Утраченная красота: мог ли криолиполиз изуродовать фигуру Линды Евангелисты

Нашумевшая история с Линдой Евангелистой и ее откровением о своей внешности набирает обороты. Мир эстетической косметологии вздрогнул: действительно, если аппаратные методы похудения ведут к обратному результату, может быть, и омоложение не безопасно? В новом материале на Passion.ru мы постарались разобраться в истоках скандала и понять, действительно ли так опасна та процедура, на которую из-за заявления бывшей топ-модели сейчас обрушился такой шквал критики.

Утраченная красота: мог ли криолиполиз изуродовать фигуру Линды Евангелисты
© Passion.ru

Супермодель Линда Евангелиста призналась, почему резко поправилась и лишилась работы

Линда Евангелиста: за что супермодель прозвали «хамелеоном» и как она выглядит в 56 лет

На просторах Интернета сегодня можно найти сотни комментариев врачей-косметологов, пластических хирургов и других специалистов из индустрии красоты, и каждый тянет одеяло на себя. Хирурги ратуют за липосакцию как эффективный и безопасный метод похудения. Массажисты «топят» за метод ручной липосакции, при котором на теле образуются багровые синяки. Спа-терапевты ликуют: «Мы же говорили, безопасное похудение – это ручной массаж и обертывание водорослями!» В этом споре есть место здравому смыслу. Безусловно, грамотное питание, размеренное снижение калорийности и индивидуальное выстраивание рациона – самый эффективный и безопасный метод избавления от жира на всем теле, от подбородка до лодыжек.

Линда Евангелиста

И тут в дело вступают психологи. Оказывается, даже имея деньги и время на таких специалистов, редкая женщина может совладать с гормональными и эмоциональными бурями в голове, душе и на сердце и воздержаться от пирожного или бургера в «сложный» момент жизни. Линда Евангелиста — классический пример именно такого «тяжелого» случая. Очень круто про нее написала телеведущая Аврора, посочувствовавшая звезде. «Представьте себе, из женщины-иконы превратиться в … обычную женщину? Думаете это легко? Тем более на фоне своих подруг по подиуму, которые не утратили «вау»-внешности с годами». Евангелиста заявляет, что криолиполиз проблемных частей тела на аппарате Zeltiq оставил ее «жестоко обезображенной». Но при этом выглядит звезда не ужасно, как об этом пишет желтая пресса, а нормально для женщины 56 лет. Можно ли в этом винить неудачную процедуру? Была ли она неудачной? Кто виноват – косметолог или машина? Спросим наших экспертов.

еоргий Чемянов Пластический хирург, кандидат медицинских наук, член ОПРЭХ, преподаватель курса «Пластическая хирургия» Института пластической хирургии и косметологии

«Эта процедура, по сути, связана с глубоким шоковым эффектом от воздействия холода. Бытует мнение, и якобы оно научно доказано, что низкие температуры активно разрушают жировые клетки. Но несмотря на довольно высокую ценовую политику такой процедуры и сложность исполнения, я лично пока еще не наблюдал ярко выраженного эффекта. Зато видел побочный эффект — осложнения после нее, которые проявлялись в контурных неровностях и деформации кожи в области перехода так называемой аппаратной присоски-головки, которые уже никак не уберешь.

До сих пор у нас нет исчерпывающих данных о той самой, пресловутой гиперплазии жировой клетки, которая перевернула жизнь топ-модели. Возможно, многие негативные последствия после подобной процедуры даже не имеют именно такого медицинского диагноза как гиперплазия, а напрямую связаны с деформацией в той области тела, где прошелся этот аппарат. Опираясь на свой долгий профессиональный опыт, однозначно могу сказать — я лично видел пациентов с некрозами из-за серьезного обморожения и даже полного омертвения тканей там, где проведен модный аппаратный криолиполиз.

Линда Евангелиста

Если вы спросите меня, какому методу все же довериться, чтобы похудеть и убрать избыточный жир, я – за человеческий фактор и живые руки хирурга. Ведь аппаратные методики небезопасны тем, что в них заложена определенная программа: воздействие лучом или холодом менее контролируемо, чем скальпель в руках хирурга, который годами делает ту или иную операцию.

Безусловно, и у нас в хирургии бывают незапланированные решения, но все же в 90% действий результат остается в руках доктора. А еще не нужно забывать о том, что современные ультразвуковые аппараты и различные термовоздействия до сих пор не до конца изучены».

рина Шапиро Косметолог и руководитель клиники красоты OMNY BEAUTY CLINIC, профессионал в области аппаратных эстетических процедур

Лично я могу сказать одно: этот метод прекрасно работает и за четыре с половиной года очевидно, что от использования аппарата для криолиполиза от испанского производителя Cocoon Medical не было ни одной парадоксальной гиперплазии. Были моменты, когда приходили стройные девушки и жаловались на небольшие жировые прослойки в 1-1,5 см. В таких случаях мы предупреждаем, что эффекта может вовсе не быть или аппарат может сработать не так, как ожидаете вы лично. Но ответ зачастую один: «А я хочу делать!» И мы делаем. Но, конечно, на минимальных параметрах, чтобы избежать любых рисков, связанных со здоровьем и красотой.

Пациентки с весом от 50-51 кг вполне могут позволить себе такую процедуру: жировые складки прекрасно уходят. Мне кажется, что камнем преткновения стала разница достигаемых температур на аппаратах: на испанском и на американском она очень отличается. На том, который применяли в ходе процедуры для Линды Евангелисты, скорее всего, была максимальная отметка в -11 градусов — и это критическая температурная зона разрушения жировых отложений, зачастую вызывающая даже некроз тканей!

Линда Евангелиста
Линда Евангелиста, 2009 год
Линда Евангелиста, 2013 год
Линда Евангелиста, 2009 год
Линда Евангелиста, 2008 год
Линда Евангелиста, 2005 год
Линда Евангелиста, 2004 год
Линда Евангелиста, 1996 год
Линда Евангелиста, 1996 год

Возможно, Линде не стоило выбирать именно этот тип похудения — у нее отсутствовал необходимый минимум пресловутой жировой массы. К тому же неаккуратно могли применить и большую насадку при режиме слишком сильной заморозки.

На все эти негативные факторы у ее организма включилась моментальная защитная реакция. И вместо того, чтобы растопить жировую прослойку, запустился механизм активного наращивания коллагена за счет фибробластов. И это даже не жир, а заново образовавшийся коллаген в виде наросшей грубой толстой кожи».

на Лапутина Журналист, beauty-эксперт, совладелица клиники «Время Красоты»

«Недавний пост Линды Евангелисты – абсолютной бьюти-иконы, звезды модельного бизнеса - о процедуре Zeltiq CoolSculpting, безусловно, нанес ужасный удар по репутации компании.

Но я всегда пытаюсь быть максимально объективной и знаю, что, когда 10 с половиной лет назад этот аппарат появился на российском рынке, он был почти во всех московских клиниках и большинство владельцев клиник были крайне довольны им, так как он показывал свою эффективность. Может быть, ошибка в том, что его пытались позиционировать как замену хирургической липосакции, а этого, конечно же, быть не может ¬– это не обсуждается. Но как альтернатива многим аппаратным методикам, направленным на сжигание лишнего жира и уменьшение объемов, – да, безусловно, эта процедура имеет место быть и она эффективна, хорошо себя зарекомендовала.

Евангелисту тяжело уличить в некоей коммерческой выгоде данного поста, потому что сложно представить, что какая-нибудь компания-конкурент могла оплатить такой ее комментарий, прежде чем выпустить на рынок аналоговый аппарат. Или же совсем скоро мы увидим, что на рынке появится подобная процедура, еще более эффективная и которую будет хвалить Линда. Тогда коммерческий смысл данного проекта будет вполне понятен.

Линда Евангелиста

Я все же верю в то, что Линда действительно была глубоко разочарована результатами от процедуры и, увы, получила ужасные нежелательные явления – в виде парадоксальной жировой гиперплазии. К сожалению, побочные явления бывают в совершенно любой отрасли медицины – и не все из них возможно предсказать и прогнозировать. Я предполагаю, что в данной ситуации это не было возможным.

И здесь, конечно, встает вопрос и к маркетологам, которые часто пытаются заработать деньги на уже хорошо известных и продаваемых процедурах. Назвать аппаратную методику «заменой и альтернативой хирургической» и тем самым занять уже подготовленную нишу – на мой взгляд, не самый правильный шаг.

Третий момент, на который, как мне кажется, всем нам стоит обратить внимание: как на данную ситуацию будет реагировать сама компания-производитель. Мне кажется, что дальнейшая судьба самого аппарата, как и компании-производителя в целом, сейчас во многом зависит от того, насколько дипломатичными, умными и корректными окажутся те люди, которые будут комментировать ситуацию и пытаться как-то из нее выйти».

Фото: globallook, GettyImages, DPA