Ученый Пулинец объяснил, почему Стамбулу не избежать мощнейших землетрясений
Стамбул является опасной сейсмоактивной зоной, где в будущем еще будут происходить землетрясения с высокой разрушительностью. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил доктор физико-математических наук Института космических исследований РАН, главный научный сотрудник Сергей Пулинец.
По словам спикера, в сейсмологической науке есть такое понятие, как долгосрочный прогноз землетрясений.
— Как раз российскими сейсмологами был разработан алгоритм М8, который позволяет сделать предварительный прогноз на длительный срок, — пояснил Пулинец. — У этого алгоритма очень высокий процент сбываемости. И, скорее всего, эксперты, которые спрогнозировали новые бедствия, руководствовались при анализе нашими разработками.
Эксперт уточнил, что Стамбул и в самом деле зона с очень высокой сейсмологической активностью, поэтому в прогнозах исследователи не ошибаются.
— Там будут землетрясения довольно высокой разрушительной силы, поэтому исключать эту вероятность никак нельзя. Но вот сказать, в какой именно временной промежуток это случится, крайне тяжело: до 2030 года или после этого времени, — отметил собеседник «ВМ».
Несмотря на то, что многие жители Стамбула знают о высоком риске стихийного бедствия, никто не спешит покидать населенный пункт.
«Засухи, ливни и ураганы»: климатолог Киселев предрек Европе десятилетие стихийных бедствий
— Не каждого убедишь переехать с нажитого места в связи с возникшим риском. И потом, сверхмощные землетрясения происходят раз в 10–20 лет. И за это время вырастает новое поколение молодых людей, которые не помнят или не знают о происходящих прежде бедствиях, поэтому спокойно и живут, — добавил Пулинец.
О том, что ученые спрогнозировали мощное землетрясение магнитудой выше 7 в Стамбуле и регионе Мраморного моря накануне сообщил профессор сейсмологии Халюк Эйидоган. Согласно прогнозам, в случае активизации разлома в Мраморном море произойдет мощнейшее землетрясение. Вероятность такого землетрясения до 2030 года — около 50 процентов.