Телефонные мошенники за неделю украли у волгоградцев 10 млн рублей
Волгоградский совет ветеранов предложил вести персональные беседы с пенсионерами о мошенничествах – именно пожилые люди чаще всего становятся мишенью для телефонных преступников.
Тема обмана пожилых людей стала центральной на совещании, которое провел председатель Волгоградской областной думы и совета ветеранов Александр Блошкин. К разговору подключились руководители муниципальных ветеранских организаций, члены актива Волгоградского областного совета ветеранов, представители полиции, прокуратуры, социального фонда и регионального комитета по делам территориальных образований.
Телефонное мошенничество приобретает масштаб эпидемии в российских регионах. По сведениям, озвученным в ходе видеоселектора, только за один день на минувшей неделе 32 жителя Волгоградской области поверили уловкам аферистов и лишились 10 млн рублей. А за первое полугодие жители региона отдали мошенникам 350 млн рублей. В последнее время, помимо денег, мошенники стали требовать от доверчивых пожилых людей совершения незаконных действий.
– Задача дойти до каждого жителя, до каждого ветерана, чтобы их обезопасить от этих неприятных ситуаций, – сказал Александр Блошкин.
Вопросы борьбы с мошенниками и защиты пенсионеров (хотя не только их, ведь жертвами становятся люди разных возрастов) поднял и губернатор Андрей Бочаров. 3 августа он провел заседание оперативного штаба Волгоградской области по реализации мер в соответствии с Указом Президента РФ от 19 октября 2022 года. Губернатор попросил жителей быть максимально внимательными и перепроверять любую информацию, которую вам сообщают неизвестные по телефону и другим каналам связи.
Научный руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик пояснил, что необходимо простым языком объяснять людям, как не попасть в руки мошенников.
– Мы можем только догадываться, куда и на какие цели идут эти деньги. Мы знаем, что по итогам проверок выясняется, что в том числе звонки идут из-за границы, из стран Восточной Европы, – отмечает общественник. – Догадываемся, что эти средства могут быть направлены и против нашего государства, на поддержку военных наемников. То есть человек невольно, без злого умысла, может стать соучастником серьезного правонарушения. С одной стороны, человек становится жертвой мошенников, с другой – попадает в не очень хорошую ситуацию.
Очевидно, что речь идет о попытках поджогов военных комиссариатов жителями, в том числе и пожилого возраста, которые происходили в Волгоградской и других областях. Мошенники путем обмана принуждали к этим действиям стариков.