Войти в почту

Тепловой удар из будущего: как Россия переживет четвертый энергопереход

Неизбежное снижение бюджетных поступлений и замедление роста ВВП – вот главные финансово-экономические последствия энергоперехода для России. По словам экспертов, у страны есть не больше 7–10 лет, чтобы адаптироваться к новой энергетической парадигме и избежать будущих потерь. Впрочем, Россия уже готовится к энергопереходу. Ставка сделана на водород.

Обратный отсчет

Мировая экономика вступает в эпоху четвертого энергоперехода. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) должны постепенно вытеснить ископаемые виды топлива – газ, нефть и уголь. Это произойдет, во-первых, под влиянием государственной энергетической политики многих стран, направленной на защиту экологии и декарбонизацию, а во-вторых, из-за развития технологий. Именно технологическая часть – распределенная энергетика, цифровизация, удешевление хранения энергии, ВИЭ и водородные технологии – является фундаментом для четвертого энергоперехода.

Согласно прогнозу Московской школы управления «Сколково» и ИнЭИ РАН, в структуре мирового энергопотребления ископаемые виды топлива останутся преобладающими как минимум до 2040 года. Но на горизонте 2050–2060 годов это доминирование может быть утрачено.

Чистая Россия

Перед лицом грядущего энергоперехода российские власти сохраняют хладнокровие. Так, в декабре 2020-го вице-премьер Александр Новак заявил, что в ближайшие 20 лет доля углеводородов в мировом энергобалансе снизится лишь на 15 процентных пунктов. При этом российский энергобаланс чиновник назвал экологичным и эффективным. «У нас 19% занимает атомная генерация, 18% – гидрогенерация и уже почти 1% возобновляемых источников энергии, доля которых будет расти до 4%. Соответственно мы уже имеем на сегодняшний день почти 37–38% в энергобалансе выработки чистой энергии из возобновляемых источников», – отметил Новак. Он добавил, что углеродный след в выработке электроэнергии в России меньше, чем в США, Европе, Китае, Австралии и Индии.

С другой стороны, игнорировать энергопереход нельзя. На фоне текущих тенденций России в ближайшие два десятилетия нужно будет думать об ускоренной монетизации своих углеводородных запасов, подчеркнул вице-премьер.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, в свою очередь, напомнил, что сейчас интерес инвесторов смещен в сторону зеленых технологий. И это несмотря на то, что доходность проектов в сфере зеленой энергетики редко превышает 5–6%, чаще всего она составляет 2–3%. Доходность нефтегазовых проектов при этом – 15% и выше. Так происходит потому, что инвесторы все меньше верят в перспективы нефти и газа на горизонте 10–15 лет и стремятся вкладываться в проекты, обеспеченные вниманием и поддержкой регуляторов и потребителей, объяснил Громов.

Окно возможностей

Для российского ТЭК глобальный энергопереход создает угрозу «радикального сжатия производства и омертвления инвестиций», предупреждает директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. По ее словам, даже при самых умеренных ожиданиях энергопереход приведет к сокращению российского экспорта энергоресурсов на 16% к 2040 году, а также к снижению среднегодовых темпов роста ВВП на 1,1%. Доля ВИЭ в балансе единой энергетической системы России почти незаметна: в 2019-м на выработку солнечной и ветровой электроэнергии пришлось лишь 0,15%. Митрова ожидает, что даже при реализации самых амбициозных планов доля ВИЭ к 2035 году в России достигнет лишь 2–2,5%.

«Бюджетные поступления России от экспорта энергоресурсов неизбежно будут снижаться. Рост экспорта газа частично компенсирует снижение объемов вывоза жидких углеводородов. Но переход на более сложные условия добычи углеводородов неизбежно приведет к необходимости расширения льгот и снижения налоговой нагрузки, следствием чего станет уменьшение выплат в бюджет», – говорится в материалах «Сколково» и ИнЭИ РАН. Там также сказано, что трансформация энергетики и снижение бюджетных поступлений приведут к уменьшению вклада важнейшей составляющей экономики России – нефтегазового сектора.

«Но именно ТЭК и происходящие в нем преобразования могут дать стране новый импульс для развития и роста ВВП за счет реализации огромного потенциала энергосбережения и создания дополнительного спроса на промышленную продукцию для модернизации ТЭК. Для этого нужна решительная экономическая и энергетическая политика адаптации страны к энергопереходу. Но имеющееся окно возможностей ограничивается буквально 7–10 годами», – предупреждают специалисты.

Новая нефть

Из материалов аналитического центра при правительстве России следует, что производство водорода в стране с 2010 по 2019 год утроилось и достигло 1,95 млрд куб. м. Водород в нашей стране в основном используется в нефтеперерабатывающей, химической и нефтегазохимической промышленности, что соответствует общемировой структуре спроса на данный продукт.

Энергетическая стратегия России до 2035 года увязывает перспективы развития водородной энергетики главным образом с экспортом. Документ ставит амбициозную задачу – РФ должна войти в число мировых лидеров по экспорту водорода. Целевой показатель на 2024 год – 2,2 млрд куб. м, на 2035 год – уже 22,2 млрд куб. м.

У России есть целый ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, страна близка к потенциальным рынкам сбыта, то есть к странам АТР и ЕС. Во-вторых, огромные запасы ресурсов (газа, угля, воды) вместе со значительным резервом генерирующих мощностей позволяют РФ развивать производство водорода различными методами. Например, паровой конверсией метана и электролизом, в том числе с помощью энергии от ВИЭ и АЭС.

Подготовка к водороду

Мир активно готовится к четвертому энергопереходу. До 2050 года Европа намерена потратить на производство «зеленого», то есть полученного благодаря ВИЭ, водорода от 180 до 470 млрд евро. Еще от 3 до 18 млрд евро пустят на производство низкоуглеродного водорода, который создают на основе ископаемого топлива. Дорожные карты по использованию и производству водорода есть у Республики Корея, Японии и США.

В России в последнее время также появились водородные проекты. В октябре 2020 года правительство утвердило дорожную карту по развитию водородной энергетики. Согласно документу, к 2024 году при участии «Росатома» будет создан опытный образец железнодорожного транспорта на водороде. В 2023–2024 годах «Газпром» обеспечит разработку, изготовление и испытания газовых турбин на метано-водородном топливе, а также создание опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода.

В конце 2020 года также стало известно, что «Газпром» предложил построить в Европе крупнотоннажный завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа в точке выхода на берег двух «Северных потоков». Корпорация готова начать поставки водорода уже в 2021 году при наличии необходимой инфраструктуры у покупателей.

Наконец, в декабре 2020-го «Новатэк» приступил к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода. Для этого немецкая Siemens модернизирует одну из восьми газотурбинных установок SGT 800, установленных на ТЭС, которая снабжает электричеством завод по сжижению газа «Ямал СПГ». Модернизация необходима для частичного использования водорода в качестве топлива.