Польский политик заявил, что Европа опасается нехватки энергии в отопительный сезон
ВАРШАВА, 29 июня. /ТАСС/. Входящая в польскую правящую коалицию партия министра юстиции и генпрокурора республики Збигнева Зёбро "Солидарная Польша" предложила новый закон, позволяющий широко инвестировать в угольную энергетику страны в условиях энергетического кризиса в Европе, который угрожает нехваткой энергии и топлива зимой. Об этом сам Зёбро сообщил в среду на пресс-конференции.
"Вся Европа опасается, что в отопительный сезон может не хватить энергии, древесного топлива, угля и газа", - сказал он, напомнив, что "Солидарная Польша" была против ухода от угля в пользу газа, как переходного топлива. "Это большой риск для польской экономики и польских кошельков", - указал политик.
"Уголь - гарант энергетической безопасности нашей страны, который дает шанс на дешевую доступную электроэнергию вне зависимости от происходящего за нашей восточной границей. Сегодня драматичная ситуация: весь мир, Европа ищут уголь в разных частях мира. Также и Польша, которая стоит на угле, ищет его в Колумбии, Венесуэле, Индонезии. Потому что с углем проблемы", - отметил Зёбро.
По его словам, в этой связи его партия разработала проект закона, "который позволит широко и интенсивно инвестировать в польскую горнодобывающую отрасль, в польскую угольную энергетику", без оглядки на требования Еврокомиссии по уходу от угля в энергетике в ближайшие годы.
"Ясно, что мы имеем дело с кризисом", - констатировал Зёбро. "Все обстоятельства указывают на то, что все плохо и может быть еще хуже. Если цена тонны угля 3 тыс. злотых (700 долларов) - это уже плохо, но если послушать экспертов, может быть еще хуже", - предупредил министр.
В апреле президент Польши Анджей Дуда подписал принятый парламентом закон, предусматривающий введение эмбарго на поставки угля из России. Власти Польши приняли решение увеличить добычу угля в стране и ввести компенсации для регулирования цен в ответ на рост спроса на этот вид топлива среди населения. Правительство планирует сейчас направить весь доступный в стране уголь на продажу для населения, доплачивая компаниям, которые согласятся продать свои запасы по более низкой цене. Заполнить хранилища электростанций власти собираются позднее.