Депутат ЗС Тимур Сагдеев: в Братском районе Иркутской области удалось решить проблему с причалами
Поселки Наратай, Южный и Прибойный малочисленные. В них во всех вместе взятых насчитывается чуть больше тысячи человек населения. Наратай расположен на берегу Братского водохранилища, а поселки Южный и Прибойный - на разных берегах реки Ангары. Поселки относятся к Братскому району, а вот до самого города Братска и до областного центра – Иркутска - людям приходилось ехать на автомобилях, тратя на дорогу по нескольку часов. Летом по реке Ангаре добраться до Братска и Иркутска можно очень быстро. В Братск, например, всего за час. Для этого подходит маршрут «Иркутск-Братск-Иркутск», который совершает теплоход «Метеор». Вот только причалы, установленные в этих поселках несколько десятилетий назад, давно пришли в негодность.
Александр Замаратский, начальник отдела по транспорту и связи администрации МО «Братский район» пояснил: «Ространснадзор выдал предписание о том, что существующие причалы не соответствуют безопасным перевозкам, и встал вопрос о запрете их эксплуатации. Старые причалы были сделаны из бочек. Возникла острая необходимость в строительстве новых причалов, соответствующих всем требованиям безопасной эксплуатации».
Решение о строительстве четырех современных остановочных пунктов-причалов было принято Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Строительство ведет АО «Восточно-Сибирское речное пароходство».
«Строительство осуществляется на территории Усольского ремонтно-эксплуатационного участка. Работы ведутся по разработанной проектной документации под наблюдением и приемкой Российского Речного Регистра. Дебаркадеры изготовлены из регистрового металла и других материалов с сертификатом Российского речного регистра. Стоимость одного дебаркадера составляет 8 миллионов 374 тысячи рублей (с учетом НДС)» - сообщил RuNews24.ru Сергей Зорин, первый заместитель генерального директора управляющей организации АО ВСРП ООО «Управляющая компания «Истлэнд».
Два готовых причала-дебаркадера силами пароходства отбуксировали катерами и установили в месте причаливания теплохода в поселках Наратай и Прибойный. В Наратае причал эксплуатируется с 24 июня, в Прибойном с 8 июля. Еще два причала находятся в стадии строительства.
«Я неоднократно обращался в профильные министерства, со своей стороны усилия прилагала администрация Братского района. Очень радует, что частично проблему с причалами удалось решить», - отметил Тимур Сагдеев.
Подобные плавучие причалы-дебаркадеры фиксируются на берегу с помощью причальных приспособлений и устройств – лебедок, канатов, кнехтов и якорей. Перепады уровня воды (гидрографический режим) им не страшны – причалы, как поплавки, поднимаются и опускаются вместе с водой. К прибывшему речному судну подают сходни. Для безопасности пассажиров причалы по периметру имеют металлические ограждения. Находиться причалы будут в ведении речного пароходства.
Светлана Попова, глава администрации Наратайского сельского поселения рассказала RuNews24.ru: «Моим односельчанам приходилось на машинах добираться до Братска по пять часов. У многих и машин нет, так что ездить по делам или на лечение было долго и затратно. Сейчас, когда нам установили новый причал и пошел «Метеор», это время сократилось до 40 минут. Теплоход приходит к нам три раза в неделю. Конечно, стало намного удобнее и быстрее добираться до Братска и Иркутска».
Депутат областного парламента Тимур Сагдеев подчеркнул, что теперь жителям отдаленных населенных пунктов Братского района, расположенных на берегах реки Ангары и Братского водохранилища, стало проще попадать в областной и районный центры. Жителям же городов области – планировать свой отдых в популярных живописных местах береговой линии водохранилища или поездки к родным.
Период навигации в данной акватории длится с середины мая и до конца октября.
Фото: ЗС Иркутской области