Забайкалье сильно тряхнуло
Режим повышенной готовности ввел мэр Иркутска Руслан Болотов после землетрясения, случившегося в регионе ночью. Аналогичные меры предпринимаются на другом берегу Байкала — в Бурятии. Пока фатальных последствий стихии не выявлено, но к МЧС есть вопросы.
По информации администрации Иркутска, экипажи аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» осуществляют оценку обстановки, дают рекомендации. Управляющие компании обследуют жилой фонд. Повреждений мостов, путепроводов, котельных нет.
При этом в 18 школах, а также в дошкольных учреждениях зафиксированы небольшие трещины в потолках, осыпалась штукатурка. В некоторых учреждениях спорта и культуры повреждены эвакуационные выходы, имеются трещины в сводах, в дверных проемах.
Жители соседней Бурятии ощутили толчки в семи районах и столице региона — Улан-Удэ. Обследование объектов жизнеобеспечения населения и энергетики проводится силами 75 групп. Сообщений о разрушениях и жертвах не было, отмечают в МЧС.
Эпицентр землетрясения находился на территории Кабанского района, в 16 километрах от населенного пункта Дубинино, расположенного на берегу Байкала. В Иркутской области магнитуда толчков, случившихся в 05:44 утра (04:44 мск), составила 5,5, а интенсивность в эпицентре - 7,6 балла.
«Да, такое сильное [землетрясение] было в 1999 году, в 2008 году у нас было Култукское, Быстринское, а в середине Байкала были более слабые, но с такой сильной магнитудой с 1999 года не было», - цитирует ТАСС директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елену Кобелеву.
По ее словам, после основного толчка был также зафиксирован один крупный «афтершок» (повторный толчок). «Афтершоковая активность в эпицентре сейчас очень слабая и постепенно затухает», - успокоила Кобелева.
Интересно, что в заголовке сообщения МЧС вместо слова «землетрясение» употребляется эвфемизм «сейсмособытие». Очевидно, чтобы не создавать излишнее напряжение и не провоцировать панику среди населения. Подобно тому, как в официальных сводках вместо слова «взрыв» давно используется термин «хлопок».
Забота МЧС о людях выглядела бы еще более убедительной, если бы ведомство предупреждало о толчках заранее, как оно это делает в случае сильного ветра, гроз, резких температурных колебаний или гололеда. Получив предупреждение люди могли бы заранее покинуть дома во избежании худшего.
Можно ли предсказывать землетрясения? Официальная «Российская газета» писала о сахалинце Евгении Васине, который в 2005 году изобрел «Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений», а в 2009-м запатентовал его в Японии. Так, почему прибор Васина не используют в МЧС?
«СП» поговорила с жителями региона о том, как они пережили землетрясение.
- За 15 минут до звонка будильника проснулась от толчка, заметила, что ничего не упало, - рассказала Татьяна Воронцова из Иркутска. - У знакомого, он живет на 9-м этаже (я - на 1-м), какие-то вещи всё же упали, но не страшно. Второго толчка не было, хотя по правилам должен быть. И я стала досыпать.
«СП»: - Вообще-то, второй толчок был. СМИ со ссылкой на МЧС сообщали об «афтершоке», но слабом. Кстати, от МЧС были какие-нибудь смски-предупреждения? Сирены на улицах, сообщения по ТВ, на радио?
- Смски не было. А радио и ТВ у нас нет.
«СП»: - Но ведь у вас сейсмоопасный регион. Как без предупреждения?
- Землетрясения очень трудно заранее предугадать. В 2008-м было сильное. Тогда если и были смс, то уже по факту, когда люди после толчков сами повыскакивали на улицу.
По словам Михаила Чебунина из Улан-Уде, жители Бурятии восприняли стихию без особой паники.
- Мы с подругой почувствовали толчки, но совсем слабые. Наверное, только потому, что мы встаем очень рано — и около 5 утра уже были на ногах. Это длилось минут 10, не больше. О втором толчке — афтершоке — я ничего не знаю, так как проводив подругу до остановки, вернулся, и лег спать.
«СП»: - А что говорят другие люди, ваши знакомые? Было ли такое раньше?
- У нас в Улан-Уде есть такой район — «Сотые» (кварталы — авт.). Вот там люди очень сильно почувствовали толчки. А я сам живу на «Левом» (берегу — авт.). И мои впечатления относятся к нему. Видимо, в Иркутске посильнее было.
Думаю, много зависит от того, как человек относится к этим толчкам. Сегодня знакомая мне пожаловалась, что за эту осень трясет уже в который раз. А я жил и даже не знал. Вокруг этого больше шума в соцсетях, чем реальной проблемы.
«СП»: - Предупреждение от МЧС было какое-то?
- Была смска о том, что эпицентр в Кабанском районе, силой 5,5. До сих пор в телефоне. Но она пришла намного позже землетрясения. Часа через три после толчков.
Старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Институт геофизики уральского отделения РАН Александр Гуляев объяснил «СП», что пока точный прогноз землетрясений науке не доступен.
- Существует шкала Медведева – Шпонхойера – Карника — это шкала интенсивности землетрясений, измеряемая в баллах от 1 до 12-ти. А магнитуда — величина безразмерная. То, что случилось на Байкале, имело магнитуду 5,5. Это средней мощности землетрясение, ощутимое, но не разрушительное. Нормальное. У нас на Урале такие тоже случались.
«СП»: - Было бы мощнее, случилась бы беда. Неужели нельзя предсказывать землетрясения? Пишут, существует специальный прибор для этого — тектометр...
- Это, скорее всего, «туфта». Реальные прогнозы землетрясений — очень не простая вещь и в настоящее время толком не разработанная.
Можно сделать только общий прогноз. Для этого рисуют схему наблюдаемых за определенное время землетрясений в том или ином регионе и на основании этой схемы прогнозируют. Раз уже были толчки, то есть вероятность, что они произойдут вновь. Хорошо помогают в этом деле компьютеры. Но точно определить момент толчка все равно пока не получается.
Работа сейсмологов больше заключается в фиксации и изучении происходящих явлений, чем в заглядывании за горизонт. Хотя над этим работают многие ученые. И у нас, и в Штатах. Дальше всех в этом направлении зашли китайцы. Но и у них успехи относительные. Далеко не все получается.