Сейсмолог рассказал о причине землетрясения на армяно-грузинской границе

Землетрясение на армяно-грузинской границе тектоническое и никак не связано с теми, которые в этот же день наблюдались в Италии, совпадения по времени разных землетрясений постоянно встречаются, рассказал газете ВЗГЛЯД российский геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Петр Шебалин.

Сейсмолог рассказал о причине землетрясения на армяно-грузинской границе
© Деловая газета "Взгляд"

Вечером 13 февраля на армяно-грузинской границе произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2, его сила составила 6–7 баллов. Также в этот день было зафиксировано сразу три землетрясения в Италии магнитудой от 2,2 до 4,1, самый сильный из толчков был зарегистрирован почти в 11 вечера по Москве в 25 км от города Реджо-Эмилия, передает ТАСС.

«Я точно могу сказать, что землетрясения в Италии – рядовое явление, которое даже сравнивать с тем, которое было на армяно-грузинской границе, не стоит. Землетрясений по миру происходит по несколько штук в сутки, так что, совпадения постоянно встречаются», – говорит Шебалин.

Землетрясение на армяно-грузинской границе он назвал достаточно сильным для данного региона, однако отметил, что оно не было катастрофическим. Серьезных разрушений там быть не могло.

«В Италии – явно какое-то рядовое землетрясение, но какое именно у него происхождение я не могу сказать. А что касается землетрясения в Армении, а оно все-таки скорее было в этой стране, нежели на границе с Грузией, то оно чисто тектоническое. Произошло за счет того, что происходит движение литосферных блоков, которые частично расколоты на какие-то блоки меньшего размера», – рассказывает специалист.

Сейсмолог объясняет, что существует система активных тектонических разломов, в которой периодически происходит движение, в том числе с быстрым высвобождением энергии или сейсмических волн.

В феврале на Курильских островах произошло извержение вулкана Эбеко. Причиной его пробуждения, предположительно, могло стать землетрясение магнитудой 5,5 у восточного побережья Сахалина.