За использование «дипфейков» в преступных целях предлагают ввести уголовное наказание
Как рассказал изданию «Известия» один из авторов документа, замглавы ЛДПР Ярослав Нилов, использование технологии подмены лица или голоса на фото, видео предлагается внести в перечень отягчающих обстоятельствам при финансовом мошенничестве.
Так, по статье «Мошенничество» виновному смогут назначить лишение свободы сроком до 5 лет или штраф, «Кража» – до 2 лет, «Вымогательство» – до 4 лет, «Присвоение или растрата чужого имущества» – до 2 лет.
Авторы инициативы поясняют, что «дипфейк» позволяет преступникам добиться более доверительного отношения со стороны их жертв. Последних становится проще обмануть и заставить передать какую-либо информацию или деньги.
В думском комитете по информационной политике считают, что предложение либерал-демократов заслуживает внимания и поддержки. Замглавы комитета Андрей Свинцов отметил, что «дипфейки» – это технология, позволяющая «оживлять» давно умерших людей, разнообразить развлекательный контент, помогать в психотерапии. Однако её «берут на вооружение» и преступники, «чтобы обманывать, красть и вымогать деньги у добропорядочных граждан».
При этом зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев предупредил, что этот законопроект всей проблемы не решит. Он подчеркнул, что сейчас в РФ наблюдается чересчур резкое развитие цифровизации, а вот меры предосторожности по защите персональных данных граждан не всегда соблюдаются.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com