Росатом приступил к гидроиспытаниям одного из элементов системы безопасности АЭС "Руппур"
МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. АО "Петрозаводскмаш" (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" - Атомэнергомаш) приступил к гидравлическим испытаниям одного из ключевых элементов системы пассивной безопасности энергоблока №2 АЭС "Руппур" (Бангладеш). Как сообщила в понедельник пресс-служба Атомэнгергомаша, на предприятии начались испытания гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ).
СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности атомных станций и предназначена для отвода избыточного тепла от теплоносителя первого контура реактора в нештатных или аварийных ситуациях. Во время эксплуатации АЭС в емкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры около 60 градусов. Система срабатывает при падении давления в первом контуре ниже определенного уровня. В такой ситуации теплоноситель перестает отводить в достаточном количестве тепло от активной зоны реактора, что может привести к его перегреву. В этом случае жидкость из емкостей СПАЗ автоматически подается в реактор для его охлаждения. Для одного энергоблока необходимо 8 емкостей СПЗАЗ.
Гидравлические испытания - один из самых важных финальных видов контроля этих изделий. В соответствии с программой гидроиспытаний емкости СПАЗ заполняют специально подготовленной подогретой водой. Давление в емкости поднимают до 4,4 Мпа, что приблизительно в 44 раза больше нормального атмосферного давления. При таком давлении жидкость выдерживают не менее 10 минут. После снижения давления проводят визуальный осмотр наружной поверхности и проверяют отсутствие течи и остаточных деформаций.
АЭС "Руппур"
Строительство первой в Бангладеш АЭС "Руппур" началось в 2021 году Станция расположена на восточном берегу реки Падма в 160 км от столицы Бангладеш города Дакка. АЭС проектируется и строится по российскому проекту поколения "3+". Проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион Росатома. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. В настоящее время ведется строительство первого и второго энергоблоков.