Майоров поддержал идею выдавать заключения о пользе минералки по новым правилам
Регламентировать порядок выдачи заключений, которые подтверждают лечебные свойства природных ресурсов и порядок их применения, необходимо, чтобы контролировать качество минеральных вод. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
28 января на портале проектов нормативных актов был опубликован разработанный Минздравом законопроект, который регламентирует выдачу медицинских и бальнеологических заключений.
Уточняется, что медицинское заключение описывает в том числе содержание в природном ресурсе вредных и полезных для человека веществ, а бальнеологическое — способ применения, показания и противопоказания.
Заключения нужно получить на каждый упакованный лечебный природный ресурс, например лечебную минеральную воду, и неупакованный — по закону о курортах к таким ресурсам относят в том числе лечебные грязи. Такие документы должны разрабатывать федеральные научные организации, которые выберет специальный межведомственный совет. Минздрав разработает требования к организациям и основания для прекращения их полномочий. Бальнеологическое заключение должно выдаваться на пять лет, говорится в законопроекте.
«Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Это давно пора было сделать», — сказал Майоров.
Он пояснил, что бальнеологические заключения необходимы, чтобы контролировать качество и оборот минеральных вод. Эту тему сенаторы обсудили с Минздравом, добавил Майоров.
В пояснительной записке указано, что разделение специального медицинского и бальнеологического заключений на отдельные документы с признанием специального медицинского заключения неотъемлемой частью бальнеологического заключения позволит сэкономить расходы на их разработку.