Он ограбил в Подмосковье три магазина в один день: история самого жестокого налетчика Пашки-Америки
Кто такой Пашка-Америка? Большинство читателей вспомнят о воре-щипаче в исполнении Александра Галибина в знаменитом фильме 1978 года «Трактир на Пятницкой». На самом деле режиссер сделал из него преступника вполне безобидного в отличие от настоящего «Пашки-Америки», которого знали в послевоенных Москве и Подмосковье... Рассказом о его банде «Вести Подмосковья» продолжают цикл публикаций о шайках, промышлявших в разные времена на территории Московской области.
Павел Андреев родился в Москве в 1924 году в весьма приличной семье. Родители были рабочими, а дядя — директором мясокомбината. Они старались хорошо воспитать сына и его сестру, но в случае с мальчиком что-то пошло не так. Ему пришлось по нраву мастерство карманника и свой криминальный путь он начал именно с мелкого воровства. Ну а дальше — больше. Плохие компании уже к 16 годам сделали его членом банды, которая занималась вооруженными нападениями и грабежами. В итоге в таком юном возрасте Павел оказался в лагере. Пока ровесники Павла сражались и гибли за родину на фронтах Великой Отечественной войны, наш «герой» проходил бандитскую академию в компании таких же уголовников. Он отсидел пять лет и вышел на волю по амнистии с определенным криминальным авторитетом.
Амнистия была объявлена правительством не от хорошей жизни — стране были нужны рабочие руки для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Но такие, как Павел, и не думали брать в руки серп или молот, а предпочли им револьверы. Количество банд стремительно росло. Их ряды пополнялись и некоторыми бывшими фронтовиками, которые продолжили воевать теперь за свое обогащение. Но Павлу такие компании не «грозили». Его окружение было исключительно уголовным.
Дома после отсидки он вообще не появился, хотя и вернулся в Москву. Правда, не исключено, что родным он все-таки «представился» после выхода на волю, но те в этом затем не признались.
Первым делом Андреев справил себе новые документы на имя Андрея Никитина, якобы работавшего художником-модельером и даже состоявшим в Московском областном союзе художников. Возможно, он действительно какое-то время работал, но основное занятие у него все равно было другое. Андреев снял совсем маленькую комнату, но с отдельным входом в доме рядом с парком «Сокольники» и стал сколачивать преступное сообщество. Его подельниками стали такие же уголовники, имевшие за плечами ходки в не столь отдаленные места. Умный, находчивый, а также веселый и щедрый Павел стал авторитетом для своих новых компаньонов — его лидерство в шайке никто не оспаривал. Деньги у воров водились всегда, но им хотелось очень много денег, а это вынуждало идти на серьезные дела.
В своей криминальной деятельности Андреев решил подражать американским гангстерам. Образ с иголочки одетого бандита с берегов Гудзона пришелся ему по нраву и Павел стал щеголять в кожаном плаще, белом шарфе, модных ботинках и в шляпе с широкими полями. За ним такую же моду переняли и его подельники, коих набралось более десятка. Так за Андреевым и закрепилось прозвище Пашка-Америка.
Как и многие начинающие бандитские сообщества, шайка Андреева решила начать грабить по-крупному не у себя дома. То есть, не в Москве, а в Подмосковье. У областных банд была такая же тактика — они часто ехали в Москву. Налеты в основном совершались на небольшие торговые точки в ближнем Подмосковье, которое теперь практически все поглощено столицей. Банда Андреева грабила магазины в городах Тушино, Люблино, Бабушкине, Перово, Кунцево, которые через каких-то лет десять станут частью Москвы.
Преступники заметали следы как могли. Так, разбившись на три группы, 2 февраля 1949 года ОПГ Андреева ограбила в одно время сразу три продовольственных магазина в разных районах области — Кунцевском, Химкинском и Балашихинском. При этом общая сумма награбленного достигла 120 тысяч рублей. При налетах было убито четыре человека. Всех подряд подопечные Андреева не убивали. Оружие шло в ход в тех случаях, когда им пытались помешать или, например, воспрепятствовать выдаче денег. Надо сказать, что гангстеры у главаря были не самые смелые. Следователями было подмечено, что в основном они грабили магазины, которые охраняли женщины. В полюбившемся бандитам Кунцево они совершили также налет на сберегательную кассу, убив за 50 тысяч рублей двух кассиров и охранника.
На полученные нечестным путем средства разбойники не гнушались кутить на всю катушку. Например, у Андреева любимыми питейными заведениями стали рестораны «Астория» и «Звездочка», а также забегаловка под негласным названием «есенинский бар». Там, якобы, в 20-е годы любил гулять знаменитый поэт. В это время Андреев-Никитин попал в сферу внимания милиции и с ним даже проводилась профилактическая беседа. Стражей порядка интересовало, откуда у него столько денег. Главарь объяснился тем, что профессия модельера благодаря сдельной работе приносит большие доходы. В справке о работе его доход был прописан в сумме 2 тысяч рублей в месяц. Это тогда были очень хорошие деньги, но эту цифру в бумажку Андреев вписал сам.
Аппетит банды рос и вскоре она стала выходить на дело и в Москве. Некий авторитет Никола Взрослый посоветовал Андрееву ограбить инкассаторов Московского финансового института. Речь шла о куше в четверть миллиона рублей. Это ограбление Пашка-Америка провернул практически один. Он спокойно дождался в фойе института двух женщин-инкассаторов, которые несли в мешках зарплату — 258 тысяч рублей. Андреев вышел им навстречу, спросил — привезли ли они деньги, и несколько раз выстрелил в женщин. Одна скончалась на месте, а вторая пыталась убежать вместе с деньгами, но споткнулась. Андреев тут же выстрелил ей в голову и забрал мешки. Выйдя на улицу, он сел в угнанную заранее «Победу» и удалился восвояси.
Ограбление получило широкий резонанс. От МУРа потребовали в самые короткие сроки найти грабителя и убийцу. Свидетелей хватало, но все почему-то больше всего запомнили белый шарф. В уголовном розыске была создана специальная следственная группа, которую возглавил заместитель начальника МУРа Иван Парфентьев — уроженец села Холм Можайского района. Впоследствии он возглавит МУР. Следствие обратило внимание на одежду главаря и вскоре были получены оперативные данные о банде от осведомителей. Так сыщики узнали, что кличут его Пашкой-Америкой, но настоящей фамилии бандита никто не знал.
Подвела Пашку-Америку машина, которую преступники бросили после ограбления на Башиловской улице. В ней нашли несколько отпечатков пальцев, один из которых по данным картотеки принадлежал уже отсидевшему Андрееву Павлу Никитичу. По месту жительства родственники рассказали, что после того как Павла посадили в 1940 году, его больше никто не видел. Это подтвердили и соседи.
Оперативники искали Андреева, а он спокойно жил под фамилией Никитин. Неизвестно, сколько еще пришлось виться бы веревочке, но в Казани был задержан уголовник Граф с поддельными документами. Он дал наводку, кто ему их сделал и вскоре сыщики вышли на изготовителя фальшивых документов. Под тяжестью улик он начал говорить и на счастье муровцев вспомнил и про Андреева с документами на Никитина.
На след Андреева-Никитина вскоре напали и за главарем началась слежка. Были установлены все члены банды, а окончательно сыщики поняли, что Никитин тот, кто им нужен, после того, как взяли с поличным давнюю знакомую Андреева — карманницу Лельку Боброву. Она за сокращение срока рассказала все, что знала. Затем её в действительности осудили всего на три года, но на зоне она умерла от туберкулеза. 20 мая 1949 года, когда разбойники вместе собрались на «малине» в Сокольниках, их решили брать. Задержание прошло как по нотам, но вот затем бандиты не «кололись».
Как назло, оперативники не смогли найти пистолет, из которого были застрелены кассирши в институте. И здесь опять повезло. К столичному ювелиру Курочкину пришел налетчик и потребовал украшения, угрожая пистолетом. Ювелир не только не отдал свои сокровища, но и скрутил грабителя, доставив его в МУР. Оружие пробили, опознав в нем парабеллум, из которого убили кассирш. Неудачливый налетчик сидеть за убийство не хотел и признался, что недавно украл этот пистолет у пьяного в дым Пашки-Америки.
Главарь банды Павел Андреев получил на суде самый большой срок — 25 лет лагерей. Всего через год в стране отменят мораторий на смертную казнь. Так что Андрееву «подфартило». Пашку-Америку отправили в лагерь на Колыму, где его следы и затерялись. О судьбе Андреева ходит много небылиц. Считается, что он тоже вскоре умер в заключении, но кто-то говорит о том, что он вышел на волю уже после смерти Сталина в 1953 году и стал осведомителем в МГБ. По третьей версии, Андреев через год сбежал, забрал в Москве припрятанный чемоданчик с ценностями и смог уехать за границу. Но все это уже не более, чем городские легенды...