
В Федеративной Республике Германия прекратили работу последние три АЭС. Об этом сообщило издание Spiked, а перевело “ИноСМИ”. Многие жители державы этим шагом озадачены. Дело в том, что электричество и так дорогое. Окружающей среде атомная энергетика, когда всё штатно, тоже не вредит.
По мнению создателя текста, обычные жители ФРГ заплатят высокую цену за нагнетание экологических страхов представителями властей.
От себя отмечу, что эти опасения не так уж и беспочвенны. Две аварийные атомные электростанции – это достаточно много, учитывая, что после этого большой регион на много лет приходится расселять. Это очень большие деньги для страны. Поэтому, если есть возможность, то действительно лучше поставить миллион ветряков и солнечных батарей, не рискуя жизнями и средствами.
Теперь, когда активисты победили, многие начинают жалеть. Энергокризис заставил многих жителей ФРГ пересмотреть собственную точку зрения. Есть вероятность, что отключение АЭС усугубит ситуацию, хотя они и раньше давали не такой большой процент электроэнергии.

Общественное мнение начало меняться после чернобыльской атомной катастрофы, которая случилась в 1986 году. Но даже после той аварии правящие круги немецкого государства продолжали поддерживать атомную энергетику.
Гельмут Коль (Канцлер ФРГ в то время) утверждал, что такое высокоиндустриальное государство, как Федеративная Республика Германия, не сможет без неё выжить. Однако он не учитывал прогресс, повысивший КПД солнечных батарей и снизивший стоимость ветряков до приемлемых величин. Первым политиком, понявшим изменившуюся ситуацию была Ангела Меркель (Канцлер в то время).
Во многих отношениях атомная энергетика немецкого государства – пример успеха. Немецкие атомные станции считались одними из самых безопасных в мире.
Три последние отключённые станции находились в хорошем состоянии, хотя и были построены в конце восьмидесятых годов прошлого столетия и могли продолжать работу. Но порядка 1% вероятности серьёзной аварии (по данным hi-news.ru на 2022 год работало 192 электростанции, при этом две вызвали катастрофу) меняют расклад. Теперь к стоимости АЭС надо прибавлять сумму среднего ущерба от крупной аварии (умноженную на 1%).