Состоялись первые контакты Москвы и ЕС по углеродной тематике
Первые контакты России с Евросоюза по углеродной тематике и стратегии «зеленого курса» ЕС уже состоялись, они будут только наращиваться, рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко.
«Первые контакты по этой тематике у нас уже состоялись. Уверен, что они будут только наращиваться», – сказал Грушко в интервью газете «Коммерсант».
Он отметил, что вопрос очень сложный, существует огромное количество аспектов, которые необходимо принимать во внимание, как с точки зрения просчета последствий для взаимной торговли, влияния на экономику России и ЕС, так и с точки зрения соответствия этого курса правилам ВТО и Парижского соглашения по климату.
По словам Грушко, Москва намерена действовать последовательно по этому вопросу и будет отстаивать свои интересы на основе международного права.
Ранее в Минэкономразвития подсчитали, что углеродный налог Евросоюза может обойтись российским поставщикам железа, стали, алюминия, удобрений по меньшей мере в 1,1 млрд евро в год, когда налог начнет взиматься на 100%.
Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР), согласно которому Евросоюз заставит российских экспортеров заплатить углеродный налог с каждого «грязного» товара. Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно – с 2023 по 2026 год. По данным Минэкономразвития России, он охватит поставки железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента из России на 7,6 млрд евро в год.