От странного макияжа до светящихся кепок – как спрятаться от Большого Брата
Распознавание лиц – это автоматическая локализация человеческого лица на изображении или видео и, при необходимости, идентификация личности человека на основе имеющихся баз данных. Систему камер с распознаванием лиц в Москве признали одной из самых развитых в мире. Существует ли способ обмануть ее и сохранить инкогнито?
Полностью закрывать лицо в России на массовых мероприятиях запрещено, поэтому «маски и средства маскировки», способные скрыть внешность, рассматривать в качестве одного из вариантов не стоит. В Гонконге, где действуют примерно такие же правила проведения массовых мероприятий, протестующие закрывали лица шарфами и зонтами.
Такие подручные средства вряд ли можно считать надежными, поэтому множество людей во всем мире озабочены решением проблемы маскировки, способной помещать системам распознавания. Дизайнеры, гримеры, программисты, ученые – кто только не брался за эту задачу. Но успеха добились очень немногие.
Очки, накладные усы и бороды не помогут
Можно подумать, что наиболее логичным способом маскировки внешности от систем наблюдения и распознавания будут солнцезащитные очки и фальшивая растительность на лице. Но не тут-то было – современные алгоритмы без проблем распознают такие ухищрения и определяют человека по видимым частям лица.
Даже лицо закрытое балаклавой можно идентифицировать по открытым участкам вокруг глаз и рта. Так же и с очками – для распознания более чем достаточно того, что не скрыто аксессуаром. Эксперты российской компании «Видеомакс», протестировав наиболее популярную у нас программу для распознавания лиц «Face-Интеллект», сделали интересные выводы.
Загружая в систему разные фото, сделанные в идеальных студийных условиях, специалисты «Видеомакса» определили, что ни очки, ни накладная борода с усами не смогли помешать программе распознать личность. Полностью загримированного под бомжа человека система узнает с вероятностью 51%, что очень даже неплохо. Обмануть программу удалось лишь нарисовав на лице российский флаг – в этом случае определить личность не удалось.
Использование масок
Качественно изготовленная маска, имитирующая лицо другого человека, с большой долей вероятности может ввести современные системы в заблуждение. Художник Леонардо Сельваджио (Leonardo Selvaggio) создал 3D-маску своего лица, имеющую высокую фотореалистичность. Стоит любому человеку надеть ее и алгоритмы Facebook распознают его как самого Леонардо. Очевидно также сработают и другие известные системы.
Если вы хотите, чтобы московские камеры идентифицировали вас как иностранного живописца и изобретателя, то можете купить маску у хозяина за 299 долларов. Если это для вас дорого, то Сельваджио предлагает совершенно бесплатно скачать вариант для печати на бумаге и самостоятельно склеить Леонардо. Разумеется, во втором случае никто не гарантирует 100% результат.
Американец Сельваджио начал работать над своим проектом, когда жил в Чикаго. В этом городе за жителями следят 30 тысяч камер, расставленных в самых неожиданных местах. Художник не преследовал преступные цели, а хотел при помощи своих масок обратить внимание общественности на «расовые предрассудки» систем распознавания.
В случае с видеонаблюдением мы имеем дело с расизмом, но несколько непривычным. Леонардо возмутило, что алгоритмы обучают распознаванию по лицам белых людей. Именно поэтому преступники других рас определяются гораздо менее эффективно. Это приводит к судебным ошибкам, калечащим судьбы людей и позволяющим злоумышленникам избегать наказания.
Специальная одежда
Дизайнеры компании Project Kovr сильно не мудрили, а создали линейку блестящих плащей, капюшон которых полностью закрывает лицо. В качестве материала использована металлосодержащая ткань, предлагающая еще одно полезное свойство – защиту от радиации.
Берлинский дизайнер Адам Харви, разработавший маскирующий макияж, приложил руку и к созданию специальных защитных предметов гардероба. Его ткань HyperFace может использоваться для изготовления повязок и шарфов, которые помогут обмануть камеры, использующие видимый спектр излучения. Рисунок ткани имитирует лица, используя паттерны света и тени. Можно сказать, что настоящее лицо владельца такого шарфа теряется в массе лиц, которые системы видят на ткани.
Дизайнер Симона С. Никкиль (Simone C. Niquille) пошла похожим путем, но использовала не пятна разных цветов и оттенков, а лица знаменитостей. Алгоритмы Facebook, замечая на снимке человека в бандане от Никкиль, утверждает, что тот стоит в толпе Майклов Джексонов или Бараков Обама.
Подводя итоги нашего краткого обзора нужно сказать, что на сегодняшний день ни один из способов не гарантирует защиту от распознания лица не только алгоритмами спецслужб, но и средствами соцсетей. Поэтому несмотря на массу ухищрений, предложенных специалистами разного профиля, самым эффективным методом является полностью закрытое темной тканью лицо. Но, увы, в большинстве стран находиться с закрытым лицом на улице запрещено.
Но даже если продвинутая система не распознает злоумышленника, то опытный глаз специалиста точно не оставит ни малейшего шанса скрыться, как это случилось в одной из бразильских тюрем.
Смотрите также – Фейлы по-бандитски: самые нелепые ограбления, снятые на скрытую камеру