Отметив, что строительство продолжается бесперебойно, Кучеренко сообщил, что они находятся на очень важном этапе работ на первом блоке.
«Мы начали процесс гашения открытого реактора на первом блоке. Это позволит в следующем году провести горячие и холодные испытания. В следующем году мы начнем пуско-наладочные работы. В следующем году в машинном зале первого энергоблока начнется пуско-наладочные работы основного оборудования», - сказал Максим Кучеренко.
Отметив, что монтаж основного и технологического оборудования на втором блоке будет завершен в следующем году, Кучеренко заявил, что в рамках того же процесса будет установлен корпус реактора на третьем блоке.
«Есть событие, которое мы все ждем с нетерпением. Это процесс доставки ядерного топлива на станцию, которая состоится в 2023 году. Активно продолжается монтаж всех зданий и сооружений на электростанции. Сегодня идет строительство 560 зданий, строений и сооружений, которые будут введены в эксплуатацию. После начала строительства четвертого энергоблока в этом году площадка АЭС «Аккую» стала крупнейшей площадкой строительства атомных электростанций в мире. АЭС «Аккую» - первая атомная электростанция в Турции. С вводом в эксплуатацию электростанции она войдет в клуб ядерных стран. АЭС Аккую будет обеспечивать, примерно, 10 процентов потребности Турецкой Республики в электроэнергии. Для сравнения , это соответствует потребности Стамбула», - отметил инженер.
Он отметил, что в строительстве АЭС задействованы 25 тыс. человек, 80% которых составляют граждане Турции.
Кучеренко в заключении сказал:
«Всего на станции будут работать 4 тыс. человек. Большинство из них обучаются в российских университетах. Именно они будут управлять станцией после ввода в эксплуатацию».