Ученые составили прогнозные модели цунами для Камчатки

Российские ученые создали методику прогнозирования цунами на Камчатке. Это является важным для работы строящегося в этом месте промежуточного пункта перегрузки сжиженного природного газа, рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Ученые составили прогнозные модели цунами для Камчатки
© Мир24

Он отметил, что для оценки вероятности масштаба воздействия цунами на береговые объекты на востоке Камчатки построили модель. Она была реализована в виде каталога, его статистические свойства соответствуют наблюдениям за цунами и землетрясениями за последние 120 лет в этом районе. Это сила землетрясения, высота волны цунами, которая достигла берега и так далее.

«Решена задача прогнозирования, районирования цунами, рассчитаны пороговые высоты волн и заплесков цунами от возможных или модельных землетрясений, которые с той или иной вероятностью могут произойти», – приводит ТАСС слова Сергеева.

Используя методику, удалось создать серию карт возможных амплитуд цунами для акватории и побережья бухты Бечевинская.

Ученый добавил, что в бухте Бечевинская возводится промежуточный пункт для будущей перегрузки сжиженного природного газа, который будет следовать в Юго-Восточную Азию по Северному морскому пути. Сергеев также отметил важность этих предсказаний при проектировании и эксплуатации этого объекта.

Ранее сообщалось, что японские ученые успешно испытали новый способ обнаружения и наблюдения за волнами цунами. Речь идет о мониторинге мюонов – высокоэнергетические частицы, попадающие на Землю вместе с космическими лучами.