НЕОТЛАГАЕМЫЙ ВОПРОС: ЧТО НАУКА ПОДГОТОВИЛА ПРОМЫШЛЕННИКАМ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ПУТИНУ

В конце прошлой недели состоялось событие, которое предопределит подготовку к лососевой путине 2021 года в Хабаровском крае — совещание под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука. 

Фото: instagram.com

Во вступительному слове были озвучены приблизительные объемы лососевой путины, которые оценили как удовлетворительные. Наука подтвердила 450 тысяч тонн лосося на 2021 год, учитывая хорошие скаты (прим.ред. — выход в море молодых особей для дальнейшего нагула) предыдущего периода.

Однако, такие хорошие прогнозы подтверждены только для востока и запада Камчатки. Ей пророчат лидерство по улову среди всех регионов России. Хуже обстановка ожидается на острове Сахалин, а Амур вызывает особое беспокойство.

По словам представителя Федерального агентства по рыболовству, в ближайшие два года промышленникам придется смирится с крайне низкими объемами улова и терпеть, придерживаясь выработанной стратегии по сохранению водного биоресурса. 

Для рыбопромышленников Амурского бассейна такая ситуация явно не приятная, но, как показывает практика соседнего региона, жесткие меры регулирования дают положительный результат. Стабилизация отрасли напрямую зависит от всех участников этого процесса. 

СТРАТЕГИЯ ПРОМЫСЛА 

Руководитель Хабаровского филиала ФГНБУ «ВНИРО» Денис Коцюк вынес на обсуждение проект стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2021 год. Он составлен на основе статистических данных основных объектов промысла. Основной особенностью является тот факт, что наблюдается прослеживаемость динамик с начала прошлого века до наших дней и, если она будет продолжаться, то в ближайшие 30-40 лет вылов всего региона может составить от 30 до 40 тысяч тонн лососевых. 

Фото: khabkrai.ru

Несмотря на это, самое большое снижение наблюдается в реке Амур. Именно по этой причине решением научно-промыслового совета объемы вылова по летней кете (прим.ред. — разновидность лосося) были утверждены исключительно для научных целей.

В 2021 году наука прогнозирует подход 13 тысяч тонн в Амур (прим.ред. — осенней кеты), что немного больше уловов 2019 и 2020 годов. Но на те периоды прогноз был 14 и 15 тонн соответственно. Низкое освоение объемов вылова было связано с рядом условий: наводнение на реке, введение ограничений на орудия лова, а также оперативное вмешательство, связанное с обеспечением подхода необходимого количества производителей к рыбоводным заводам для закладки икры. 

В докладе отметили все меры регулирования, которые вводились за последние три года. Во-первых, ограничения в правилах рыболовства от 2018 года, которые касались использования орудий лова (прим.ред. — уменьшение размеров сетей). А в 2020 году полный запрет плавных сетей в Амуре, уменьшение габаритов заездков (прим.ред. — ставное орудие лова), увеличение интервалов между снастями, запрет на использование разных типов орудий лова в пределах одного рыбопромыслового участка. В общей сложности ужесточения подверглись более 20 пунктов правил рыболовства. 

Фото: kmscity.ru

Данные ограничения, некоторые из которых носили не прямой, а косвенный характер, показали свою эффективность и отразились на биологических показателях, которые показывают состояние популяции в период нерестовой миграции.

Денис Коцюк рекомендовал полностью сохранить меры регулирования, которые принимались в 2020 году, а именно: разделение объемов вылова по пользователям, определение срока добычи только для осенней кеты с 25 августа по 15 октября. Кроме того, районы промысла предложено формировать так же, как и ранее — с разбивкой на участки 50-60 километров с пропускными днями. Но основным моментом, на котором было заострено внимание — сохранение ограничений по 26 статье Федерального закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» — запрет на использование плавных сетей в реке Амур и ограничение заездков в амурском лимане габаритами не более полутора километров. О них же был проведен отдельный ликбез. 

ВЛИЯНИЕ ЗАЕЗДКОВ НА МИГРАЦИЮ ЛОСОСЕЙ

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственных центр, совместно с Хабаровскими коллегами, провели масштабную работу, в ходе которой было задействованы различные методы определения помех для миграции рыбы в проходной период: видеонаблюдение, БПЛА (прим.ред. — беспилотные летательные аппараты), гидроакустические комплексы. 

Фото: hab.kp.ru

В результате мониторинга, представители науки пришли к выводу, что даже в рабочее время, когда заездок активен и в него улавливается рыба, данный тип орудия не перекрывает миграционные пути в реке Амур. Аналогичная ситуация наблюдается, когда ловушка заездка поднята. Под ним образуется свободная акватория, которая фиксируется гидроакустическими комплексами, что является условием прохода лососевых видов рыбы. 

БРАКОНЬЕРАМ ОБЪЯВЛЕН БОЙ

За 2020 год выявлен рост правонарушений со стороны недобросовестных добытчиков, к которым применяются различные меры наказания. В том числе изъятие транспортных средств и орудий лова. Более 50 дел были переданы в правоохранительные органы.

В 2021 году планируется проведение оперативных мероприятий с привлечением прибрежных групп, организация работы рыбоохранных постов на северных территориях Хабаровского края. 

РАЗНОГЛАСИЯ СТОРОН

Ни одно подобное совещание не проходит без дебатов, где представители ассоциаций ожесточенно отстаивают свою точку зрения, приводя конкретные доводы и внося предложения, в надежде получить разрешение от Федерального агентства по рыболовству или каким-либо образом повлиять на будущие нормативные акты.

Так произошло на этом совещании. Первым слово взял председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий Уэльского и Комсомольского района Хабаровского края (прим.ред. — АРУК) Максим Бергеля. Он сразу начал с позиции, что предлагаемая стратегия не сулит ничего хорошего организациям, входящим в ассоциацию.

В очередной раз были упомянуты пресловутые орудия лова и то, что предприятия, владеющие рыболовными участками в амурском лимане и устье реки, на основании каких-то совершенно абстрактных причин находятся в более комфортных условиях, нежели промысловики выше по течению. 

Фото: fishnews.ru

Максим Бергеля высказался за эффективность практики проходных дней, но отметил, что с 2020 года наблюдается отрицательная динамика в виде их сокращения. Говоря о кризисе на Амуре, об уменьшении объема ценных биоресурсов, по мнению представителя ассоциации, происходит конкурентная борьба. Бергеля фактически признал ее как факт, ссылаясь исключительно на собственные убеждения. При этом, вспоминая его слова, он сам выступал сторонником закрытия промышленного рыболовства выше села Богородское (прим.ред. — Ульчский район Хабаровского края).

Промышленники с рыболовными участками, которые находятся выше Николаевска-на-Амуре, уверены, что действующее регулирование отрасли нарушает базовый принцип закона о равном доступе к ресурсам. 

Предложение ассоциации верхних районов Амура было сформулировано следующим образом:

«Запрет плавных сетей до города Николаевска-на-Амуре, и разрешение на их использование выше Николаевска — видится достаточно разумным, несмотря на то, что в данном случае промышленники будут находиться в совершенно неравных условиях (прим.ред. — части из них, возможно, придется . Касаемо добычи: распределять объемы следует через призму социально-экономической ответственности. Она включает в себя исполнение программы «доступная рыба», трудоустройство местного населения, отчисление налогов (прим.ред. — в том числе и НДФЛ), а также учет рыбопеработки».

При этом фактор сохранения ресурса, показатели которого, по данным отраслевой науки, падают системно, по мнению Максима Бергели являются вторичными по отношению к социально-экономическому фактору. 

Фото: dvnovosti.ru

Стоит отметить, что отсутствие каких-либо радикальных решений приведет к ситуации, которая сложилась на юге острова Сахалин, где не стоит вопрос о рыбалке — она там запрещена полностью!

Промышленники нижнего Амура, выступая в ответ на заявления оппонента, сообщили, что неоднократно встречались и обсуждали всевозможные пути разрешения накопившихся претензий и вопросов, которые, в итоге, свелись к отсутствию привычных объемов рыбы. Поэтому реальные градообразующие предприятия, находящиеся в устье, видят проблему не в перераспределении ресурсов в пользу соседей, а в их сохранении. 

«На настоящий момент создано много предприятий, которые непонятно какие. Они сегодня претендуют на те объемы, которые были исконно закреплены за предприятиями Николаевского района», —сказал представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.

По сравнению с устьем реки, где вся промышленность нацелена на добычу и переработку водных биоресурсов, в Комсомольском районе существуют и другие отрасли производства. Например, Амурский судостроительный завод. 

Фото: aprohk.ru

Ульчский район выступил с предложением по разрешению плавных сетей для градообразующих предприятий:

«По поводу запрета: хочется как-то полояльнее. Можно просто ограничить район добычи и оставить плавные сети, тем более, что у нас есть проходные дни, те же самые шторма, также бывает и день, и два, мы не можем выйти на рыбалку. Объемы выделяются, их нужно осваивать, но какая разница чем мы будем ловить — сеткой или заездком? Понятно, что больше выделенного объема мы не поймаем, учитывая постоянный контроль организаций».

Даже представители Федерального собрания Российской Федерации, в лице Валентины Матвиенко, проявляют интерес к проблеме, пытаясь выяснить, что происходит на Амуре. А ответ простой — с каждым годом рыбы становится меньше!

Напомним, в 2019 году процентное соотношение объемов в Амурском бассейне было распределено заново и предприятиям, которые находятся в Ульчском и Комсомольском районах выделили несколько больше, однако освоить его они так и не смогли. 

ПРОЕКТ НАШЕЛ ПОДДЕРЖКУ

Несмотря на разногласия представителей верхнего и нижнего Амура, большинство представителей рыбного промысла бассейна дальневосточной реки поддержали стратегию, определеную научным сообществом. Конечно, без громких слов не обошлось, особенно со стороны предприятий, которые не смогли освоить альтернативные сетям орудия лова.

Аналитика показывает, что предприятия, находящиеся выше села Сусанино (прим.ред. — Ульчский район Хабаровского края), которых насчитываются 29 штук, приносят в доход бюджета лишь 7% от общего количества отчислений. В то же время 26 организаций, расположенных ниже, аккумулируют 93% налогового фонда. Почти аналогичная ситуация со средней численностью сотрудников. Доходит до того, что в некоторых предприятиях работает один директор, который также выполняет функции бухгалтера. И ведь даже не целый год, а только на время путины. 

Фото: khabarovsk.md

Но даже со стороны промышленников нижнего Амура вносились предложения по изменениям некоторых положений предлагаемой стратегии. Так, например, было предложено учитывать климатические особенности при возможном увеличении проходных дней. Ведь в лимане бывают штормы, что делает вылов невозможным. И, с учетом этого, промысел сокращается до двух-трех рабочих дней в неделю.

Представители коренных малочисленных народов крайнего Севера также приняли участие в обсуждении, согласившись с тем фактом, что в их числе присутствуют лица, которые не имеют отношения к национальным сообществам. Они предложили не устанавливать барьер на лов летней и осенней кеты в бассейне реки. 

Фото: touristam.com

Амур должен стать объединяющим фактором для всех пользователей ценных водных биоресурсов. И озвученные меры направлены не на лоббирование интересов узкого круга лиц, а на всеобщее сохранение богатства региона. И в это понятие включается не только экономическая составляющая, но и социальная — жителям не уйти от проблем, которые накапливались годами.

Напомним, стратегия промысла тихоокеанских лососей и Гольцов в Хабаровском крае на 2021 год обсуждалась на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке 15 апреля 2021 года. 

™️

Информационные ресурсы AURORA

©️Telegram | AURORA_MEDIA©️YouTube | AURORA_MEDIA©️Phone | +7 (4212) 900-900©️WhatsApp Telegram WeChat | +79098007111©️MediaGroup | @group_aurora @aurora_group©️E-mail | media@auroragroup.info©️Web | AURORA.RED

Сообщение НЕОТЛАГАЕМЫЙ ВОПРОС: ЧТО НАУКА ПОДГОТОВИЛА ПРОМЫШЛЕННИКАМ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ПУТИНУ появились сначала на Аврора Медиа.