«Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением»: почему выпадают волосы и как это остановить?
Выпадение волос стало проблемой, с которой встречается все большее количество людей. Особенно это волнует женщин, но и мужчины тоже озадачены этим.
«Я заметил, что после мытья головы в ванне остается гораздо больше волосков, чем раньше. Уж не лысею ли я в свои-то двадцать пять?» – тревожится Сергей Цуканов.
«После того, как расчешусь, я собираю волосы горстями. Кажется, что скоро мне потребуется парик», – говорит Ольга Баринова.
«Почти каждый пятый клиент спрашивает, что делать с выпадением волос», – делится парикмахер Елена Русанова.
А действительно, что с этим делать? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали врачи и косметологи.
«Выпадение волос не приговор, это норма, – говорит врач-дерматолог, косметолог, трихолог сети клиник ЦИДК, Степанова Татьяна. – Мало кто знает, но у волос есть свой жизненный цикл, начиная от стадии роста, через стадию покоя к «вымиранию». И этот цикл непрерывный, на месте выпавших волос вырастают новые. В некоторых случаях этот цикл может быть нарушен и тогда необходимо обращаться к специалисту по лечению заболеваний волос и волосистой части головы – трихологу».
«Когда выпадение волос очень активно, однозначно нужно бежать к трихологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, – говорит Татьяна Степанова. – На рынке достаточно много витаминов, сывороток и шампуней, но порой это не помогает, так как действовать нужно в комплексе. Только врач может назначить полноценное лечение».
«К сожалению, к выпадению волос относятся не очень серьезно и продолжают заниматься самолечением. Когда же наконец приходят на прием, то уже оказывается поздно, так как фолликула медленно фиброзируется-рубцуется и впоследствии врач уже ничем не может помочь», – отмечает специалист.
Не менее важно обратиться и к терапевту. По словам главного врача клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаила Худовекова, поход к терапевту необходим, потому что выпадение волос, как правило, говорит о наличии других заболеваний. Конечно, встречаются случаи, когда это связано с состоянием кожи головы или наследственным фактором, но такое происходит реже. Заболеваний, приводящих к потере волос, большое количество. Вот только некоторые. О них рассказали Михаил Худовеков и врач-консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Виктория Балтзаке.
Иммунодефицитные состояния. Хронические инфекции (тонзиллиты, синуситы, гаймориты). А также вирусные инфекции. Заболевания внутренних органов и систем (гастрит, колит, болезни почек и печени). Также волосы могут выпадать, если организм заражен паразитами. Для установления проблемы надо обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы. Дерматологические заболевания (себорея, псориаз, экзема и др.). Эндокринные заболевания: щитовидной железы, надпочечников, яичников, поджелудочной железы. Дополнительными симптомами могут быть резкая потеря или набор веса, угревая сыпь, повышенное оволосенение на теле, перепады настроения и т.п. Если такие симптомы присутствуют, то надо обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Железодефицитные анемии. Часто страдают этой проблемой вегетарианцы и веганы, так как они отказываются от одного из самых богатых железом продукта – красного мяса. Пищевые дисбалансы, дефицит белка, эссенциальных жирных кислот и нутриентов. Аутоимунные заболевания (узловатый зоб, тиреоидит Хашимото и др.). Такое встречается достаточно редко, но, если по всем остальным направлениям вы уже обследовались, и причина не найдена, стоит об этом подумать.
По словам дерматолога, косметолога Виктории Балтзаке, как правило, основными помощниками при выпадении волос становятся витамины группы В, витамин D3, биотин, аминокислоты, а также такие микроэлементы, как железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, кремний и марганец.
«Ошибочно считать, что необходимо принимать поливитаминные комплексы, – говорит врач. – Как правило, это индивидуальная подборка витаминов и макро/микроэлементов, дабы избежать антагонизма (уменьшение действия одного вещества и увеличения другого при одновременном приеме). Так или иначе, целевое назначение будет определяться уже после определения причины».
По словам Татьяны Степановой, чтобы избежать в дальнейшем выпадения волос, необходимо соблюдать профилактические меры.
Профилактические меры против выпадения волос
Контролировать состояние волос помогут наблюдения у трихолога. Диагностические мероприятия на аппаратах помогут узнать состояние волос и кожи головы, определить скорость роста волос. Нужно регулярно сдавать анализы, по данным которых можно определить причину заболевания или нехватку витаминов. Процедура мезотерапии является одной из самых действенных при поддержании здорового состояния луковиц и активизации роста волос. Инъекция плазмы крови с витаминосодержащими компонентами позволяет восстановить поврежденные волосы, ведь тромбоциты занимают важную роль в процессах заживления и восстановления тканей организма. Необходима регулярная обработка расчесок, на которых образуется множество бактерий. В последствии можно заполучить неприятные болезни, такие как педикулез, экзему и различные вредоносные грибки. Не злоупотреблять тугими прическами, например, косичками и дредами. Такие прически перетягивают волосы и могут их ослабить. При выборе уходовой косметики старайтесь обращать внимание на составляющие компонентные и избегать содержания сульфатов и силиконов. В холодное время надевайте шапку и пользуйтесь термозащитными средствами.
Важно помнить о том, что если проблема возникла, то заниматься самолечением нельзя, иначе можно приобрести множество заболеваний, на лечение которых придется потрать немало времени и денег.