Политолог назвал самые чувствительные для экономики РФ санкции
Самыми чувствительными для России остаются финансовые санкции — жесткие ограничения на доступ к первичным и вторичным рынкам капитала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля заявил политолог, сопредседатель «Партии роста» Сергей Станкевич. Так он прокомментировал новость о том, что ЕС продлил экономические санкции против РФ.
«Секторальные санкции Евросоюза в отношении России действуют с 31 июля 2014 года, привязаны к «выполнению Минских соглашений» по Украине и направлены на три сектора: оборонный, энергетический и финансовый. Компании из оборонного и энергетического секторов приспособились: научились обходить ограничения (запрет на определённые поставки и технологии), либо «импортозаместились». Их потери уже свелись к терпимому минимуму, — сказал Станкевич. — Самыми чувствительными для России остаются финансовые санкции — жесткие ограничения на доступ к первичным и вторичным рынкам капитала, на многие виды финансовых транзакций. Тут ущерб есть непосредственный и системный».
Как пояснил Станкевич, прямой ущерб связан с вынужденным отказом от многих крупных проектов или их урезанием из-за сложности и дороговизны финансирования.
«А системный ущерб выливается в более жёсткую монетарную политику ЦБ, рост издержек в производстве, скачки курса рубля, неуверенность инвесторов, общее замедление экономической активности», — подчеркнул Станкевич.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, экономические секторальные санкции ЕС против России будут действовать по меньшей мере до 31 января 2022 года.