Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по решению ряда актуальных экологических вопросов региона, совместно заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым, который прибыл в Дагестан с рабочим визитом
В ходе совещания был обсуждён вопрос о ситуации с гибелью тюленей, которых в начале мая этого года, обнаружили на побережье Каспийского моря. В конце прошлого года, наблюдалась аналогичная ситуация.
Василий Соколов отметил, что в связи с гибелью тюленей была организована экспедиция с участием российских ученых и специалистов. Им был проведен полный анализ ситуации, сделаны необходимые обследования. Было подтвержден, что массовая гибель тюленей в конце прошедшего, года была вызвана асфиксией, причиной которой, по всей вероятности, стал выброс метана, спровоцированный землетрясениями. По времени это совпало с периодом миграции тюленей с Севера на Юг. Относительно случая в этом году, можно утверждать, что часть тюленей погибла действительно из-за деятельность браконьеров.
Заместителя руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО Сергей Шипулин сообщил, что естественная гибель тюленей составляет примерно 10-15% ежегодно.
Найденные при обследовании погибшие животные разделялись условно на 2 группы. Наибольшая, включает животных, которые погибли еще в начале зимы прошлого года. Вторая группа - это животные, среди которых попадались совсем молодые особи и многие были ошкуренными. Срок их гибели составлял не более 2-4 месяцев. С большой вероятностью можно сказать, что эти животные погибли из-за особенностей ледовой обстановки в северной части Каспийского моря.