Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ингаляции,  которые могут стать профилактикой коронавируса

Об эффективности Моликсана как средства, способного снизить риск заражения коронавирусом, осенью 2020 года заявил бывший Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга академик РАН Михаил Дубина. Об этой его работе и ее публикации в международном сегменте медицинских изданий мы уже рассказывали ранее.

Если коротко, то речь шла о том, что совместно с коллегами из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Михаил Владимирович стал инициатором исследования, проведенного летом 2020 года в больнице Петра Великого в Санкт-Петербурге. Ранее мы уже рассказывали об этом исследовании, в котором упоминалось о том, что Моликсан применялся медиками в ходе исследования не инъекционно, как следует из инструкции, а ингаляционно, то есть, по сути, препарат не вкалывался, а вдыхался.

У тех, кто более-менее знаком с медициной, тут же возник вопрос — как именно применять препарат, предназначенный по инструкции в качестве инъекционного, для ингаляций? То, что это возможно в принципе, понятно, но как сделать раствор для ингаляции, как его получить из небольшой ампулы, предназначенной для уколов? Что нужно добавить и в каком количестве — вопрос, который нам задавали многие знакомые после публикации материала, где был упомянут этот метод. Честно говоря, ответить на этот вопрос самостоятельно никому из нас не удалось, да и нет среди нас медиков, а вопрос в самом деле интересный.

Мы попросили рассказать работавших с этой схемой приема Моликсана медиков о том, как можно воспользоваться этим препаратом таким же образом. Для многих это значительно удобнее, чем делать уколы дома, тем более, что сделать их могут далеко не все, а приглашать для этого медиков — дополнительные траты, пойти на которые многим будет достаточно сложно, бюджет сейчас ограничен у большинства семей.

Моликсан, традиционно используемый для лечения туберкулеза, гепатитов, а также в ходе восстановления алкозависимых пациентов и при поддерживающей терапии для проходящих курсы химиотерапии онкобольных, в целом обладает минимальным набором противопоказаний и доступен в свободной продаже, об этом мы тоже уже писали. И все же во всех этих случаях речь идет о применении этого препарата именно в качестве укола.

Так что же насчет его применения для ингаляции? Схему, по которой с препаратом работали медики из фокус-группы петербургской больницы имени Петра Великого, нам все же удалось получить. Она не является закрытой для распространения, и использовать ее в домашних условиях вполне возможно.

Приготовить раствор Моликсана для ингаляций можно следующим образом.

Для составления смеси, которую в последующем можно будет вдыхать, потребуется 1 ампула Моликсана и 0,5 мл 4%-го раствора калия хлорида.

Отмерять компоненты рекомендуется с помощью стерильного шприца, при этом 0,5 мл 4%-го раствора калия хлорида будет приходиться на одну полную ампулу Моликсана, а в какой последовательности добавлять препараты друг к другу не имеет значения.

Препараты достаточно поочередно поместить в распылитель небулайзера (устройства для проведения ингаляции), встряхнуть их там, перемешав, и вдыхать полной грудью в течение 5 минут. Повторять процедуру рекомендуется 4-5 раз в день.

Сами ученые признают, что дышать профилактическим средством по такому расписанию может быть и не очень удобно – все же не у каждого есть возможность проводить эти процедуры по несколько раз в день. Но для тех, у кого она имеется, схема эта может стать хорошим подспорьем в профилактике заражения коронавирусом.

Хорошо использовать такую профилактику не только тем, кто пока не может получить прививку из-за противопоказаний, но и тем, кто уже переболел коронавирусом, и по срокам, прошедшим после болезни, не может пока сделать вакцину, колоть которую медики рекомендуют примерно через полгода после того, как было перенесено заболевание.

Также стоит напомнить о том, что моликсан, как и любой медицинский препарат, может иметь противопоказания. Поэтому, прежде чем покупать его и следовать этой схеме петербургских медиков, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим собственным лечащим врачом и убедиться в том, что у вас нет аллергий на этот препарат и его компоненты, а также не имеется непереносимости или болезней, входящих в список противопоказаний для его применения.