«Смотрели и думали — рухнет или нет»: россиянин поделился эмоциями в момент землетрясения в Турции
Жители ряда регионов Турции — в частности юго-восточной части страны — утром 6 февраля ощутили сильные подземные толчки. Согласно данным СМИ, магнитуда в эпицентре землетрясения достигала 7,7 балла. В результате сейсмической активности на территории турецкого государства в первые часы погибли более 1 500 человек.
Временно проживающий в городе Силифке — в 90 километрах от Мерсина и около 390 километрах от самого Газиантепа — россиянин Алексей Зайцев поделился с редакцией «Слово и Дело» подробностями первых минут землетрясения.
Алексей признался, что особой паники не было, поскольку первый толчок случился ранним утром. К тому же, дом, где он проживает, удален от эпицентра на приличное расстояние. По его словам, землетрясение начало ощущаться в районе пяти утра. «Проснулся в 4:10 утра, вышел на балкон. В этот момент начало все трястись: окна и двери начали стучать, свет отключился. Собаки в округе стали выть. Мы быстро эвакуировались из дома. Было видно, как пятый этаж неслабо качает. Был сильный дождь. Мы отогнали машины подальше от здания и смотрели на наш дом: как его качает. Думали: рухнет или нет», — вспоминает Алексей. Мужчина отметил, что никакого предварительного предупреждения от властей или оповещения об опасности во время происшествия не было. Поэтому никто из жителей его восьмиэтажки не ожидал такого пробуждения. «Это был первый толчок, которого никто не ожидал», — признался он. Следующую тряску, но «послабже», россиянин ощутил ближе к шести утра, когда они вместе с остальными соседями решили вернуться по квартирам. Дальнейшую сейсмическую активность Алексей заметил только к 18:00, когда вернулся в работы. Он добавил, что сейсмоактивность в их районе будет продолжаться около месяца. Общую обстановку в городе за минувшие сутки молодой человек описывает как «более-менее нормальную» и дружелюбную. Единственное, на что пожаловался находящийся в рабочей поездке россиянин, так это на небольшие перебои со связью. «Все друг другу помогали: и русские, и турки. Связь была с перебоями, но, скорее всего, это связанно не с повреждениями, а со всеобщей загруженностью канала — всем же звонили родственники и близкие. Сейчас обстановка более-менее нормальная, перебоев с водой и продуктами нет, так как инфраструктура у нас не нарушена. Единственное, водители автобусов уезжают на место эпицентра дабы помогать пострадавшим», — рассказал Алексей Зайцев. Согласно последней информации, в результате одного из крупнейших землетрясений в истории также пострадали сирийские провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус. Число погибших в Турции возросло до 3 432, в Сирии — до 812. Помимо этого, подземные толчки ощущались в Ливане, Израиле, Ираке, Грузии и даже в российском Сочи.