Преображенский суд Москвы в закрытом режиме рассматривает громкое уголовное дело Александра Кравченко — бывшего главного врача знаменитого столичного СИЗО «Матросская Тишина». По версии следствия, Кравченко сфальсифицировал диагнозы четверых осужденных, чтобы они вышли на свободу. А еще одного арестанта, криминального авторитета, главврач якобы специально держал в тюремной больнице, чтобы заручиться его поддержкой. Однако сам обвиняемый, его коллеги и правозащитники настаивают на том, что все пациенты были тяжело больны, умирали за решеткой и имели законные основания для того, чтобы выйти на свободу. Подробности громкого дела выясняла «Лента.ру».
Рано утром 19 января 2022 года в квартиры к врачам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, входившим в комиссию по медосвидетельствованию осужденных, наведались полицейские. У медиков провели обыски, а затем отвезли их на допрос в следственный отдел. К вечеру шестерых отпустили, а их начальника Александра Кравченко обвинили по статьям 290 («Получение взятки») и 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.
По версии следствия, Кравченко получал от арестованных деньги за организацию медицинских освидетельствований, во время которых у них находили несуществующие тяжелые заболевания. На основании этих данных суд освобождал заключенных от наказания, и они выходили на свободу.
Правда, за последний год следствие так и не смогло доказать, что врач получал взятки, поэтому статью 290 в его деле сменила часть 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Обвинения и в фальсификации четырех диагнозов из восьми с Кравченко тоже пришлось снять, но следователи по-прежнему уверены в его виновности.
Филиал «Больница» медико-санитарной части (МСЧ) №77 московского управления ФСИН России находится на территории СИЗО №1, более известного как «Матросская Тишина». Это единственное место в столице, где проводят медосвидетельствования осужденных и решают, есть ли у них заболевания, препятствующие отбытию наказания. Потому здесь оказываются тяжелобольные из всех столичных, а порой и региональных СИЗО.
По сути тюремная больница — все те же камеры с решетками на окнах. Главное отличие в том, что сюда имеют доступ врачи, здесь проводятся операции, медицинские процедуры, а также реабилитация подследственных и осужденных. Да и «лишних» заключенных — перелимита — в больничных камерах, как правило, нет.
Пост начальника тюремной больницы «Матросской Тишины» Александр Кравченко занимал с 29 апреля 2020 года. Параллельно он исполнял обязанности председателя врачебной комиссии, которая занималась медосвидетельствованием заключенных на наличие заболеваний, препятствующих нахождению под стражей.
Вместе с Кравченко в комиссию входили его заместитель по лечебной части, лечащий врач заключенного, а также начальники профильных отделений — всего пять-семь человек. Но окончательное решение о том, нужно ли освобождать осужденного от дальнейшего отбытия наказания, всегда принимает суд.
В 2020-2021 годах медкомиссия под председательством Кравченко рекомендовала к освобождению по болезни 14 осужденных — все они оказались на свободе: подготовленные бумаги не вызвали у судей никаких сомнений. Это удивительно, если учесть практику, сложившуюся в российской судебной системе.
Как говорит правозащитник и член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева, в 2020 году четверо заключенных — Цифиров, Рубинов, Назаров и Григорьев (фамилия изменена), инициировали свое медосвидетельствование.
К тому моменту Цифиров, Рубинов и Григорьев, осужденные за сбыт наркотиков, взятку и кражу соответственно, находились под стражей уже несколько лет. Меньше всех сидел Назаров — за кражу он получил всего год колонии. Все четверо были обследованы и знали о своих заболеваниях, которые по закону препятствовали отбытию наказания.
Эти диагнозы ставили в разных медицинских учреждениях, а комиссия под руководством Александра Кравченко лишь подтвердила их. По словам Евы Меркачевой, бывший следователь Цифиров отбывал наказание в мордовской колонии, где у него в 2017 году случился инсульт. Цифирова парализовало, у него начались проблемы с тазовыми органами.
Стороне защиты удалось добиться перевода своего подопечного в Москву, где он мог рассчитывать на медосвидетельствование. Там у Цифирова диагностировали серьезное поражение центральной нервной системы с отказом функций тазовых органов и рекомендовали к освобождению.
Медицинские освидетельствования Цифирова, Рубинова и Назарова комиссия во главе с Кравченко провела в 2020 году. Решение о наличии у осужденных тяжелых заболеваний врачи приняли единогласно, что подтверждают документы. Суд удовлетворил ходатайства заключенных, и они получили свободу. Их дальнейшая судьба медикам и защитникам неизвестна — не исключено, что они скончались.
Четвертый осужденный — Григорьев — жив и сегодня выступает в суде в качестве свидетеля со стороны Кравченко. Он был осужден в 2018 году на пять лет за кражу в особо крупном размере. В местах лишения свободы у него начала прогрессировать болезнь, но какая именно — врачи долго не могли понять.
Григорьева трижды направляли в разные медучреждения, и лишь в сентябре 2020 года в больнице №29 имени Баумана у него диагностировали миастению — нарушение работы мышц глаз, а также лицевых и жевательных мышц. Между тем супруга осужденного работала в больнице, где проводят освидетельствование следственно-арестованных.
Она хорошо знала, что согласно Постановлению правительства №54 от 6 февраля 2004 года людей с таким заболеванием, как у ее мужа, нельзя держать под страже. Началась борьба за его освобождение. Когда суд постановил направить Григорьева на медосвидетельствование, Кравченко был в отпуске, обязанности выполнял его заместитель.
Заместитель главного врача 13 ноября 2020 года собрал комиссию из восьми человек, которая единогласно подтвердила у Григорьева миастению. Уже 9 декабря 2020 года Люблинский суд Москвы освободил осужденного от наказания в связи с болезнью. Оказавшись на свободе, он занялся своим здоровьем.
4 июня 2021 года тот же диагноз ему поставил доктор медицинских наук, невролог Дмитрий Сиднев в Московском миастеническом центре.
В распоряжении редакции «Ленты.ру» есть постановление о привлечении Александра Кравченко в качестве обвиняемого. Согласно этому документу, следствие увидело в диагнозах Цифирова, Рубинова, Назарова и Григорьева подлог, а в действиях начальника больницы — злоупотребление должностными полномочиями.
По версии следователей, в начале марта 2020 года Кравченко «ложно понял указание руководства по распределению и снижению количества содержащихся в СИЗО №1» и решил разгрузить изолятор, выпустив по медицинским показаниям четырех заключенных на свободу.
Как считают в Следственном комитете России (СКР), тем самым он добивался от руководства похвалы, поощрений, продвижения по службе, а также «иного покровительства». Для этого, как утверждает следствие, Кравченко побуждал врачей, входящих в состав комиссии, к подписанию заключений с «объективно непроверенными и необоснованными диагнозами».
Между тем адвокат обвиняемого Дмитрий Рощин приложил к делу ответ бывшего руководителя Кравченко, начальника медико-санитарной части №77 УФСИН России по Москве полковника Галины Тимчук. В нем она заверила, что снижение числа людей в изоляторе не могло повлиять на продвижение по службе или поощрение Кравченко. Причина, по словам полковника, состоит в том, что больница при «Матросской Тишине» является отдельным юридическим лицом.
Кроме того, бывшего главврача «Матросской Тишины» обвиняют в том, что он вводил начальника СИЗО в заблуждение и давил на своих подчиненных. В частности, его заместитель заявил следователям, что не был согласен с диагнозом осужденного Григорьева и полагал, что состояние больного «не было таким уж плохим».
Однако заместитель, по его собственным словам, не мог пойти против воли начальника — якобы Кравченко звонил ему из отпуска и требовал провести медосвидетельствование. Но факта давления не подтвердил ни один член комиссии, кроме заместителя главврача.
Между тем Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы также проверило заключения комиссии в отношении освобожденных осужденных.
Бюро установило, что медицинская документация не подтверждает обоснованность выставленных диагнозов — пациентам не провели ряд исследований, которые подтвердили бы указанные заболевания. Эксперты сочли, что всем четверым заключенным комиссия должна была провести дополнительную диагностику.
Кроме злоупотребления должностными полномочиями, Александра Кравченко также обвиняют в их превышении. Следствие считает, что начальник тюремной больницы в 2020 году решил заручиться поддержкой представителей преступного мира и получить их уважение.
Для этого Кравченко установил «внеслужебные отношения» с арестованным криминальным авторитетом Борисовым (фамилия изменена), которого 15 марта 2020 года поместили в медучреждение для лечения псориаза. Заболевание лечили полгода — по крайней мере, столько времени Борисов находился в больничной камере.
С разными заболеваниями криминальный авторитет в дальнейшем попадал в больницу еще три раза и содержался по одному-два месяца. Однако следствие считает, что необходимости помещать его в стационар не было. Такое же заключение дали судмедэксперты. Они отметили отсутствие части документов, данных о диагностировании заболевания и формализм дневниковых записей.
В то же время адвокат Кравченко настаивает на том, что его подзащитный никак не мог влиять на поступление в больницу арестованных или осужденных — их направляли в медучреждение начальники изоляторов, а вывозили оттуда конвойные службы и сотрудники СИЗО «Матросская Тишина», которые не подчинялись обвиняемому.
Между тем не исключено, что на проблемы, которые возникли у Александра Кравченко, косвенно мог повлиять его конфликт с начальником СИЗО «Матросская Тишина». Без ведома последнего в тюремной больнице мало что могло происходить — его решения там имеют больший вес, чем решения медиков.
Собственно, поэтому, по словам Кравченко и Азизова, начальник «Матросской Тишины» мог беспрепятственно использовать больничные камеры как резерв изолятора и помещать туда здоровых арестантов, если им не находилось места в СИЗО.
По словам Тимура Азизова, до Александра Кравченко больница была переполнена — туда присылали всех подряд. Он смог это если не прекратить, то заметно ограничить: работать врачам стало проще. Вот только руководство «Матросской Тишины» такой подход, судя по всему, не оценило.
Сейчас Кравченко, которого Ева Меркачева назвала одним из самых гуманных тюремных врачей, содержится в изоляторе «Кремлевский централ» — по иронии судьбы, его здание соседствует с тюремной больницей «Матросской Тишины». Дело врача длится уже больше года, и во ФСИН за ним следят с особым вниманием. По словам правозащитников, оно во многом может определить дальнейшую работу тюремных больниц.
В 2022 году в московских СИЗО скончались 35 человек — по словам полковника Галины Тимчук, это на 40 процентов больше, чем годом ранее. В основном заключенные умирают от сердечно-сосудистых и инфекционных болезней.
В мае 2022 года правозащитница рассказала о заключенной СИЗО «Матросская Тишина» с раком четвертой стадии. Заболевание выявили спустя восемь месяцев после задержания женщины за экономические преступления — на март ей назначили лучевую и химиотерапию.
Курс должен был длиться до 20 мая, однако новый начальник тюремной больницы выписал ее раньше — для этапирования в колонию, вопреки действующим правилам. По мнению Евы Меркачевой, врач, памятуя об истории Александра Кравченко, просто решил не рисковать — по принципу «от греха подальше».