Что, когда и как нужно обрезать в декоративном саду
«Всякая обрезка, произведенная на деревьях, имеет известную цель и значение. Кто не в состоянии объяснить себе, чего он хочет и чего возможно достигнуть обрезкой, а режет лишь потому, что другие режут, тот опасный двигатель древоводства».
Р. И. Шредер. Русский огород, питомник и плодовый сад. Л., «Мысль», 1929, с.676 Самые красивые культуры имеют идеальную форму от природы - нужно ли человеку вмешиваться?
Самые красивые культуры имеют идеальную форму от природы — нужно ли человеку вмешиваться?
Что делать человеку с секатором в декоративном саду? Ведь самые красивые культуры (ель, сосна, кипарис, тополь пирамидальный, платан, бук, береза и многие другие) идеально формируются самостоятельно. Человек с секатором и пилой часто до неузнаваемости меняет живописную форму растения, лишая его природной красоты. К тому же, продолжают оппоненты:
обрезка всегда связана с отторжением части (иногда очень значительной) растения — того, что нарастало годами;раны, остающиеся после обрезки — это открытые ворота для проникновения в организм растения инфекции, вредителей; незащищенные ткани более подвержены повреждениям, иссушению;в большинстве случаев аналогичных результатов можно достичь выломкой и прищипыванием (пинцировкой) зеленых побегов, изменением положения ветвей в пространстве путем подвязывания, изгибания, заплетания (в косу), надламывания, скручивания скелетных, полускелетных ветвей, а иногда и ствола растения, кольцевания, бороздования и т.д.; усилить или ослабить цветение, ветвление, сдержать или, наоборот, увеличить габитус растений можно воздействуя на них гормонами - регуляторами роста.
Обрезка была, есть и будет мощнейшим фактором воздействия на растение Однако лишь только мартовское солнце съедает остатки зернистого снега, руки садоводов тянутся к пиле, секатору, ножу. И их аргументы также ясны и понятны: обрезка была, есть и будет мощнейшим фактором воздействия на растение. Со времен древнегреческого ботаника Теофраста (
IV
в. до н. э.), писавшего, что «обрезку следует проводить для удаления сухих, чужеродных и мешающих росту и питанию растений ветвей», человечеством разработаны сотни и тысячи ее приемов. В результате Садовники (именно так — с большой буквы!) научились деревья превращать в кусты и стланцы, кусты выращивать на штамбе, создавать плоские, сферические, конусные, пирамидальные и другие, в том числе самые причудливые, формы кроны.
Садовники научились создавать кроны самых причудливых и необычных форм
Садовники научились создавать кроны самых причудливых и необычных форм
Как видим, нет и не может быть однозначного ответа на вопрос: «Резать или не резать?». Только умелое сочетание всех приемов позволяет достигать вершин садоводства, таких, например, как топиарное искусство. Умелое сочетание различных приемов позволяет достигать вершин садоводческого искусства И разве хирургические операции с зелеными побегами не есть частный случай обрезки?
Какая бывает обрезка
Существует три основных вида обрезки:
Формирующая обрезка
Ее начинают с первых лет жизни дерева или
кустарника, иногда еще в питомнике, и продолжают до тех пор, пока садовод не увидит в растении свой замысел, воплощенный в реальность (а полет человеческой фантазии безграничен).
Санитарная обрезка
Без своевременного удаления омертвевших, обломанных (снегом, людьми, животными), больных ветвей и их частей не добиться желаемой декоративности растения.
Поддерживающая обрезка
Даже после того, как результат достигнут, и вы видите перед собой воплощенный в реальность образ, нельзя отпускать растение в «свободное плавание», иначе образ растает, как утренний туман. Даже после того, как результат достигнут, необходимо поддерживать созданный образ регулярной обрезкой Живая изгородь требует, как правило, двух-трехкратной стрижки; привитые декоративные формы — регулярного удаления поросли; декоративные кустарники — своевременного удаления или омоложения ветвей нулевого порядка. Другими словами, «мы в ответе за тех, кого сформировали». Читайте также:
Семь раз отмерь, или Азбука обрезкиКак правильно стричь и обрезать растения: советы начинающимУрок 1. Виды и сроки обрезки
Правила обрезки
Первое и основное правило для «зеленого хирурга», вышедшего в сад с инструментами, такое же, как и у врача: «Не навреди!». Для этого надо знать законы, по которым живет и развивается растение в годичном цикле и на протяжении всей своей жизни. Садовод должен четко представлять себе конечную цель операции и ответную реакцию растения.
Чтобы правильно выполнить обрезку, нужно знать законы, по которым живет и развивается растение Самые сильные и мощные побеги, в соответствии с принципом апикального доминирования (закона лидерства), вырастают из почек приростов предыдущего года, расположенных вертикально. Чем выше почка на приросте, прирост на ветви, ветвь в кроне, и чем ближе ветвь к вертикальному положению, тем более сильные побеги из нее вырастут. Поэтому самый сильный рост у центральной ветви-проводника, формирующей вертикальную ось – ствол растения, наличие которого и является отличительным признаком дерева.
Об особенностях обрезки декоративных деревьев расскажут статьи:
Обрезка декоративных древесных растений: сроки, виды, правилаОбрезка декоративных деревьевУрок 9. Обрезка декоративных деревьев и кустарниковПластика колючих красавиц: как необычно постричь свою елку«Стрижка» для ёлки
Для типичных кустарников характерно наличие нескольких равноценных ветвей прикорневого происхождения (ветви 0-го порядка). Обеспечивается это тем, что наиболее сильные приросты формируются у них из почек, расположенных в основании побега.
Обрезку проводят в соответствии с особенностями конкретной культуры
Промежуточное положение между этими двумя жизненными формами занимают малоствольные кустарники, или многоствольные деревья. К ним можно отнести различные виды боярышников, лещину, клены Гиннала и татарский, дерен мужской (кизил), видовые рябины и др. Подробнее обо всех нюансах обрезки декоративных кустарников читайте в публикациях:
Обрезка декоративных кустарников: от А до ВОбрезка декоративных кустарников: от Г до ЗОбрезка декоративных кустарников: от И до КОбрезка декоративных кустарников: от Л до НОбрезка декоративных кустарников: от О до СОбрезка декоративных кустарников: от Ф до Я
Все многообразие систем и способов обрезки можно свести к двум типам: прореживанию и укорачиванию. Воздействие их на растение диаметрально противоположно. Прореживание – удаление целых ветвей до их основания «на кольцо» (т.е. до кольцевых складок коры в месте отхождения ветви), которое ведет к осветлению, разрежению кроны, практически не меняя ее внешних границ (габитуса). Укорачивание – подстригание 1-2-летних ветвей, которое способствует загущению, уплотнению кроны, уменьшению ее параметров.
Как обрезать, чтобы не навредить
Для того чтобы девиз «не навреди!» был не просто лозунгом, необходимо соблюдать несколько важных правил: Работайте только хорошо подготовленным и правильно заточенным инструментом
работать хорошо подготовленным, правильно заточенным инструментом, работа которым доставит удовольствие садоводу и сведет к минимуму страдания объекта обрезки;удалять прикорневую поросль у привитых (розы, сирени) и штамбовых форм растений необходимо у самого их основания (для чего немного разокучивают куст) — если срезать отросшие побеги на уровне почвы, т. е. проводить практически укорачивающую обрезку, то мы провоцируем образование новых и новых побегов;срезы и спилы всегда должны быть чистыми, ровными, гладкими, без задиров; раны диаметром более 3 см замазывают садовым варом, который можно сделать самому, а проще купить в магазине; при удалении ветвей срез производить «на кольцо» по наружным складкам коры, чтобы не случилось того, что мы часто видим в садах и парках — торчащие в разные стороны «рукоятки мотоциклов» или упоры для лазания, которые не зарастут никогда и будут загнивать до тех пор, пока инфекция не доберется до ствола, а там уж не до «быстрой езды».
Не оставляйте пеньков и сучков, которые будут загнивать и никогда не зарастут
В случае, если угол отхождения ветви от ствола достаточно острый, и кольцевой наплыв мало заметен, поступают следующим образом: из внутреннего угла мысленно (или мелом) проводят две линии — одну параллельно оставляемой ветви, другую — перпендикулярно отрезаемой, затем по биссектрисе образовавшегося угла удаляем ветвь. И практически все спилы при обрезке производятся, начиная снизу, с наружной стороны ветви.
При переходе на боковую ветвь угол спиливания должен быть 55-65 градусов, а диаметр оставляемой ветви — не менее 1/3 диаметра несущей, иначе в районе среза возникнет масса волчков, удаление которых потребует дополнительных усилий.
О правилах обрезки также можно почитать в материалах:
Урок 3. Строение кроны и общие принципы обрезкиУрок 4. Методы и приемы обрезкиУрок 5. Обработка срезов, профилактика инфицирования ранРаспространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников
Когда проводить обрезку
Теперь о сроках обрезки. Зимнюю обрезку начинают тогда, когда минует опасность снижения температуры до -15 градусов. Это правило существует для всех плодовых растений, применимо оно и к декоративным. Обрезка больших ветвей после набухания и распускания почек приводит к заметному ослаблению растения, так как мы удаляем его самый важный орган — зеленый лист, на что растение реагирует очень болезненно. Обрезку начинают до того, как набухнут и распустятся почки
Однако, как и в любом правиле, есть исключение и в этом. Известно, например, что береза, клен, лещина, каштан конский отличаются очень ранним и обильным сокодвижением. Их обрезка в традиционные сроки приводит к тому, что раны буквально залиты соком, закисают, привлекая муравьев и тлю, далее на этом месте поселяется черный сажистый грибок, развиваются болезни. Такое явление наблюдается, даже если срезать ветви в ноябре: стоит только пригреть мартовскому солнцу, как березы начинают плакать горькими слезами, и никакой садовый вар им не поможет. Отсюда общее мнение: березы, мол, плохо реагируют на обрезку. А вы попробуйте провести эту операцию в мае, в фазе появления и разворачивания листьев, и еще раз убедитесь, что только подходя творчески к живому растению, можно получить желаемый результат.
Немного о летних сроках обрезки. Они должны быть увязаны с теми операциями, которые мы желаем провести с растением. Если это корректировка последствий зимней обрезки, то ориентируются на фенологические, а не календарные сроки. Нет смысла ждать, когда побеги закончат свой линейный рост и начнут одревесневать, чтобы потом их удалять полностью или частично. Растение будет страдать меньше, если мы сделаем это в фазе начала активного роста побегов. У некоторых культур - например, сирени, - существуют специфические сроки обрезки Кроме того, существуют специфические сроки обрезки для ряда культур. Так, у сирени рекомендуют удалять отцветшие соцветия сразу после цветения, чтобы предотвратить образование семян и улучшить закладку цветковых почек; у некоторых сортов роз при отцветании венчик цветка остается на растении, придавая ему неряшливый вид, и аккуратный садовод в этом случае тоже не оставит без внимания своих питомцев. Аналогично выглядят отцветшие соцветия и у некоторых спирей: японской, Бумальда — буровато-серые, они малопривлекательны и также требуют значительных затрат пластических веществ растения на формирование семян. Удаление увядших соцветий, кроме того, сможет вызвать новую волну роста побегов и цветения, продлив декоративность растений. Живые изгороди и формованные растения стригут по мере отрастания побегов Живые изгороди и формованные растения подвергаются стрижке по мере отрастания побегов, а последнюю стрижку рекомендуется заканчивать в средней зоне садоводства не позднее середины августа. Подробнее об этом читайте в статье
Стрижка и обрезка живых изгородей
.
Инструменты для обрезки
Для выполнения столь сложной работы нужны подходящие качественные инструменты:
Секатор (садовые ножницы)
Используется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной. Выпускаются секаторы нескольких видов: с односторонним и двусторонним резанием, с режущими и противорежущими клинками разной формы и степени выпуклости.
Для вырезки ветвей больших диаметров (до 3-3,5 см) используют секаторы с храповым механизмом или удлиненными рукоятками. Для обрезки изгородей применяется секатор кустарниковый с длинными стальными ножницами или электрический резак (косилочный брус). В верхних участках кроны используются воздушные секаторы (сучкорезы) на длинных (до 2,5 м) шестах.
Для каждого вида работ необходим свой инструмент
Садовые пилы
Ими вырезают ветви больших диаметров. Они бывают двух видов: лучковые и ножовки.
Садовые ножи
Необходимы, в основном, для зачистки грубых неровных срезов и срезки тонких веток. Ножи бывают разной величины с неодинаковой формой и изогнутостью лезвий: копулировочный нож — для небольшой обрезки, прививки, окулировки, подчистки срезов, а его носик — для снятия кольца коры; кривой садовый нож (серпетка) — для срезки сучьев, обработки срезов и пеньков.
Для формирования растений понадобятся также алюминиевая или медная
проволока
и мягкий
шпагат
.
Подробнее об инструментах для обрезки можно прочитать в публикациях:
Урок 2. Выбираем инструменты для обрезкиНеобходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Несколько примеров
В заключение несколько конкретных примеров обрезки растений. Правда, рассказывать об этом без живого объекта перед глазами – все равно, что учить плавать по переписке.
Дерево
Довольно удобный объект для рассмотрения — клен остролистный, или платановидный (Acer Platanoides). Появление на рынке посадочного материала его сортов с декоративной окраской листвы ('Кримсон Кинг', 'Роял Ред', 'Артур Кинг' и др.) вызвало оправданный интерес со стороны садоводов. И вот уже парочка растений с темно-пурпурной и белоокаймлённой (а есть ещё формы и с золотистой!) листвой поселилась на наших 15 сотках. А ведь клен остролистный может достигать в высоту 25-30 м и буквально через несколько лет он отвоюет большую часть участка. Выход существует только один – сформировать растения нужного габитуса и удерживать их заданные параметры обрезкой. Прежде всего необходимо определиться с высотой штамба: если планируется сформировать сравнительно небольшое растение, соответственно, штамб (часть ствола от земли до первой скелетной ветви) должен быть не очень высоким — 1,5-2,0 м; при формировании из дерева живой беседки, в тени которой можно устроить место для отдыха, необходимо предусмотреть более высокий штамб — от 2,2 до 3 и более метров.
При использовании деревьев в дизайне часто необходимо формировать растения нужного габитуса и удерживать заданные параметры обрезкой
Для этого аккуратно вырезаем «на кольцо» все ветви до планируемой первой скелетной (при этом помним, что высота штамба остается неизменной на протяжении всей жизни дерева и задается при формирующей обрезке). Иногда некрупные обрастающие ветви (побеги утолщения) оставляют на штамбе, удаляя их в более поздние сроки. Если высота растения недостаточна, формируется центральный проводник. Для этого один из двух наиболее сильных побегов (у клена почки супротивные) удаляется, а второму придается вертикальное положение подвязкой к опоре. При достижении нужной высоты, центральный проводник кронируется, то есть подвергается укорачивающей обрезке с тем, чтобы заложить скелетные ветви будущего дерева. Клен остролистный и его декоративные формы обладают большой побегообразующей способностью (длина годичного прироста может достигать 1 метра и более), поэтому сформированную крону удержать в заданных параметрах можно только с помощью укорачивающей обрезки (стрижки), проводимой не реже одного раза в 2 года.
Привитые штамбовые растения
Теперь о принципах обрезки привитых штамбовых форм. Растения с высокой побегообразующей способностью (особенно плакучие формы) обрезаются довольно коротко. В противном случае свисающие ветви начнут заслонять штамб растения, и в целом оно будет смотреться не как зеленая беседка или зонтик, а скорее станет похоже на зеленую кочку. Напротив, растения, формируемые в виде шара, подвергаются ежегодно лишь легкой корректирующей обрезке.
Красивоцветущие кустарники
При обрезке красивоцветущих кустарников (таких, например, как чубушник венечный) в первую очередь проводят санитарную вырезку поломанных, лежащих на земле, мешающих проходу или обзору ветвей. К чубушникам почти не применяется укорачивающая обрезка С возрастом чубушники склонны к загущению кроны и оголению нижней части куста, поэтому дуговидно изогнутые ветви переводят на вертикально растущие сильные приросты, а часть слабых ветвей нулевого порядка вырезают полностью, осветляя тем самым крону. Укорачивающая обрезка почти не применяется, чтобы не удалить
формирующиеся на концах ветвей
цветковые почки, ослабляя тем самым цветение.
Андрей Седов, кандидат сельскохозяйственных наук
Вам также может быть интересно:
Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розыОсобенности весенней обрезки розКак обрезать гортензию метельчатуюОбрезка летнецветущих спирейКак формировать сосну обыкновенную. Опыт дачника