Чистая энергия: компании из шести стран готовы построить в Казахстане АЭС

Казахстан рассматривает предложения о строительстве АЭС от шести мировых производителей. В их числе – компании России, США и Китая, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Чистая энергия: компании из шести стран готовы построить в Казахстане АЭС
© Мир24

В Министерстве энергетики пока решают, где строить атомную станцию. Есть два варианта – это город Курчатов на востоке страны и село Улкен в Алматинской области. В Курчатове есть инфраструктура – там находится Национальный ядерный центр. Вторая локация экономичнее.

«У нас энергодефицит складывается на юге страны. С севера перетоки осуществлять – это преодолевать большие расстояния, тысячи километров. Это большие потери при передаче электроэнергии на юг. Поэтому нужно строить станции все в центре нагрузок, в центре потребления. Центр потребления у нас находится в южном регионе. Поэтому электрическая станция нужна в южном регионе», – отметил председатель комитета энергетического и атомного надзора Министерства энергетики Республики Казахстан Абай Шангитбаев.

Технологиями по переработке урана в электричество готовы поделиться крупнейшие компании мира. В Минэнерго изучают предложения. Казахстану интересны реакторы поколения «три плюс». Это энергоустановки на тепловых нейтронах с максимальной защитой от аварий.

«Ведется активное изучение шести мировых поставщиков ядерных технологий: американские, америко-японские, корейские, китайские, российские и французские технологии. Изучение проводится по критериям безопасности, референтности, по месту размещения, мощности и стоимости атомной станции. Основные технологии, которые сейчас рассматриваются это водо-водяные энергетические реакторы», – отметил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан Жаслан Касенов.

Строительство одного энергоблока мощностью 1000-1200 мегаватт обходится примерно в пять млрд долларов. Сумма немалая. Специалисты рассчитали, что капитальные затраты окупятся в течение 20 лет после строительства.

«Поскольку топливная составляющая для АЭС все-таки несравнимо меньше и по сравнению с ТЭЦ, и по сравнению с газовой генерацией, а срок службы АЭС более, чем в два раза больше, чем срок службы тепловой электростанции, то это очевидное преимущество, поскольку стоимость ее генерации фактически не подвержена влиянию изменений цен на топливо и исходное сырье. То есть АЭС обеспечит население стабильным энергоснабжением практически по фиксированной стоимости на весь срок ее эксплуатации, то есть 60 лет», – отметил генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков.

По данным Минэнерго Казахстана, более половины электростанций в стране отработали свой срок. Работа на износ привела к регулярным перебоям в энергоснабжении регионов. Поэтому президент республики Токаев поручил изучить вопрос строительства АЭС в Казахстане.

«Нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная, чистая электроэнергия», – отметил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

На все расчеты и стройку уйдет не менее 10 лет, говорят специалисты. В Минэнерго рассчитывают, что к 2035 году страна будет вырабатывать почти 2,5 тысячи гигаватт своей атомной энергии и полностью закроет потребности в электричестве.

Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане не раз поднимали лидеры двух стран. Российский президент предложил Токаеву построить в Казахстане атомную электростанцию по российскому проекту.