Большинство разрушенных землетрясением зданий в Турции были построены до 2000 года

Большинство рухнувших в Турции зданий были построены до 2000 года. Двойным землетрясением разрушены более 5 тысяч строений — и, как сообщает Al Jazeera, чуть ли не все были возведены до ужесточения требований по сейсмостойкости.

Большинство разрушенных землетрясением зданий в Турции были построены до 2000 года
© BFM.RU

В первые же часы после двойного землетрясения у турецко-сирийской границы на лентах новостей появились страшные цифры — в одной только Турции разрушены не менее 3400 зданий. Во-первых, было сразу понятно, насколько занижены были первые сообщения о жертвах — 500 погибших, 700, 1000. Вряд ли две трети рухнувших зданий были пустыми, а в остальных жило по одному человеку. Позднее цифры только росли — к вечеру понедельника было известно о 5600 обрушений. Во-вторых, сразу возник вопрос, сколько строений уцелели. В эпицентр землетрясения попал двухмиллионный Газиантеп, а это тысячи и тысячи жилых и промышленных зданий, не говоря уже о соседних городах и поселениях.

Как напоминает Al Jazeera, после чудовищного землетрясения к востоку от Стамбула, в результате которого в 1999 году погибли более 17 тысяч человек, в Турции были введены новые требования по сейсмической устойчивости зданий. В турецкой Национальной стратегии по землетрясениям прямым текстом говорится, что «неконтролируемая урбанизация» прошлого века создает для городов Турции «критическую» угрозу. По данным телеканала, чуть ли не все рухнувшие строения были возведены как раз в тот период и без оглядки на долгосрочные риски. О том, как строят несокрушимые здания, говорит репортер AFP в Чили Матильда Белленджер:

«В Чили — как и в других сейсмоактивных странах, таких как США, Япония и Новая Зеландия, — применяются одни из лучших технологий защиты от землетрясений в мире. Одна из них — сейсмическая изоляция, которая работает как амортизатор автомобиля. Метод позволяет как бы изолировать здание от фундамента слоем резины и стали. При землетрясении сейсмоизоляторы деформируются и сокращают влияние толчков на конструкцию. Во время землетрясения 2010 года в Чили технологию испытали в реальных условиях. Другой метод использовали в «Титаниум-Тауэр» в Сантьяго — все здание пронизывают крестообразные конструкции, которые снижают деформацию конструкции во время землетрясений».

Подобные технологии — или даже более экзотические решения вроде гигантских маятников в центре здания, которые при землетрясении раскачиваются и помогают конструкции сохранить стабильность, — применяются в первую очередь при высотном строительстве. Массовое жилье в сейсмоактивных регионах обычно делают малоэтажным. О методах Армении рассказывает заслуженный архитектор республики Мкртич Минасян:

Мкртич Минасян заслуженный архитектор Республики Армения «Ну да, но у нас уже разработаны несколько [решений], чтобы мы до 9 баллов смогли устоять. Не то чтобы технология — а просто конструктивное решение, чтобы (для всех этих несущих конструкций) были такие расчеты, чтобы они устояли даже до 9 баллов. Дополнительные какие-то, маятниковые предложения — таких нет, потому что не такие высотные дома. Просто они рассчитаны на эти усилия. Конечно, много арматуры и бетон высшей марки — других каких-то необыкновенных вещей нет».

В России с начала нулевых произошло порядка 20 землетрясений магнитудой более 4,5 балла, в результате которых погибли около 20 человек. Насколько развито сейсмостойкое строительство в стране и есть ли в этом необходимость? Говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков:

Андрей Боков президент Союза архитекторов России «Основная масса сейсмических районов сегодня находится за пределами нашего отечества. А у нас, в общем, какие-то очаги: Камчатка и еще два-три каких-нибудь района Сибири, может быть, отыщем, не более того; Сахалин, возможно, Приморье — все. Но все основные известные нам землетрясения происходили в Средней Азии — это Ташкент, Ашхабад, Кавказ, Петах и так далее. Что такое сейсмостойкое строительство? Это основание фундамента, это стены, это бетонные пояса и так далее. Это, в общем, дорогое дело. Поэтому я и говорю, что если денег мало, то в сейсмических зонах лучше не строить».

Наиболее сейсмически активные зоны России — это Кавказ, Камчатка, Сахалин и регионы вблизи озера Байкал. Самое смертоносное землетрясение в постсоветской России произошло в 1995 году на Сахалине, число жертв катаклизма приблизилось к 2 тысячам.