В Роспотребнадзоре рассказали, что делать в случае присасывания клещей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, куда обращаться в случае присасывания клещей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Снять клеща. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания», - говорится в сообщении.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

В Роспотребнадзоре рекомендуют извлеченного клеща сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов с кусочком влажной ваты и привезти контейнер с клещом в микробиологическую лабораторию. Снятые клещи исследуются методом ИФА - антиген вируса клещевого энцефалита, а также методом ПЦР - ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща. При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Также в ведомстве напомнили, как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей. Особенно это касается при походах в лес. «Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу. Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами. Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном. Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей. Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, находясь в лесу следует периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей необходимо снимать.