Защита от стихии, праздник большого спорта, полосатый день рождения — смотрите «Китайскую панораму»-167

Защита от стихии, праздник большого спорта, полосатый день рождения — смотрите «Китайскую панораму»-167
© Большая Азия

Китай повышает уровень готовности к чрезвычайным ситуациям в ожидании дождей и наводнений

Метеорологическая служба Китая объявила «жёлтое» предупреждение о проливных дождях и «синее» – о грозах и сильном ветре на юге страны. Местные департаменты по борьбе с наводнениями повысили уровень готовности к чрезвычайным ситуациям.

Проливные дожди обрушатся на десять провинций. Ожидается, что количество осадков будет колебаться на уровне от 30 до 60 миллиметров в час, а в некоторых районах превысит 80 миллиметров. Местами будут наблюдаться грозы и усиления ветра.

В Китае действует четырёхуровневая система экстренного реагирования на ливни, в которой первый уровень — наиболее высокий. В связи с непрерывными проливными дождями в среднем и верхнем течении реки Чжуцзян местная комиссия по водным ресурсам повысила готовность к борьбе с наводнениями до третьего уровня.

Пекин отменил запрет на обслуживание посетителей в общественных учреждениях

В столице Китая улучшилась эпидемиологическая обстановка. В связи с этим местные власти ослабили ограничения в сферах общественного питания, курьерских услуг и образования.

Жители города снова получили возможность ходить в рестораны, а курьерам разрешили въезд в спальные районы.

Библиотеки, музеи, кинотеатры, спортивные залы и другие общественные учреждения могут возобновить работу, но при этом общий поток посетителей не должен превышать 75% от максимальной вместимости.

Посетить общественные места и мероприятия, а также воспользоваться городским транспортом можно только с отрицательным результатом ПЦР-теста, сданного за последние 72 часа.

Чжоу Хуэйцюнь, сотрудница ресторана:

«Мы сократили количество столов на 50% и стали дезинфицировать посуду не только в специальной камере, но и в кипятке. После ухода каждого гостя мы обеззараживаем стулья и другие предметы, а также раз в два часа проводим дезинфекцию пола».

Учащиеся всех начальных, средних и старших классов смогут вернуться к очным занятиям со следующей недели, а 20 июня детские сады вновь откроют двери для своих воспитанников.

В Китае стартовал новый сезон Чемпионата по футболу

В провинции Хайнань прошёл матч открытия Суперлиги — высшей футбольной лиги Китая. В этом сезоне в ней примут участие 18 клубов, это рекорд чемпионата.

На первом матче молодая команда Чжэцзян бросила вызов действующим чемпионам Шаньдун Тайшань. Чжэцзян доминировал в первом тайме, но форварды клуба упустили несколько голевых моментов. В итоге Шаньдун одержал победу со счётом один — ноль.

Ван Маоян, футбольный болельщик:

«Во время эпидемии мы долго оставались вдали от футбольного поля, наблюдая за игрой с экранов. Сегодня я сидел на трибуне с другими болельщиками и с волнением чувствовал, что возвращаюсь в былые времена».

Впервые принимая игру Китайской Суперлиги, власти провинции Хайнань приняли серьёзные меры, чтобы свести к минимуму риск передачи коронавируса. В результате удалось создать яркое и безопасное пространство как для спортсменов, так и для болельщиков.

По всему Китаю отметили Праздник драконьих лодок

Множество людей по всему Китаю приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната, драконьих танцах и других ярких событиях фестиваля драконьих лодок. По традиции его отмечают в пятый день пятого месяца по китайскому лунному календарю.

В провинции Гуйчжоу студенты выучили и исполнили традиционный танец дракона, что помогло им лучше понять культурное наследие Поднебесной. Действо во имя мира и процветания провели под ритмичное барабанное сопровождение. В муниципалитете Чунцин также организовали представление с танцем дракона. Зрители прониклись традиционной культурой Китая, важная часть которой — дух стойкости.

А в провинции Шаньдун местные жители в честь фестиваля провели спортивные и кулинарные состязания. Среди прочего, участники соревновались в перетягивании каната и приготовлении цзунцзы — традиционных пирожков из клейкого риса с разнообразными начинками.

Амурским тиграм-тройняшкам из Китая исполнился один год

Свой первый день рождения отпраздновали знаменитые тройняшки из Харбинского парка амурских тигров. В начале этого года Медиакорпорация Китая запустила конкурс на лучшие имена для этих малышей. Люди со всего мира прислали более 10 тысяч вариантов. В итоге тройняшек назвали

Чижа, Фэнхэ

и

Чжоэр

. Полосатики вместе с мамой живут на огромной открытой территории. Но у молодых хищников есть и собственное пространство, они уже больше не зависят от матери.

Чжан Сюй, заводчик Харбинского парка амурских тигров:

«Обычно молодой тигр окончательно уходит от матери в возрасте около двух лет. Сейчас тройняшек можно назвать подростками. Им больше года, и они уже не так близки с матерью, как раньше. Они меньше с ней общаются и играют, чаще проводят время друг с другом».

Тройняшки намного сильнее ровесников из парка, причём самец

Чжоэр

значительно крупнее своих сестёр. У всех трёх тигров крепкое здоровье, они активны и много едят. Каждый из них ежедневно поглощает три-четыре килограмма мяса.

Чжан Сюй, заводчик Харбинского парка амурских тигров:

«Эти молодые тигры выросли вместе с матерью в условиях, которые подготовили их к возвращению в дикую природу. Поэтому они умеют охотиться и выживать в естественной среде обитания лучше, чем обычные тигры, растущие в неволе. По своим способностям они больше похожи на диких животных».

Всего в Харбинском парке, на площади в 144 гектара, живёт более тысячи чистокровных амурских тигров разного возраста.