На Кубани подсчитывают убытки, нанесенные стихией на Черноморском побережье

Погода проверила на прочность Черноморское побережье Кавказа. Не успел Сочи отойти от наводнения после мощных дождей в микрорайоне Мацеста, как на прошлой неделе залповые ливни обрушились сначала на Хосту, Адлер и федеральную территорию Сириус, а затем на Туапсинский район.

На Кубани подсчитывают убытки, нанесенные стихией на Черноморском побережье
© Российская Газета

В последнем случае масштаб бедствия особо впечатляет. За ночь выпало более 280 миллиметров осадков - это три месячные нормы. Погибли люди. Во время наводнения четырех человек унесло бурным потоком. По данному факту в СУ СК России по Кубани завели уголовное дело.

- В 11 населенных пунктах подтоплено 650 дворов, в 290 домов зашла вода. Разрушен автомобильный мост в районе хутора Полковничьего, два пешеходных моста в Дефановке и пешеходный мост в Джубге, - отметил глава Туапсинского района Сергей Бойко.

Сильных разрушений инфраструктуры нет. Реки из берегов не вышли, хотя вода поднималась до отметки "опасное явление". Сейчас ситуация стабильна, угрозы разлива нет

В Джубгском, Тенгинском, Новомихайловском и Небугском поселениях ввели режим ЧС, а позже в Туапсинском районе до 19 июля запретили купание в море, чтобы не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. В 39 многоквартирных жилых домах затоплены подвалы, подъезды и первые этажи.

Также пострадали четыре социально значимых объекта - два детсада, школа и стадион. В пять пунктов временного размещения из 23, рассчитанных на семь тысяч человек, эвакуировали 57 жителей. В пункт временного размещения отправили и зарегистрированную туристическую группу из 40 человек, в числе которых 37 детей. Они отдыхали в палаточном лагере в лесном массиве. К счастью, всероссийский детский центр "Орленок", расположенный в Туапсе, не затопило, дети не пострадали. Специалисты всех спасательных служб работали в усиленном режиме. Последствия ликвидировали 268 человек и 66 единиц техники. На помощь в Туапсинский район прибыли бригады спасателей из Новороссийска и Горячего Ключа.

По плотно застроенным возле рек и моря участкам покатились бурные воды, сносящие все на своем пути. В Сети появились кадры затопленных улиц, набережных и автомобилей, которые унесло потоком воды или завалило мусорными массами, сходящими с гор. Некоторые машины превратились в груды металла.

Эколог, член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Евгений Витишко живет в Туапсе, в верховье реки Паук, на пятом этаже многоквартирного дома. Когда утром в роковой день сработала сирена, он решил не ехать на работу в центр города на своем автомобиле.

- Вода поднялась примерно на 30 сантиметров, но не затопила высокие первые этажи, - отметил он. - Улицы оказались под водой, но у нас ливневка более или менее справлялась, а в Туапсинском районе ситуация оказалась намного острее. Самые проблемные участки - станица Тюменская, села Ольгинка и Небуг. Локальные подтопления - специфика нашего района.

Из-за подтопления был перекрыт участок федеральной трассы А-147 Джубга - Сочи в районе села Лермонтово, в 50 метрах от берега Черного моря. Последний раз заливало там примерно два года назад, и происходит это периодически.

- Набережные уже восстанавливали, - продолжил Евгений Витишко. - А теперь Туапсинский район опять оказался под водой. Мы не усвоили уроков, которые преподала природа. Это настоящая трагедия курортного сезона. Получается, что мы не можем обеспечить безопасность жителей и гостей. Теоретически могли бы, если муниципалитеты найдут средства. Пострадавшие зоны отданы под ИЖС. В той же Тюменской нельзя было строить, эти дома должны были пойти под снос. В Ольгинке участки рядом с устьем реки тоже густо застроены. Нужно срочно делать выводы, иначе так и будем наступать на одни и те же грабли.

По мнению директора ассоциации "Турпомощь", вице-президента Российского союза туриндустрии Александра Осауленко, непогода почти не повредила организованным туристам, больше всего пострадали те гости, которых раньше называли дикарями.

- Мы находились на связи с местными отельерами, отказа от отдыха в Краснодарском крае среди организованных туристов практически нет, - рассказал он "РГ". - Сейчас пляжи приводят в норму, логистика нормализовалась. Принимающая сторона заинтересована в том, чтобы пострадавшие от удара стихии территории как можно быстрее привели в прежний вид. Иначе это отразится на турпотоке. К слову, у местных властей есть опыт, как действовать в подобных случаях. Ситуация находится под контролем.

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что в течение трех суток необходимо организовать подворовой обход, обследовать подтопленные дома для подсчета нанесенного ущерба и выплаты компенсации. Пострадавшие от наводнения соцобъекты в Туапсинском районе восстановят к 1 сентября. Сейчас в лагерях и санаториях Туапсинского района находятся около 13 тысяч детей.

- Мы должны принять все возможные меры для того, чтобы вероятность таких событий была сведена к минимуму, - отметил председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко. - Противопаводковые мероприятия надо вести планомерно и на научной основе. В таком сложном вопросе не обойтись без помощи федерального центра.

На следующий день в пострадавший от ливней Туапсинский район уже прибыла гуманитарная помощь.

Тем временем на федеральной территории Сириус работают мониторинговые группы, в состав которых вошли 110 сотрудников администрации Сочи и Сириуса. Специалисты обследовали более 300 домов. По результатам подворового обхода составлено 160 актов о нанесении ущерба.

- Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края в городе организована четкая работа по расчистке русел рек во всех районах. Это позволило избежать более тяжелых последствий, - отметил глава Сочи Алексей Копайгородский. - Сильных разрушений инфраструктуры нет. Реки из берегов не вышли, хотя вода поднималась до отметки "опасное явление". Сейчас ситуация стабильна, угрозы разлива нет. Городским оперативным штабом руковожу лично, за каждой территорией закреплены ответственные. В потенциально проблемных точках каждого района сконцентрированы аварийно-восстановительные бригады.

Компенсация жителям, имущество которых пострадало в результате залповых ливней, составит 10, 50 или 100 тысяч рублей. Выплаты будут зависеть от степени ущерба, нанесенного стихией.