Войти в почту

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1979 году?

Дирекция 650-летия Кирова вспоминает события кировского 1979 года — лютые морозы и рекордное половодье, здания для горкома и гостиницы, новая дата дня города, концерты Ободзинского и Губенко, триумф Владимира Мышкина, АН-24 летит в Советск, подготовка к Олимпиаде-80 и другие важные явления года.

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1979 году?
© Первоисточник

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам. Уже в следующем году город отметит 650-летие. Дистанция между юбилеями не так велика, но многое, что произошло в областном центре за этот период, уже забылось.

Мы решили изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

Четыре 9-этажных дома (№№ 19,21,23,25) по улице Комсомольской с магазинами в стилобате. Наверху лозунг «Слава. Партии. Родине. Народу». г. Киров. 1975 – 1978 гг. Фото: А. Скурихин.

Сегодня вспоминаем события кировского 1979 года — лютые морозы и рекордное половодье, здания для горкома и гостиницы, новая дата дня города, концерты Ободзинского и Губенко, триумф Владимира Мышкина, полет АН-24 в Советск, подготовка к Олимпиаде-80 и другие важные явления года.

Аномальные холода

Зима 1978/1979 гг. выдалась очень холодной и снежной. 30 и 31 декабря 1978 г. в Кирове был такой мороз, что ничего аналогичного не могли припомнить даже старожилы. В Новый год метеостанции отмечали по области от - 45 до - 54 градусов. Высота снежного покрова достигла 25 — 50 см., толщина льда на реках составила 35 — 55 см. В городе наблюдались серьезные проблемы с очисткой от снега и льда дорог и тротуаров, ломались автобусы и троллейбусы, происходили сбои в графике движения транспорта, пробки. Холодная зима стала большим испытанием для кировчан и проверкой на прочность для системы городского хозяйства. Впрочем, морозы испугали далеко не всех. Так, «Кировская правда» писала, что с начала зимы и по конец января на лыжной базе в Порошино побывало свыше трех тысяч человек и каждый четвертый из них успешно справился с нормами ГТО.

Открыта гостиница «Спутник»

К VII летней Спартакиаде народов СССР в Кирове на улице Свердлова было приурочено открытие здания пансионата-гостиницы «Спутник». Она предназначалась для спортсменов и могла одновременно принять 200 человек. Здесь к услугам гостей был большой спортивный зал площадью 500 квадратных метров, двухместные, хорошо мебелированные номера, душевые, уютные холлы на каждом этаже. Одними из первых постояльцев гостиницы стали волейболисты, студенты сельхозинститута из города Великие Луки. Они предложили оборудовать при «Спутнике» еще и спортно-восстановительный центр.

Перекресток улицы Свердлова и Октябрьского проспекта. В центре кадра — гостиница «Спутник» (Свердлова ул., д. 31). г. Киров. 1980-е гг.

Визит гостей из ГДР

В августе в Кировской области побывали немецкие школьники из города Заале. Долгие дружеские отношения связывали пионеров из ГДР с учащимися школы №2 из Нововятска. Для гостей была организована большая культурная программа: экскурсии в Кирове, Слободском, Уржуме, отдых на берегу реки Вятки, сбор клубники. Руководитель немецкой делегации Ханна Лоре заявила журналистам: «Мы не ожидали, что за несколько тысяч километров от нашей родины в этом маленьком городке нас ждет такой радушный прием».

Полеты в Советск и Новгород

В 1979 г. открыт ежедневный авиарейс на самолетах АН-24 из Кирова в Советск. Только в этом городе из всех райцентров области имелась взлетно-посадочная полоса, способная принять АН-24. Путешественники вылетали из «Победилово» в 7-20 утра и уже немногим более чем через полчаса приземлялись в Советске. Для развития внутреннего туризма в октябре 1979 г. была открыта воздушная линия Киров — Великий Новгород. Самолет Як-40 летал в этот город дважды в неделю, в понедельник и четверг, время в пути занимало два часа.

Расписание рейсов кировского аэропорта за 1979 год

Новоселье горкома

В 1979 г. введено в эксплуатацию новое административное здание в районе перекрестка улиц Воровского и Карла Маркса. Сюда переехали городской комитет КПСС, горисполком, горком ВЛКСМ, комитет народного контроля. Внутренние помещения корпуса горкома были отделаны с использованием керамики, различных пород дерева, гранита и мрамора, а наружные фасады — с применением также туфа и известняка. В здании имелся актовый зал для конференций на 612 мест, столовая на 100 человек, кабинеты, фойе, автоматическая телефонная станция, лифты, приточно-вытяжная вентиляция. На улице Воровского рядом с новым административным зданием планировали разместить Доску почета, стенды показателей соцсоревнования Кирова, Ижевска и Перми.

Административное здание горкома и горисполкома ( ул. Воровского, 39). г. Киров. 1988 г. Фото: Е. Гаврилов.

Новая дата для Дня города

Городскими властями принято решение отмечать День города каждый год в последнее воскресенье июля. Но в 1979 г. этот праздник был проведен в особую дату — 26 августа. Газеты рапортовали о том, что удалось привести в порядок зеленые зоны города, заканчивался ремонт здания кинотеатра «Октябрь», строился мост через речку Салтановку. В выходной день кировчане отправились покупать фрукты и овощи на ярмарку на Центральный рынок, гулять в ЦПКиО им. С. Н. Халтурина, слушать концерт артистов ДК «Строитель» на набережной Грина, танцевать с ансамблем «Быстрянка» на стадионе «Машиностроитель». В цирке состоялось торжественное заседание, на котором отметили и наградили лучшие трудовые коллективы города, затем они увидели развлекательную программу.

Кировчане на экранах страны

Частыми гостями в Кирове в конце 1970-х годов стали кинематографисты разных студий страны. На весь СССР был показан фильм «Человек на земле» Центральной студии документальных фильмов. Картина посвящена колхозу «Путь Ленина» в Котельничском районе Кировской области и руководителю предприятия Александру Червякову. Побывали в Кирове и специалисты киножурнала «Советский Урал». Во втором его выпуске за 1979 г. вышел сюжет о 80-летнем юбилее историка Анатолия Эммаусского. Несмотря на солидный возраст Анатолий Васильевич не планировал прекращать научную деятельность, «годы словно не властны над этим неутомимым человеком» – так говорили восхищенные энергией и знаниями Эммаусского журналисты в своем фильме.

1:41

Сюжет киножурнала «Советский Урал» о 80-летии Анатолия Эммаусского (1979 г.)

Навстречу Олимпиаде-80

В СССР в 1979 г. активно шла подготовка к летним Олимпийским играм 1980 г. В августе в городе Сосновка Вятскополянского района финишировал восьмидневный легкоатлетический пробег Киров — Сосновка. Он был организован клубом любителей бега «Факел» кировского Машиностроительного завода им. XX партсъезда. В 1980 г. легкоатлеты-заводчане планировали пробежаться от Кирова до Москвы в честь XXII Олимпийских игр. Распространенным способом попасть на праздник спорта было участие в Международном олимпийском спортлото. Если повезет — можно выиграть путевку на Олимпиаду. Шестой выпуск лотереи прошел 14 ноября 1979 г. в Варшаве и двое кировчан стали счастливыми обладателями путевки.

Рекордное половодье

Рекордный паводок 1979 г. поразил кировчан: к утру 10 мая уровень воды в Вятке в районе областного центра поднялся на 626 сантиметров, а 11 –12 мая он достиг 638 см. Таких показателей не бывало за 100 лет гидрологических наблюдений. Причинами сильного паводка стали проливные дожди лета и осени 1978 г., холодная и снежная зима 1978/1979 гг., теплая погода в апреле. Самая тяжелая ситуация сложилась для жителей Дымково, поселка мебельщиков, лесобазы, Вересников, Коминтерна, Макарья. Горожане активно противостояли стихии, например, коллектив завода «Искож» в срочном порядке построил кирпичную стенку для защиты от паводка. Воины кировского гарнизона и рабочие заводов были экстренно направлены «для обороны» водозабора в Корчемкино. Объединение «Кировмебель» вывезло с предприятия всю готовую продукцию. В итоге материальный ущерб инфраструктуре города паводком был нанесен, но человеческих жертв удалось избежать.

Рекордное половодье весны 1979 года. Река Вятка в районе г. Кирова. Фото: 

Александр Кирюхин

.

Мышкин дал бой американцам

1979 год стал крайне удачным для хоккейного вратаря, воспитанника кирово-чепецкой «Олимпии» Владимира Мышкина. 11 февраля 1979 г. в Нью-Йорке в решающей игре «Кубка Вызова» (СССР — НХЛ, 6:0) Мышкин успешно заменяет Владислава Третьяка и играет, возможно, лучший матч в своей карьере. Владимир Семенович отразил все 24 броска в свои ворота и помог сборной победить в Кубке. После этой игры Мышкин прочно вошёл в число лучших советских хоккеистов. 24-летний вратарь стал основным в московских «Крыльях Советов» и составил серьезную конкуренцию Третьяку.

Гастроли Ободзинского, Розовского, Губенко

С большим ажиотажем прошли в 1979 г. в Кирове выступления эстрадного певца, заслуженного артиста Марийской АССР Валерия Ободзинского. Популярный артист исполнил полюбившиеся кировчанам композиции «Эти глаза напротив», «Листопад», «Восточная песня», «Сколько девчонок на свете» и др. В декабре в ДК им. 1 мая состоялась встреча со сценаристом, режиссером и драматургом Марком Розовским. Зрителям гость из Москвы рассказал, как шла работа над сценарием для телевизионного фильма «Три мушкетера», прочитал свои юмористические рассказы, пьесу «История лошади». С 14 по 17 мая кировчане услышали монологи известных актеров Николая Губенко и Жанны Болотовой.

Николай Губенко поет песню «Вот что: жизнь прекрасна, товарищи…». Фрагмент к/ф «Последний жулик» (1966 г.)

Апельсины выросли на Октябрьском проспекте

О необычных селекционных опытах кировской пенсионерки рассказала в 1979 г. газета «Кировская правда». Т. Н. Шабалина любит, чтобы дома была зелень: цикламены, герань, традесканция. Пять лет назад, будучи на отдыхе в Сочи, женщина привезла в Киров ветку апельсинового дерева. Без особой надежды поставила в воду, а потом «переселила» в горшок с землей. Внезапно растение прижилось, зазеленело и пошло в рост, начало плодоносить. К удивлению Шабалиной, в 1978 г. у нее дома вырос 21 апельсин. Пенсионерка с большим удовольствием кушает апельсины, единственным недостатком которых стало лишь то, что они не такие сладкие, как бы хотелось. Тамара Николаевна планировала продолжать свои опыты с фруктами.

Будни новых районов

В конце 1970-х гг. в Кирове активно застраиваются многоэтажными домами микрорайоны заводов XX партсъезда, им. Лепсе, юго-запад города. В газетах много пишется про успехи в жилищном строительстве и перспективы благоустройства города. Однако появлялись в прессе и критические заметки о быте среди новостроек. Так, житель улицы Екатерины Кочкиной (ЮЗР) Г. Штин рассказал, что когда у его жены начались роды, он не мог позвонить в скорую помощь. Дома телефона нет, поэтому мужчина побежал к телефонной будке на улицу Солнечную, но автомат оказался неисправен. Мужчина был в отчаянии, благо ему удалось остановить проезжавшую мимо машину «Скорой помощи». Но к подъезду из-за грязи и ям медики добраться не смогли, поэтому беременную женщину пришлось нести с соседями на руках. Штин благодарен врачам, но недоволен городскими властями и благоустройством юго-западного микрорайона.

Вид на юг-западный микрорайон. Слева — перекресток проспекта Строителей и улицы Коммуны (ныне — Московская). г. Киров. 1989 г. Фото: Михаил Грехов.

В следующем материале речь пойдет про основные события 1980 года в Кирове.