В своем интервью для Общественной службы новостей ветеран спецслужб, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал о том, кому мог быть выгоден взрыв в порту Дериндже, а также о том, какие цели могли ставить перед собой вероятные виновники происшествия.
Эксперт отметил, что сейчас сложилась весьма непростая ситуация вокруг зерновой сделки. В Москве уже поясняли, что о продлении соглашения разговора не будет, пока не будут выполнены условия российской стороны.
Гончаров подчеркнул, что власти РФ продлевали сделку в ущерб интересам страны, чтобы помочь Эрдогану сохранить пост главы государства. Вместе с тем никто эти условия выполнять не собирался даже после того, как турецкий лидер Эрдоган вновь выиграл президентские выборы.
На данный момент президент Турции в «спасении» не нуждается, поэтому и в сохранении зерновой сделки отпала необходимость.
«В этих условиях кому-то может показаться, что взрыв в порту Дериндже выгоден нам», — заявил Гончаров.
Однако, уверен эксперт, Москве это не нужно, поскольку черноморская зерновая инициатива больше не действует, а военные ВС РФ будут подвергать досмотру все суда, направляющиеся в порты для вывоза украинского зерна.
Взрыв в турецком порту в интересах тех сил, которые намерены лишить Анкару статуса «хранителя зерна». Эксперт объяснил, что зерновые запасы как в России, так и на Украине огромны, и при экспортных поставках турецкие власти зарабатывают огромные деньги. По его мнению, есть те, кто желает вынудить Россию отправлять зерно другими путями, отстранив таким образом Эрдогана от посреднических прибылей.
Власти Турции назвали версию о подрыве слабой и маловероятной. Известно, что в качестве одной из причин произошедшего в турецком порту рассматривается взрыв зерновой пыли. Как сообщалось ранее, в результате взрыва были уничтожены 13 из 16 зернохранилищ, а также пострадали 12 человек.