Поможет ли солнечная генерация справиться с ростом цен на электроэнергию
Потребность в электроэнергии увеличивается с каждым годом. И многие страны ищут альтернативные источники чистой энергии. К этому подталкивает и разгорающийся мировой энергетический кризис.
Специально для "Российской газеты" гендиректор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков рассказал о перспективах солнечной генерации, и сможем ли мир максимально сократить долю традиционной энергетики.
Какова сегодня роль солнечной энергии в энергообеспечении мира?
Каленков: Солнечные электростанции всего мира генерируют примерно 2,7% от общемировой выработки электроэнергии. При этом в 2000 году установленная мощность всех солнечных электростанций была 1 Мегаватт, а уже 2020 - 760 Мегаватт. То есть рост солнечной энергетики колоссален.
Это связано, прежде всего, с технологическим развитием, использованием новых технологий в производстве фотоэлементов, фотоэлектрических преобразователей. Тем не менее, на сегодняшний момент роль солнечной энергии на фоне мировой выработки электроэнергии крайне мала.
Насколько конкурентоспособна солнечная энергия по сравнению с традиционной генерацией и с ветроэнергетикой?
Каленков: У солнечной энергии есть целый ряд проблем, которые на данные момент не решены.
В первую очередь, это цикличность выработки электроэнергии. На Земле есть день и ночь, и с этим ничего не поделать. Если сравнивать солнечную электростанцию, например с газовой, которая вырабатывает энергию 24 часа в сутки, то нам необходимо озаботиться проблемой буферизации - созданием накопителей энергии.
В эти буферы в дневное время энергия бы накапливалась, а в ночное - ее отдавали бы в сеть в том же объеме, что и днем. Поэтому энергетическая окупаемость с буферизацией и без нее значительно отличается.
Для Германии, например, такой показатель как EROEI - соотношение полученной и затраченной энергии - примерно составляет 1,6 буферизации. В пустынях эта цифра с буферизацией порядка 9. А для атомной энергетики показатель EROEI равен 75, для газовой электростанции - 30, для гидроэлектростанций - 50.
Для поддержания существующего уровня благосостояния земли EROEI должен быть равен 20, а для развития - 30 и больше. По сути, получается, что солнечная энергетика в чистую проигрывает традиционной.
Но на земле немало мест, где много солнца.
Каленков: Есть. Где солнце светит много и долго, там уникальные природные условия, которые можно и нужно использовать. Это, прежде всего, пустыни.
Успешный опыт Китая показывает, что можно построить в пустынях гигантские солнечные электростанции площадью 45 кв. км и получать на них электроэнергию. Но никто не говорит, что мы полностью откажемся от традиционной энергетики. Солнечная генерация - это отличное решение в качестве дополнения к традиционной.
Основная проблема, повторю, солнечной энергетика, как и ветроэнергетики - нестабильность выработки. А наши бытовые нужды требуют электроэнергию круглосуточно, предприятия тоже должны потреблять ее бесперебойно. Поэтому солнечная энергия как основной вид не выдерживает никакой критики. И вряд ли на нее в ближайшее время можно полагаться в борьбе с высокими ценами на традиционную электроэнергию.
Как в России развивается солнечная энергетика?
Каленков: В некоторых удаленных регионах, куда прокладывать сеть достаточно трудно, вопрос решается при помощи солнечных электростанций с буферизацией и с дизельно-генераторной поддержкой.
Насколько я знаю, официальная статистика общей мощности солнечных электростанций в России - около 2000 мегаватт. Таким образом, в нашей стране тоже развивается зеленая энергетика.