"Я сам участвовал в спасении": казанский суд отправил под домашний арест организатора "подводного рейса"

Под домашний арест на два месяца водворен 52-летний бизнесмен Владимир Казаков, подозреваемый в оказании небезопасных услуг пассажирам затонувшего на Волге 10 июля катера. Такое решение только что принял Московский райсуд Казани, информирует журналист "Реального времени".

"Я сам участвовал в спасении": казанский суд отправил под домашний арест организатора "подводного рейса"
© Реальное время

На избрании именно этой меры пресечения сегодня настаивали двое сотрудников Центрального следственного управления на транспорте СКРи.о. руководителя казанского следственного отдела Ренат Габдреев и следователь по особо важным делам Юлия Усербаева. Их позицию полностью поддержал помощник Татарского транспортного прокурора Эдуард Шогенов.

Фото: realnoevremya.ru

Шогенов отметил: владелец затонувшего судна Михаил Морозов скрывается от предварительного следствия и в случае освобождения Казакова он может связаться с беглецом и склонить его к даче каких-либо показаний.

Адвокат подозреваемого Марсель Шагиахметов просил суд отказать в избрании меры пресечения. Он подчеркнул — никаких попыток скрыться его клиент не предпринимал, в момент крушения за штурвалом не находился, капитана для этой работы не привлекал. Защитник отметил — в материалах дела есть доверенность, выданная владельцем на управление катером "Казанец-1" капитану Грибкову в мае 2022-го — в начале сезона навигации. Однако в ходатайстве СК прозвучала иная версия — что Казаков нашел капитана и договорился с ним о поездке 10 июля.

Фото: Ирина Плотникова

К слову, следователями установлено: катер отчалил от лодочной станции "Волжская гавань" в районе Аракчино в 10 часов 15 минут, судно имело крен на левый борт, однако с 28 пассажирами и двумя членами экипажа на борту добралось до правого берега и встало на стоянку между поселками Моркваши и Печище. Обратно засобирались в 16.30. Также с креном на левый борт отплыли задним ходом, и тут волна захлестнула корму. Капитан стал успокаивать пассажиров, вместе с помощником откачивать воду. Однако это не помогло. Что произошло с судном за несколько часов стоянки, предстоит установить экспертам.

"Как только поступил звонок от пассажиров: сказали, что тонут, — тут же прилетел на катере и оказал помощь в спасении", — заявил на заседании сам подозреваемый. Владимир Казаков считает сведения оперативников не вполне достоверными:

— Да, я пытаюсь заниматься туристическим направлением. Но основной доход мне это не приносит. Я зимой всегда работаю — до мая работал водителем на заправке "ГазСервисПлюс". Летом всегда много туристов, и я выступаю как гид. У меня сайт в основном туристический. Изучаю историю Татарстана, знаю о Кремле, Старо-Татарской слободе — могу рассказать, экскурсию провести.

Говоря о своем сыне в Австрии, фигурант признался — да, были планы навестить его, но ничего конкретного, а в нынешней ситуации не до этого.

Информацию силовиков об отключении своих сайтов сразу после ЧП Казаков подтвердил, но объяснил просто: "Я очень испугался. Но прятаться и телефон отключать не стал".

Подозреваемый просил не отправлять его под домашний арест, обещая, что выводы из этой истории для себя уже сделал: "Речные прогулки уж уберу. Нужно и, правда, какие-то компетенции иметь".

Ранее стало известно, что владельца судна-"утопленника" Михаила Морозова объявили в розыск, а за организацию водной вечеринки в честь дня рождения заказчика Артура Сабитова арестованный Казаков "со связями в ГИМС и МЧС" получил всего лишь предоплату в 30 тысяч.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".