В Самаре начали пересматривать приговор о нападении на Айвара Кинжабаева

Напомним, всего участникам группы следователи вменяли 13 преступлений, в том числе 11 заказных нападений.

На нынешнего руководителя ТУ Росимущества в Самарской области Айвара Кинжабаева напали вечером 10 ноября 2018 г. в его доме в Красноярском районе. Мужчина тогда исполнял обязанности руководителя Росимущества по Москве. По версии следствия, один из нападавших по фамилии Немов закрыл трех детей, супругу Кинжабаева и сантехника в ванной. Остальная группа в этот момент набросилась на главу семьи. Чиновника избивали ногами и арматурой и порезали ножом.

"По мнению Кинжабаева, к совершению преступления причастен директор ОАО "Жигулевское пиво" Сапрунов. Он единственный, кто ранее угрожал Кинжабаеву из-за конфликта на фоне стремления выкупить помещение пивоваренного завода и землю под ним за 120 млн руб. при номинальной стоимости 720 млн рублей. На тот момент потерпевший работал руководителем территориального управления Росимущества в Самаре, оценка федеральной собственности входила именно в его компетенцию. При оценке снижения стоимости пивоваренного завода и земли под ним Сапрунов предпринимал попытки его подкупить, а также высказывал фразы, которые потерпевший воспринимал как угрозы", - рассказывал позже суду гособвинитель.

В июне 2019 г. задержали первых подозреваемых (среди них, впрочем, не было Сапрунова). Задержанных обвинили и в других аналогичных заказных преступлениях, например, в нападении и на члена совета директоров ОАО "Жигулевское пиво" Виктора Догушева. По версии следствия, наемники согласились выполнить заказ "не установленного следствием лица". Предполагается, что 20 мая 2019 г. мужчины по фамилиям Грак, Фольц и Немов прибыли к дому Догушева в Красноярском районе. Они отключили электричество в доме, чтоб вынудить хозяина выйти, потом избили арматурой и ногами. Кроме того, Догушеву отрезали часть левой ушной раковины.

5 мая 2022 г. судебное следствие полностью завершилось. На тот момент семеро из подсудимых: Василий Грак, Валерий Сарибеков, Павел Немов, Максим Фольц, Федор Колычев, Василий Немов, Яков Калинкин - оставались под стражей, Андрей Филимошин - под домашним арестом. Девятый фигурант дела, о котором стало известно во время передачи дела в суд, Александр Клишненко находился под подпиской о невыезде.

11 августа 2022 г. подсудимые выслушали обвинительный приговор. Филимошина приговорили к 13 годам лишения свободы; Грака - к 14; Фольца, Сарибекова и Колычева - к 12. Клишенко получил условный срок. Василия Немова приговорили к 11 годам лишения свободы, Калинкина - к пяти с половиной, Павла Немова - к восьми годам.

Приговор обжаловали и представители прокуратуры, и адвокаты. Как пояснили журналисту Волга Ньюс в надзорном ведомстве, предполагается, что суд мог неправильно использовать некоторые нормы права при назначении наказания одному из подсудимых.

Адвокаты в основном недовольны слишком, на их взгляд, строгим наказанием. Но позиции относительно вердикта суда у всех защитников разные. Так, юристы Филимошина настаивают на его полной невиновности.

"Мы хотим добиться справедливости. На наш взгляд, никаких доказательств против Филимошина нет, а обвинения основаны на домыслах", - пояснил один из адвокатов журналисту Волга Ньюс в зале суда 9 февраля.

В этот день большинство осужденных участвовали в заседании по видеоконференцсвязи. Но вышло так, что кое-кого из осужденных все же недосчитались. Не явился в суд условно осужденный Клишенко. Участники процесса сочли, что без него начать процесс никак нельзя. Клишенко постараются найти к утру 10 февраля. Впрочем, как сообщают в суде, вероятнее всего, рассмотрение жалоб затянется на несколько заседаний.

Интересно, что ранее адвокаты озвучивали и другую версию нападения на Кинжабаева. Она связана с его работой в Москве. А в "народе" гуляла версия о возможной связи нападения с регистрацией участков на берегу Волги.