Названа причина аномальной погоды в июле

Июль ознаменовался погодными аномалиями в регионах России. По словам эксперта Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаила Юлкина, климатические модели показывают, что частота неблагоприятных и экстремальных погодных явлений растет. В среднем выросла сила стихийных бедствий, их мощность и интенсивность.

«Отчасти это связано с тем, что более теплый воздух по определению более влажный. Получается, когда сильные ветра обрушиваются на регион, то стихия оказывается тяжелее и сильнее, потому что несет в себе больше воды. Если ранее в Сочи такие истории случались раз в три года, то теперь трижды в год. То же самое и с Сибирью: паводки на реках в летний период никогда не были характерной чертой этого региона, а теперь стали. Можно сказать определенно, что повторяемость действительно возросла», — цитируют «Известия» Юлкина.

О росте погодных аномалий в связи с изменениями климата рассказал и председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», зампред общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

«Надо готовиться к тому, что там, где климат очень засушливый, будет эрозия почвы и опустынивание. Нужно готовиться к еще большим пожарам. Где большие паводки и наводнения, их не будет меньше, потому что леса в тех местах фактически вырублены», — полагает он.

Ранее «Свободная пресса» писала о том, где в России ожидается аномальная жара.