Волоколамские тайны: В момент «исторического боя» разъезд Дубосеково находился в немецком тылу

16 ноября 1941 года, разъезд Дубосеково, «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Сегодня, когда с той поры минуло ровно 80 лет, наверное, стоит посмотреть на вещи трезвым взглядом. Без идеологии – той или иной. Сама обстановка тех дней на западных подступах к столице безынтересна, её анализ может многие прояснить.

Волоколамские тайны: В момент «исторического боя» разъезд Дубосеково находился в немецком тылу
© Свободная пресса

Начнём с того, что 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова – старого, ещё дореволюционного служаки – должна была занять Волоколамский укрепрайон и его оборонять. Что самое удивительное: Волоколамский укрепрайон (35-й УР) был создан ещё ДО ВОЙНЫ – приказ НКО №0184 от 11 мая 1941 г. Тогда же в него назначили и коменданта, полковника Андрея Ромашенко.

Никакого укрепрайона генерал и его бойцы не обнаружили, в разговоре с Константином Рокоссовским Иван Панфилов отметил, что его дивизия «села на колышки». Там, где должны были проходить противотанковые рвы и траншеи, стоять ДОТы и ДЗОТы, имелась лишь разметка, эти самые колышки и натянутые между ними верёвочки. Полковника Ромашенко также обнаружить не удалось, он куда-то дематериализовался.

Западнее Волоколамска, в районе деревень Захарьино и Калеево, и сегодня можно увидеть незаконченные куски противотанковых рвов. Всё – этими жалкими огрызками местный «укрепрайон» и ограничивается. Развитую систему обороны в окрестностях близлежащего Яропольца построили уже в 1942 году, когда врага отбросили от столицы и те места освободили. Было опасение, что вермахт нанесёт контрудар.

«Солдатики сидели просто в окопах, никакого бетона еще не было. Пулеметчики расположились в каменных домах, с высотки они стреляли по мосту у деревни Сырково. Храбро дрались, но силы оказались неравными», – вспоминала жительница Яропольца Антонина Кожемяко.

Как должен был выглядеть 35-й УР мы не знаем, все документы по нему странным образом исчезли. Да и по «Третьей оборонительной линии», которая должна была прикрывать его с запада, на уровне Сычёвка-Оленино-Селижарово, тоже практически нет документов. Но там ряд карт сохранился, а по Волоколамскому УРу вообще «голяк». И это явно неспроста.

Панфиловскую дивизию выгрузили с поезда в первых числах октября, и красноармейцы принялись спешно копать окопы. Местные жители помогали. Прошло всего несколько дней, и сильно растянутое по линии фронта – на целых 40 с лишним километров против 10 километров по Уставу – соединение вступило в бой. Не очень успешно. Несмотря на наличие довольно серьёзного усиления артиллерией, коего хватило бы для обороны на установленной Уставом протяжённости фронта, воевать получалось так себе. Если говорить по-простому, то дивизию «раздёргали»: вместо удара кулаком против летящего навстречу кулака врага, получилось тыканье растопыренными пальцами.

27 октября был оставлен Волоколамск, город потеряли как-то феерически быстро – гитлеровцы вошли в него в 13:30, а к 16:00 он был уже полностью оккупирован. И Вермахт рванул дальше на восток.

«Западнее деревни Мыканино есть поле, оно нынче почти заросло – около СНТ “Строитель”. На нём был бой, там на высотке осенью 1941-го наши укрепились и прикрывали дорогу Волоколамск-Ченцы-Мыканино-Рождественно. Немного бойцов там стояло, все они погибли, похоронены в братской могиле в Анино. Какого числа был тот бой – ничто не знает. Пытаемся найти информацию», – рассказывает местный краевед-поисковик Григорий.

Скорее всего, произошло это как раз 16 ноября.

«Наступающая боевая группа к 17:00 достигла сел Мыканино и Рождествено ... Захват высоты 220 южнее Ченцы под сильным огнем противника удался лишь частично, с наступлением темноты атаковавший батальон отошел на прежние позиции в Волоколамск. Собственные потери: 7 убитых и 26 раненых. Одиночные налеты вражеской авиации. Чепцы, прилегающий лес, высота южнее Чепцов и лес южнее Мыканино продолжают быть заняты неприятелем», – это выдержка из журнала боевых действий (ЖБД) 35-й пехотной дивизии Вермахта.

Или 17-го, согласно тому же ЖБД в районе Мыканино-Ченцы ещё шли бои. Далее 35-я ПД получила приказ выдвинуться в торону Клина и ушла на северо-восток.

Известны лишь такие вот мелкие нюансы, да и это – не официальная история, а так… «Официоз» и падение Волоколамска, и все прочие дни описывает лишь всякими высокопарными фразами о том, что храбро сражались, и всё такое. До самого 16 ноября, когда сражаться стали совсем уж героически.

Разъезд Дубосеково находится примерно на долготе того самого Мыканино, даже чуть западней. Хотя это, по большому счёту, ничего не говорит. Данная точка не представляет никакой ценности, и сразу после штурма Волоколамска немцы могли туда и не пойти. Вопреки расхожему мнению, вермахт не пёр тупо по параллели на Восток, наступление на Москву вообще шло туго, уже ощущалась острая нехватка войск.

Тем не менее, некоторое понимание о обстановке на 16 ноября можно поиметь из косвенных источников. Вот один наградной лист – на орден Боевого Красного Знамени. Рядовой 1075 стрелкового полка 8-й ГКСД (она же – 316 СД) наводчик 82-мм миномета Вениамин Борисов «16.11.41 г. у деревни Щелканово в составе батареи уничтожил обогревавшихся немецких танкистов».

Деревня Schtschelkanowo (так – на немецкой карте) существует и поныне, но от Дубосеково до неё – 13 с лишним километров по прямой на восток. По дорогам – гитлеровцы передвигались именно по ним – и того больше. Намного больше – раза в полтора-два, так как придётся давать кругаля, иначе никак.

Кратчайшая дорога из Wolokolamsk на Schtschelkanowo – через Jurjewo и Nowo-Pawlowskoje. Nelidowo – около него как раз расположен разъезд Дубосеково – остаётся в тылу врага. Кстати, Нелидово, где находится могила панфиловцев, как и положено, расположена на высотке. А Дубосеково – в низинке. Но этот так, детали…

18 ноября – ещё одна очень важная дата. Гибель генерала Ивана Панфилова. Произошло это в деревне Гусенёво. Очень загадочное событие, но оно – тема отдельного расследования.

Будем придерживаться официальной версии. Откуда-то издали прилетела немецкая мина, осколком убило только генерала, больше никто не пострадал. То есть миномётчик Ганс мастерски пальнул куда-то в белый свет, как в копеечку (то есть, конечно, как в пфенниг), и на расстоянии несколько километров поразил русского генерала. Бывает.

Но вермахт, действительно, стоял не доходя до Gussenewo, примерно где-то в Schischkino. Пришли немцы туда из Wolokolamsk через Tschenzy, Mykanino и Rochzdestweno. Опять-таки в ЖБД 35-й ПД значится, что «полк занял населенные пункты Спас, Хрулево, Шишкино, понес потери и принял своими остатками охранение южнее Шишкино». Миномётчик Ганс, видимо, палил именно из Schischkino, до Gussenewo там около 4,5 км – дострелить можно.

17.11.1941 г. В 35-й СД издаётся дивизионный приказ №51 на подготовку к наступлению на Клин. Атаки Гусенёво прекращаются, и начинается подготовка к выдвижению северней. Бесспорно, 35-ю на месте её дислокации кто-то сменил, но нам это уже не интересно.

Итак, какова диспозиция на 16 ноября. Враг стоит около Шишкино и в Щелканово, это – на одном меридиане. Как и пишут в официальных источниках, «316-я дивизия сохранила боеспособность и организованно заняла оборону к востоку от города». Факт, заняла. Судя по всему, по линии Гусенёво – восточней Щелканово.

Деревня Нелидово и расположенный в километре от неё разъезд Дубосеково давно в немецком тылу. Если где-то там и есть наши солдаты, то это окруженцы. Учитывая отсутствие дремучих лесов и преобладание возделываемых полей, укрыться им негде. Плюс низинка. Никакой танковой атаки не надо, просто позвать того же снайпера Ганса, он установит свой миномёт на высотке и будет спокойно зарабатывать очередной «Железный крест».

Это всё более-менее очевидно. Остаются вопросы иного рода. Например, об отсутствии Волоколамского УРа как такового. Полковника Ромашенко таки нашли и приговорили к расстрелу 16 ноября (вот совпадение…), но уже 1942 года. За что – неизвестно. И карты его УРа начисто пропали. Иными словами, исследователям истории Великой Отечественной войны есть над чем поработать.