Сотрудник ГСУ МВД по РТ обратился с иском о защите чести и достоинства
В казанский суд поступил гражданский иск старшего следователя ГСУ МВД Татарстана Радика Шамсутдинова. Он просит у Фемиды защиты своей чести и достоинства, требуя от адвоката Эльвиры Гумировой извинений и компенсации морального вреда. Считая публичным оскорблением ряд доводов жалобы защитника в адрес замглавы МВД по РТ. Как стало известно "Реальному времени", отношения между сторонами обострились на финише следствия дела заместителя гендиректора КВЗ и экс-замглавы Ростехнадзора Приволжья.
Рассмотрение первого в Татарстане частного иска следователя к адвокату может начаться уже в середине сентября. То есть раньше самого резонансного дела, расследование которого свело истца с ответчиком.
На днях по ходатайству старшего следователя ГСУ МВД республики, капитана полиции Радика Шамсутдинова в Казани арестовали бывшего главу Роскадастра в Татарстане, обвиняемого в афере на 78,5 млн рублей. Ранее тот же следователь принял к производству дело о навязывании энергетикам услуг с ущербом в 5 млн рублей, по которому в СИЗО находятся бывший замруководителя Приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов, заместитель гендиректора Казанского вертолетного завода Ильдар Мустафин и владелец казанской фирмы "Винстрой" Валерий Никитенко.
Именно Шамсутдинов в мае 2023-го предъявлял указанной тройке окончательное обвинение — по семи эпизодам предполагаемых преступлений, включая превышения должностных полномочий, мошенничество группой лиц, легализацию преступных доходов и незаконное образование юрлица путем регистрации двух фирм на подставных лиц. Особняком в деле стоит обвинение о подкупе свидетеля в период следствия — по версии МВД, Никитенко за 100 тысяч рублей убедил номинального директора ООО "Спектрстрой" дать ложные показания по делу.
Вину обвиняемые не признают и третий месяц вместе с адвокатами знакомятся с 46 томами своего дела. Адвокат Эльвира Гумирова приступила к защите топа КВЗ Мустафина этой весной, среди ее клиентов — обвиняемый по делу расстрелянной гимназии Казани инженер компании "Союз пожарного мониторинга" Марат Зиганшин.
Как выяснило "Реальное время", в начале июля текущего года адвокат направила жалобу в адрес генерал-майора полиции Владимира Изаака, начальника ГСУ — замглавы МВД по РТ. А в конце июля в канцелярию районного суда Казани поступил иск следователя о защите чести и достоинства. Истец просит обязать ответчицу принести ему извинения (тем же способом, каким направлялась жалоба) и выплатить 30 тысяч рублей за причиненный моральный вред.
После подачи этого иска, адвокат Эльвира Гумирова, ее подзащитный Ильдар Мустафин обратились в адрес Изаака с требованием об отводе следователя Шамсутдинова. Бывший топ Ростехнадзора Александр Игонов и его защитник поддержали это требование. В ГСУ МВД Татарстана провели свою проверку доводов сторон и оснований для отстранения сотрудника от сложного дела не нашли.
Суть взаимных претензий сторон прозвучала на днях в Вахитовском суде Казани, куда следователь Радик Шамсутдинов обратился с ходатайством — обязать Гумирову и Мустафину завершить изучение материалов дела до 11 сентября.
Рассмотреть ходатайство об ограничении срока суд планировал еще на прошлой неделе. Однако отложил заседание ввиду неявки адвоката Гумировой. Ее отсутствие объяснялось недельным отпуском, приказ о которым вместе с ходатайством о переносе процесса суду представила адвокат Гульназ Гайнутдинова, также защищающая интересы замдиректора КВЗ.
В четверг, 24 августа, участники собрались уже в полном составе. Из ходатайства следователя Радика Шамсутдинова следовало: на дату составления документа обвиняемый Игонов изучил 32 тома из 46 томов дела, Никитенко — 21, Мустафин только шесть, хотя последнему предоставляли материалы 22 рабочих дня. "Несмотря на созданные условия, полноценного ознакомления нет, два раза отказывался от ознакомления", — указал следователь.
Скорость чтения адвоката Эльвиры Гумировой также вызвала претензии у представителя МВД — "с 30 мая изучены 24 тома, на ознакомление не является, будучи уведомленной в установленном порядке", когда является — "уделяет ознакомлению не более часа в день", использовала восемь из 328 часов предоставленного времени. Шамсутдинов подчеркнул, что считает такой подход злоупотреблением процессуальными правами и тактикой затягивания со стороны и адвоката, и обвиняемого. Он просил суд удовлетворить ходатайство.
Опровергая позицию следствия о затягивании, Гумирова представила суду обновленный график ознакомления и пояснила, что едва вернувшись из отпуска, проделала большую работу и буквально за день "закрыла" еще 14 томов, сравнявшись таким образом в скорости чтения со своей коллегой Гульназ Гайнутдиновой — у обеих за плечами по 38 томов, а ведь ограничения срока для Гайнутдиновой следователь не просил. Хотя на момент подачи ходатайства та на 10 томов отставала от Гумировой.
"Я начала ознакомление 6 июня, за семь рабочих дней ознакомилась с 20 томами и изучила бы больше, если бы следователь не препятствовал — я 11 дней стояла на проходной ГСУ, вызывая его по телефону, сообщениями, через дежурного, но он за мной не спускался для ознакомления. Я стояла, униженная этим поведением", — сообщила суду участница процесса.
По словам Гумировой, когда ее допускали для ознакомления, то выставляли стол в "самый темный угол коридора здания ГСУ, хотя адвокаты-мужчины знакомились с материалами в кабинете". "Я не понимаю, почему женщина, адвокат, мать четырех детей, должна такое терпеть!", — возмущалась она на заседании суда. — Я обратилась с жалобой к его руководству, и что я получила? Исковое заявление о защите чести и достоинства..."
Тот самый иск по ходатайству защиты суд приобщил, но выяснять детали взаимных претензий не стал — предметом рассмотрения было лишь ходатайство об ограничении срока уголовных чтений. Однако в перерыве журналисту "Реального времени" удалось уточнить позицию второй стороны относительно прозвучавших доводов ответчицы — адвоката. По версии истца полицейского, ситуация со стоянием на вахте была создана защитой и преподнесена в нужном ключе начальству ГСУ намеренно: "У меня в производстве не одно дело, и я назначаю ознакомление четко по времени. Какой смысл приезжать с утра и стоять на проходной, если меня в здании нет? По журналу это все видно".
На заседании судья Руфина Газизова поинтересовалась у полицейского — изменился ли объем изученного у обвиняемого с момента подачи ходатайства. Оказалось, к сегодняшнему дню Мустафин изучил девять томов. Назвать конкретную цифру по адвокату Гумировой представитель МВД не смог, признавшись, что присутствовал при изучении 10 новых томов, а далее ознакомление защитника проводил другой сотрудник следственной группы.
Адвокат упрекнула следователя, что суду не представлены графики ознакомления иных защитников, участвующих в деле. "Данное ходатайство является ничем иным, чем проявлением личной неприязни к адвокату Гумировой и обвиняемому Мустафину".
Далее выяснилось — кроме 46 томов дела защита намерена ознакомиться с вещественными доказательствами еще в 20 томах и информацией на 150 дисках. Но все это пока обвиняемым и адвокатам не представлялось. По оценке следователя, одно копирование дисков на электронный носитель займет порядка двух часов. Сами материалы тоже объемные — одна из выписок с банковского счета Мустафина составляет порядка 600 электронных листов.
— А другие участники вами ограничиваются? — уточнила судья.
— Позже будут ограничиваться, — ответил следователь.
Представитель Вахитовской прокуратуры Артем Николаев позицию МВД поддержал и просил ограничить сроки ознакомления для топ-менеджера КВЗ и его защитницы.
Заместитель гендиректора Казанского вертолетного завода заявил суду: "Ознакомление организовано в худшем свете". По его словам, самым неудобным является место ознакомления в Главном следственном управлении — камера полтора на полтора метра, ни стола, ни стула нет, есть два приваренных к стене металлических листа и для ознакомления они не подходит. Приходится, сидя, держать на коленях том дела и одновременно делать выписки из него, — поделился Ильдар Мустафин:
— Я писал замечания следователю, что прошу предоставить стол или хотя бы стул, он сказал — ничего тебе не положено... В данной клетке даже освещения нет. Мною было высказано, чтобы меня знакомили с материалами в условиях СИЗО — там есть и стол, и стул.
Обвиняемый добавил, что ознакомление в СИЗО тоже проводится, но в тех случаях, когда у следователя есть время, чтобы прибыть в изолятор. По словам Мустафина, от чтения материалов уголовного дела он никогда не отказывался, но дважды не смог прибыть в ГСУ по состоянию здоровья — врач изолятора просто не выпустил арестованного с давлением 160 на 120. Цифру из ходатайства про шесть изученных томов он назвал не соответствующей действительности, заявив, что с месяц назад, при продлении Верховным судом РТ ареста на срок свыше 12 месяцев, говорилось о семи прочтенных им томах.
На заседании выяснилось, что именно после заседания Верховного суда в ГСУ создали следственную группу и теперь ознакомлением трех фигурантов и их защитников занимается не один человек, а трое.
"Благодарю адвоката за столь эмоциональные высказывания в мой адрес", — взял слово старший следователь Радик Шамсутдинов. Обращаясь к суду, он сообщил:
— Дело сложное и за весь его период я сталкивался с давлением как со стороны обвиняемых, так и защиты... В графике ознакомления Мустафина отражены все действия, которые, по моему мнению, можно сказать, [являются] давлением на органы следствия в связи с этим делом… За период расследования я столкнулся с давлением как со стороны обвиняемых, так и защиты…
Капитан полиции просил обратить внимание на график ознакомления, в котором отражал все такие факты. "Мне периодически поступают угрозы об уголовном преследовании. О том, что со мной решат данный вопрос...".
Далее Шамсутдинов подтвердил — следственная группа была создана 18 июля, а до этого он один знакомил всех участников с делом. "Каждый адвокат был уведомлен — время необходимо согласовывать. Жалобы пошли только со стороны Гумировой...".
Поведал он и о результатах рассмотрения ходатайства о своем отводе — руководством ГСУ оно рассмотрено и отклонено.
— Никакой личной неприязни к адвокату я не имею! — заявил Радик Шамсутдинов. — Наоборот, адвокат Гумирова в какой-то степени задела этот вопрос здесь… Мое исковое было подано в связи с тем, что адвокат в своем заявлении называет меня психически неуравновешенным человеком…
Развить эту позицию следователю не позволила судья, вернув его к рассматриваемому ходатайству. Тот ответил на претензию Мустафина об условиях ознакомления — изменить структуру камер следователь не может.
Источники "Реального времени" называют дело замглавы Ростехнадзора довольно сложным, отмечая противоборство следствия и защиты и в правовой плоскости. Говорят, что почти полсотни свидетелей приходили на допросы вместе с адвокатами, за исключением свидетелей-сотрудников Ростехнадзора и "Татэнерго". И отмечают, что по результатам проверки силовики объявили отвод двум адвокатам этого дела. В числе которых — и супруг Гумировой.
По итогам рассмотрения ходатайства Вахитовский суд не стал ограничивать сроки ознакомления с делом ни обвиняемому замдиректора КВЗ, ни его адвокату. И обосновал это решение так: "утверждение следователя о затягивании объективными данными не подтверждается".