Ринат Нурисламов "победил" РФ в Страсбурге, наряду с ним за грехи "Наследия" ответят жена, сестра, брат и тесть
В суде Набережных Челнов стартует процесс по уголовному делу в 1128 томах. По версии силовиков, под вывесками "Сберегательной компании "Наследие" от Москвы до Тюмени работало ОПС во главе с депутатом-медиамагнатом автограда Ринатом Нурисламовым. "Зомбированные" рекламой и обещаниями прибыли в 30 процентов вкладчики доверили компании 1,6 млрд рублей, но лишь единицы из двух тысяч потерпевших заработали больше, чем потеряли. При этом к старту суда главный фигурант де-факто отбыл срок, равный 7,5 года колонии общего режима, и отсудил у правительства РФ 4,5 тысячи евро — за неоправданно длительную посадку. Детали — в материале "Реального времени".
Все 11 обвиняемых в тяжких преступлениях по делу "Наследия" сейчас на воле. Лишь трое из них ограничены запретом определенных действий, включая главного фигуранта — бизнесмена Рината Нурисламова. Впрочем, еще до старта суда он успел отмотать приличный срок и оказался на воле отчасти благодаря Европейскому суду по правам человека.
13 октября 2022 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Ринат Нурисламов против Российской Федерации" — признал продолжительность срока предварительного заключения фигуранта чрезмерной и постановил взыскать с государства в пользу обвиняемого 4,5 тысячи евро. Жалобу в интересах Нурисламова в Страсбург направляла казанский адвокат Ирина Хрунова, еще в 2020 году.
"Мы писали, что нарушена статья 5 Европейской конвенции — о праве задержанного на судебное разбирательство в разумный срок. Жаловались, что российские суды не исполняют российское законодательство в части запретов на заключение под стражу по делам, связанным с предпринимательской деятельностью. Европейский суд с этим согласился", — сообщила Ирина Хрунова "Реальному времени".
В решении ЕСПЧ указано — в СИЗО обвиняемый бизнесмен провел 3 года 11 месяцев и 27 дней.
...Нурисламова задержали и водворили в СИЗО в апреле 2017 года. В апреле 2021-го заменили реальный арест домашним — на тот момент ЕСПЧ уже направил правительству РФ ряд вопросов по его жалобе. В сентябре 2022-го — незадолго до утверждения прокуратурой Татарстана обвинения — еще раз смягчили меру пресечения, установив запреты на общение с предполагаемыми сообщниками и свидетелями по делу, использование средств связи и отправление корреспонденции, за исключением таких контактов с органами следствия, суда и адвокатами.
После поступления дела в Набережночелнинский горсуд запреты Нурисламову продлили до 7 февраля 2023 года. Обвиняемый с этим не согласился, однако 25 ноября Верховный суд РТ оставил решение в силе. Сам "главарь ОПС" участия в заседании не принимал.
Решение ЕСПЧ по данному делу было вынесено уже после выхода РФ из Совета Европы, и вопрос его исполнения либо неисполнения — дело будущего. Свою роль жалоба уже сыграла. Ну а Нурисламов еще до старта суда провел за решеткой и под домашним арестом 5 лет и 5 месяцев. Так что в случае вынесения обвинительного приговора с реальным сроком в колонии общего режима — пришлось бы вычитать 7 лет и 5 месяцев как отбытые (день СИЗО за полтора дня колонии общего режима, день домашнего ареста — за день).
За шесть лет от продажи векселей населению в головной офис и дочерние компании "Наследия" поступило 1 млрд 613 млн рублей. Таков результат бухгалтерской экспертизы, которую следователи провели уже после обрушения этой "пирамиды" в 2015 году.
Установлено: в челнинский и нижнекамский офисы в 2009—2015 годах люди принесли 1,03 млрд рублей, в казанский — 263,8 млн, тройку лидеров замыкает подразделение в Екатеринбурге и его представительство в Нижнем Тагиле — 92,8 млн рублей.
Соседи челнинцев — жители Ижевска вложились в "Наследие" на 74,6 млн рублей, нижегородцы — почти на 50 млн, жители Самары доверили без малого 40 млн рублей, Тюмени — 29 млн.
Самый скудный урожай "сберегательная компания" собрала в Челябинске — 8,6 млн, в Перми — 13 млн и подмосковных Химках — 14,4 млн рублей.
Всего у "Наследия" было 20 действующих офисов: пять — в Татарстане, три — в Свердловской области, по два — в Челябинской, Самарской и Московской областях, по одному в Удмуртии, Марий Эл, Башкирии, Пермском крае, а также Тюменской и Нижегородской областях. Но данные о сборах по Марий Эл и Башкирии в экспертизу не попали, хотя потерпевшие есть и там.
Всего этот статус в деле получили 2046 человек, которые не смогли вернуть 622 млн 817 тысяч рублей. Именно эту сумму следователи ГСУ МВД по РТ считают похищенной путем мошенничества.
Средний размер ущерба рядового вкладчика составил 304,4 тысячи рублей. При этом, по данным источников "Реального времени", один из потерпевших в Набережных Челнах получил этот статус, потеряв 4 тысячи рублей, а другая — 9,3 млн рублей. Кстати, именно эта дама в 2016-м инициировала банкротство ООО "Набережночелнинская Сберегательная компания "Наследие" (ранее — "Набережночелнинская ипотечно-финансовая компания").
На следствии эта потерпевшая челнинка рассказывала: офис фирмы находился в высотном бизнес-центре "2.18", больше известном в народе как "тюбетейка". Деньги этой организации она доверяла с 2009 года и указывала — до 2014-го все обязательства выполнялись. В июле — октябре 2014-го вложила 9,6 млн рублей в покупку векселей со сроком погашения до полутора лет — надеялась на доход от 25 до 34 процентов. К весне 2015-го получила 300 тысяч рублей в качестве процентов, и платежи прекратились.
"Сотрудники организации ссылались на временные финансовые трудности, директор Василий Чернышов говорил, что повода для переживаний нет, и платежи возобновятся", — вспоминала потерпевшая на допросе. Ближе к осени 2015-го офисы "Наследия" к возмущению вкладчиков начали закрывать, в суды посыпались иски, а в полицию — заявления.
В сентябре 2015-го по признакам мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Спустя два года обвинение утяжелили статьей 210 УК РФ — о создании и участии в преступном сообществе.
5 из 11 подсудимых являются членами одной большой семьи. По версии следствия, создателем преступного сообщества и разработчиком преступной схемы выступил челнинский бизнесмен и депутат Ринат Нурисламов. В ходе следствия эксперты характеризовали его как склонного к риску и стремящегося к доминированию. Силовики считают — Нурисламов осуществлял фактическое руководство сообществом и "Наследием", при этом юридически свое участие в деятельности компании скрывал — делегировал официальные полномочия своим партнерам и родственникам.
Так, по одному делу с Ринатом Нурисламовым обвиняются:
супруга Гульшат Нурисламова, замгендиректора по кадрам ООО "Набережночелнинская сберегательная компания "Наследие";двоюродный брат Ильдар Нигматуллин, занимавший в Набережночелнинской СКН должности от менеджера до гендиректора, а также возглавлявший дочерние ООО в Химках, Уфе, Челябинске, Нижнем Новгороде и Перми;сестра Венера Нурисламова, гендиректор казанского ООО "СКН";сестра супруги Роза Хасанова, бухгалтер ООО "Набережночелнинская СКН";тесть Рашит Хасанов, который не занимал официальных должностей в "Наследии".
По версии МВД, в ближайшее окружение лидера ОПС входили жена и его сестра, которые имели беспрепятственный доступ к похищенным деньгам и право давать указание другим членам преступной иерархии. На ступеньку ниже следователи поставили двоюродного брата Нурисламова и еще двух ныне обвиняемых — Антона Иоффе и Елену Самойлову.
Иоффе ранее был замом Нурисламова в ОАО "Ипотечная финансовая компания", позже выступал учредителем "дочек" СКН в Казани и еще шести городах, а также руководил компанией "Меридиан-Инвест", выпускавшей в Закамье "Полезную газету" — главный рекламный рупор "Наследия". Самойлова тоже работала в "ИФК" и позже получила приглашение Нурисламова на должность специалиста по работе с клиентами в СКН.
Такое же предложение получила и Гузель Гилязева, которую силовики также считают активной участницей преступной организации. Наравне с менеджером отдела регионального развития Гузель Сулеймановой и менеджером ООО "Лизинговая компания "Первая финансовая" Василием Чернышовым, которых, как полагают силовики, в ОПС вовлекли жена и двоюродный брат Рината Нурисламова. Позже Сулейманова и Гилязева возглавляли ряд региональных компаний "Наследия", а Чернышов с июля 2014-го занимал пост директора в Набережночелнинской СКН.
Хасанова и Нигматуллин также ограничены запретом определенных действий, сообщили "Реальному времени" в пресс-службе Набережночелнинского суда.
Обвинение по всем восьми эпизодам уголовного дела предъявлено лишь двум фигурантам — это Ринат Нурисламов и сестра его жены, бухгалтер "Наследия" Роза Хасанова.
Еще шесть фигурантов обвиняются лишь в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения и "вексельной" афере на 622 млн рублей — это жена и сестра Нурисламова, а также его партнер Антон Иоффе и специалисты по работе с клиентами Гузель Сулейманова и Елена Самойлова.
Между тем силовики считают, что в рамках ОПС совершены еще шесть преступлений:
эпизод 3-4 — легализация преступных доходов на 3,5 млн рублей под видом купли-продажи Infiniti по фиктивным документам и афера с возвратом НДС на 535 тысяч рублей за данный автомобиль, который, по данным силовиков, в РФ даже не ввозился;эпизод 5 — легализация части похищенных средств в размере 13,4 млн рублей путем покупки и отчуждения земельных участков и домов в челнинском поселке Орловка;эпизоды 6-8 — преднамеренное банкротство фирм "Набережночелнинская сберегательная компания "Наследие" и "Лизинговая компания "Первая финансовая", а также ИП Хасанов Р.Р., зарегистрированного на тестя Нурисламова.
Вину фигуранты не признают. Придерживаются версии — умысла на хищение средств у них не было, деятельность всех компаний была законной. Самая тяжкая из статей их обвинения — 210-я — грозит наказанием до 20 лет лишения свободы.
При этом бывший депутат Набережночелнинского горсовета утверждает — к деятельности "Наследия" и его "дочек" на инкриминируемый следствием период отношения не имел. С его слов, отошел от дел после неудачной попытки его убийства, путем подрыва гостевого домика в Боровецком лесу, чему предшествовал длившийся с 2008 года конфликт с соучредителями "Ипотечной финансовой компании".
Нурисламов заявляет — несколько партнеров требовали от него "совершать противоправные деяния — передавать из кассы деньги без документального оформления", но он отказался. В 2009-м по предложению Иоффе прекратил участие в ОАО "ИФК", но "трое учредителей (Абзалов В., Сабирзянов Р. и Сафиуллин Р.) продолжали угрожать ему расправой и осуществлять юридическое и психологическое давление" путем подачи ложных заявлений о преступлениях, — сообщал обвиняемый на допросах. Говорил, что параллельно те же трое требовали с него откуп — "по 1,5 рубля". Денег он им не дал. В интересах семьи бросил бизнес и поехал в Казань. С этого времени он отношения к ООО "Набережночелнинская СКН" не имеет.