Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК

Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК

Проблемы с лекарствами и ксилородом для ИВЛ в России, нападение на полицейских в Татарстане, землетрясение в Турции и Греции; главные новости дня в обзоре РБК

Из аптек пропал применяемый препарат для COVID-19

В ряде российских регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, из продажи пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия — «Клексан». Он входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В октябре его продажи упали на 27%. С учетом того, что «Клексан» применяется в том числе при лечении COVID-19, его раскупили очень быстро. В аптеках РБК рассказали, что дефицит лекарства был еще в первую волну пандемии. Текущие объемы производства препарата в России не позволят полностью покрыть значительно возросшую потребность. В пресс-службе Минздрава РБК объяснили дефицит повышенным спросом. Препарат назначают в том числе беременным женщинам. Проблемы на рынке лекарств усугубляются введением обязательной системы маркировки препаратов, из-за сбоев в которой этой осенью 40 млн упаковок лекарств «застряли» на складах. «Опора России» уже обратилась к правительству с просьбой отказаться от маркировки для некоторых товаров.

Атака на полицейских в Татарстане

В Татарстане в городе Кукмор ночью подросток 2004 года рождения напал на отделение полиции, бросив на парковку «коктейль Молотова» и начав угрожать полицейским ножом. Силовики застрелили его.

Один из полицейских ранен, но его жизни ничто не угрожает. Местные СМИ сообщают, что при нападении подросток выкрикивал слова «Аллах акбар, я вас всех убью». Нападавшим оказался 16-летний уроженец Алтайского края, проживавший в Кукморе. До переезда в Татарстан юноша учился в мусульманской школе в Башкирии. СК возбудил уголовные дела по статьям о покушении на террористический акт и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В Кремле не увидели связи между нападением и волной схожих терактов во Франции.

Видео: МВД по Республике Татарстан

Video

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Основные заявления второго дня форума «Россия зовет!»

Во второй день форума основное внимание было приковано к представителям бизнес-сообщества и экономического блока правительства.

Директор по институциональным вопросам и главный экономист Generali CEE Holding B.V. Мирослав Сингер заявил, что к экономическому росту отдельные страны вернутся примерно через год. «Быстрее всех оправится Юго-Восточная Азия», — считает он. Из-за растущего спроса на доставку товаров в будущем компании столкнутся с проблемой нехватки курьеров, заявил управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян. Зампредседателя Банка России (ЦБ) Алексей Заботкин посоветовал начинающим инвесторам диверсифицировать активы в портфеле, держать акции не менее трех–пяти лет и не забывать о возможных сопутствующих рисках.

«Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!»

Фотогалерея

Уголовное дело из-за кислорода в больнице Ростова

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело из-за гибели пациентов на ИВЛ в городской больнице № 20 из-за нехватки кислорода. Уголовное дело возбуждено по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

В местном управлении здравоохранения провели обыски, сообщают местные. В администрации Ростова заявили РБК, что работают штатно, а информация о следственных действиях «входит в компетенцию следственных органов». Хотя ранее сообщалось о том, что из-за перебоев с поставками кислорода погибли 13 пациентов, СК связал с этой причиной гибель только пяти человек. Ростовские СМИ, писавшие о произошедшем, приводили слова врачей, рассказавших, что дефицит кислорода наблюдался последние несколько недель из-за проблем со снабжением. Врачи были вынуждены перераспределять кислород между пациентами и отключать некоторых, чтобы подключить более тяжелых больных, и снижать концентрацию смеси. На фоне этого глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что 22 российских региона сообщают о проблемах с поставками медицинского кислорода, необходимого для лежащих на ИВЛ. Ведомство регулирует ситуацию «в ручном режиме».

Темпы распространения коронавируса в России

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе. Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

Землетрясение в Турции и Греции

Днем в акватории Эгейского моря произошло землетрясение магнитудой 6,6–6,9, которое привело к разрушениям на западе Турции. Сильнее всего подземные толчки ощутили в Измире, где было разрушено около 20 зданий. Также толчки затронули и греческие острова, наиболее сильные разрушения на острове Самос.

По последним данным, в Турции погибли шесть человек, 257 пострадали. Пострадавшие могут оставаться под завалами. После подземных толчков в Турции прошла волна цунами. Волна была невысокой, но улицы некоторых прибрежных городов оказались затоплены. Несмотря на политический конфликт между Турцией и Грецией, обострившийся в этом году, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции Тайипу Эрдогану, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью людей. «Какими бы ни были наши разногласия, сейчас время, когда нашим народам нужно держаться вместе», — сообщил он.

Автор Георгий Тадтаев УНИКА НОВОСТИ

РБК