"Привлекли 1,6 миллиарда": семейное дело челнинского депутата "наследило" в 11 регионах России
Ринат Нурисламов "победил" РФ в Страсбурге, наряду с ним за грехи "Наследия" ответят жена, сестра, брат и тесть
В суде Набережных Челнов стартует процесс по уголовному делу в 1128 томах. По версии силовиков, под вывесками "Сберегательной компании "Наследие" от Москвы до Тюмени работало ОПС во главе с депутатом-медиамагнатом автограда Ринатом Нурисламовым. "Зомбированные" рекламой и обещаниями прибыли в 30 процентов вкладчики доверили компании 1,6 млрд рублей, но лишь единицы из двух тысяч потерпевших заработали больше, чем потеряли. При этом к старту суда главный фигурант де-факто отбыл срок, равный 7,5 года колонии общего режима, и отсудил у правительства РФ 4,5 тысячи евро — за неоправданно длительную посадку. Детали — в материале "Реального времени".
Ринат Нурисламов против РФ
Все 11 обвиняемых в тяжких преступлениях по делу "Наследия" сейчас на воле. Лишь трое из них ограничены запретом определенных действий, включая главного фигуранта — бизнесмена Рината Нурисламова. Впрочем, еще до старта суда он успел отмотать приличный срок и оказался на воле отчасти благодаря Европейскому суду по правам человека.
13 октября 2022 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Ринат Нурисламов против Российской Федерации" — признал продолжительность срока предварительного заключения фигуранта чрезмерной и постановил взыскать с государства в пользу обвиняемого 4,5 тысячи евро. Жалобу в интересах Нурисламова в Страсбург направляла казанский адвокат Ирина Хрунова, еще в 2020 году.
"Мы писали, что нарушена статья 5 Европейской конвенции — о праве задержанного на судебное разбирательство в разумный срок. Жаловались, что российские суды не исполняют российское законодательство в части запретов на заключение под стражу по делам, связанным с предпринимательской деятельностью. Европейский суд с этим согласился", — сообщила Ирина Хрунова "Реальному времени".
В решении ЕСПЧ указано — в СИЗО обвиняемый бизнесмен провел 3 года 11 месяцев и 27 дней.
...Нурисламова задержали и водворили в СИЗО в апреле 2017 года. В апреле 2021-го заменили реальный арест домашним — на тот момент ЕСПЧ уже направил правительству РФ ряд вопросов по его жалобе. В сентябре 2022-го — незадолго до утверждения прокуратурой Татарстана обвинения — еще раз смягчили меру пресечения, установив запреты на общение с предполагаемыми сообщниками и свидетелями по делу, использование средств связи и отправление корреспонденции, за исключением таких контактов с органами следствия, суда и адвокатами.
После поступления дела в Набережночелнинский горсуд запреты Нурисламову продлили до 7 февраля 2023 года. Обвиняемый с этим не согласился, однако 25 ноября Верховный суд РТ оставил решение в силе. Сам "главарь ОПС" участия в заседании не принимал.
Решение ЕСПЧ по данному делу было вынесено уже после выхода РФ из Совета Европы, и вопрос его исполнения либо неисполнения — дело будущего. Свою роль жалоба уже сыграла. Ну а Нурисламов еще до старта суда провел за решеткой и под домашним арестом 5 лет и 5 месяцев. Так что в случае вынесения обвинительного приговора с реальным сроком в колонии общего режима — пришлось бы вычитать 7 лет и 5 месяцев как отбытые (день СИЗО за полтора дня колонии общего режима, день домашнего ареста — за день).
Меньше всего обманутых в Челябинске
За шесть лет от продажи векселей населению в головной офис и дочерние компании "Наследия" поступило 1 млрд 613 млн рублей. Таков результат бухгалтерской экспертизы, которую следователи провели уже после обрушения этой "пирамиды" в 2015 году.
Установлено: в челнинский и нижнекамский офисы в 2009—2015 годах люди принесли 1,03 млрд рублей, в казанский — 263,8 млн, тройку лидеров замыкает подразделение в Екатеринбурге и его представительство в Нижнем Тагиле — 92,8 млн рублей.
Соседи челнинцев — жители Ижевска вложились в "Наследие" на 74,6 млн рублей, нижегородцы — почти на 50 млн, жители Самары доверили без малого 40 млн рублей, Тюмени — 29 млн.
Самый скудный урожай "сберегательная компания" собрала в Челябинске — 8,6 млн, в Перми — 13 млн и подмосковных Химках — 14,4 млн рублей.
Всего у "Наследия" было 20 действующих офисов: пять — в Татарстане, три — в Свердловской области, по два — в Челябинской, Самарской и Московской областях, по одному в Удмуртии, Марий Эл, Башкирии, Пермском крае, а также Тюменской и Нижегородской областях. Но данные о сборах по Марий Эл и Башкирии в экспертизу не попали, хотя потерпевшие есть и там.
Всего этот статус в деле получили 2046 человек, которые не смогли вернуть 622 млн 817 тысяч рублей. Именно эту сумму следователи ГСУ МВД по РТ считают похищенной путем мошенничества.
Теряли до 9 млн рублей
Средний размер ущерба рядового вкладчика составил 304,4 тысячи рублей. При этом, по данным источников "Реального времени", один из потерпевших в Набережных Челнах получил этот статус, потеряв 4 тысячи рублей, а другая — 9,3 млн рублей. Кстати, именно эта дама в 2016-м инициировала банкротство ООО "Набережночелнинская Сберегательная компания "Наследие" (ранее — "Набережночелнинская ипотечно-финансовая компания").
На следствии эта потерпевшая челнинка рассказывала: офис фирмы находился в высотном бизнес-центре "2.18", больше известном в народе как "тюбетейка". Деньги этой организации она доверяла с 2009 года и указывала — до 2014-го все обязательства выполнялись. В июле — октябре 2014-го вложила 9,6 млн рублей в покупку векселей со сроком погашения до полутора лет — надеялась на доход от 25 до 34 процентов. К весне 2015-го получила 300 тысяч рублей в качестве процентов, и платежи прекратились.
"Сотрудники организации ссылались на временные финансовые трудности, директор Василий Чернышов говорил, что повода для переживаний нет, и платежи возобновятся", — вспоминала потерпевшая на допросе. Ближе к осени 2015-го офисы "Наследия" к возмущению вкладчиков начали закрывать, в суды посыпались иски, а в полицию — заявления.
В сентябре 2015-го по признакам мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Спустя два года обвинение утяжелили статьей 210 УК РФ — о создании и участии в преступном сообществе.
Дружная семья на скамье подсудимых
5 из 11 подсудимых являются членами одной большой семьи. По версии следствия, создателем преступного сообщества и разработчиком преступной схемы выступил челнинский бизнесмен и депутат Ринат Нурисламов. В ходе следствия эксперты характеризовали его как склонного к риску и стремящегося к доминированию. Силовики считают — Нурисламов осуществлял фактическое руководство сообществом и "Наследием", при этом юридически свое участие в деятельности компании скрывал — делегировал официальные полномочия своим партнерам и родственникам.
Так, по одному делу с Ринатом Нурисламовым обвиняются:
супруга Гульшат Нурисламова, замгендиректора по кадрам ООО "Набережночелнинская сберегательная компания "Наследие";двоюродный брат Ильдар Нигматуллин, занимавший в Набережночелнинской СКН должности от менеджера до гендиректора, а также возглавлявший дочерние ООО в Химках, Уфе, Челябинске, Нижнем Новгороде и Перми;сестра Венера Нурисламова, гендиректор казанского ООО "СКН";сестра супруги Роза Хасанова, бухгалтер ООО "Набережночелнинская СКН";тесть Рашит Хасанов, который не занимал официальных должностей в "Наследии".
По версии МВД, в ближайшее окружение лидера ОПС входили жена и его сестра, которые имели беспрепятственный доступ к похищенным деньгам и право давать указание другим членам преступной иерархии. На ступеньку ниже следователи поставили двоюродного брата Нурисламова и еще двух ныне обвиняемых — Антона Иоффе и Елену Самойлову.
Иоффе ранее был замом Нурисламова в ОАО "Ипотечная финансовая компания", позже выступал учредителем "дочек" СКН в Казани и еще шести городах, а также руководил компанией "Меридиан-Инвест", выпускавшей в Закамье "Полезную газету" — главный рекламный рупор "Наследия". Самойлова тоже работала в "ИФК" и позже получила приглашение Нурисламова на должность специалиста по работе с клиентами в СКН.
Такое же предложение получила и Гузель Гилязева, которую силовики также считают активной участницей преступной организации. Наравне с менеджером отдела регионального развития Гузель Сулеймановой и менеджером ООО "Лизинговая компания "Первая финансовая" Василием Чернышовым, которых, как полагают силовики, в ОПС вовлекли жена и двоюродный брат Рината Нурисламова. Позже Сулейманова и Гилязева возглавляли ряд региональных компаний "Наследия", а Чернышов с июля 2014-го занимал пост директора в Набережночелнинской СКН.
Хасанова и Нигматуллин также ограничены запретом определенных действий, сообщили "Реальному времени" в пресс-службе Набережночелнинского суда.
Криминальное "Наследие" потянуло на 8 эпизодов
Обвинение по всем восьми эпизодам уголовного дела предъявлено лишь двум фигурантам — это Ринат Нурисламов и сестра его жены, бухгалтер "Наследия" Роза Хасанова.
Еще шесть фигурантов обвиняются лишь в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения и "вексельной" афере на 622 млн рублей — это жена и сестра Нурисламова, а также его партнер Антон Иоффе и специалисты по работе с клиентами Гузель Сулейманова и Елена Самойлова.
Между тем силовики считают, что в рамках ОПС совершены еще шесть преступлений:
эпизод 3-4 — легализация преступных доходов на 3,5 млн рублей под видом купли-продажи Infiniti по фиктивным документам и афера с возвратом НДС на 535 тысяч рублей за данный автомобиль, который, по данным силовиков, в РФ даже не ввозился;эпизод 5 — легализация части похищенных средств в размере 13,4 млн рублей путем покупки и отчуждения земельных участков и домов в челнинском поселке Орловка;эпизоды 6-8 — преднамеренное банкротство фирм "Набережночелнинская сберегательная компания "Наследие" и "Лизинговая компания "Первая финансовая", а также ИП Хасанов Р.Р., зарегистрированного на тестя Нурисламова.
Вину фигуранты не признают. Придерживаются версии — умысла на хищение средств у них не было, деятельность всех компаний была законной. Самая тяжкая из статей их обвинения — 210-я — грозит наказанием до 20 лет лишения свободы.
При этом бывший депутат Набережночелнинского горсовета утверждает — к деятельности "Наследия" и его "дочек" на инкриминируемый следствием период отношения не имел. С его слов, отошел от дел после неудачной попытки его убийства, путем подрыва гостевого домика в Боровецком лесу, чему предшествовал длившийся с 2008 года конфликт с соучредителями "Ипотечной финансовой компании".
Нурисламов заявляет — несколько партнеров требовали от него "совершать противоправные деяния — передавать из кассы деньги без документального оформления", но он отказался. В 2009-м по предложению Иоффе прекратил участие в ОАО "ИФК", но "трое учредителей (Абзалов В., Сабирзянов Р. и Сафиуллин Р.) продолжали угрожать ему расправой и осуществлять юридическое и психологическое давление" путем подачи ложных заявлений о преступлениях, — сообщал обвиняемый на допросах. Говорил, что параллельно те же трое требовали с него откуп — "по 1,5 рубля". Денег он им не дал. В интересах семьи бросил бизнес и поехал в Казань. С этого времени он отношения к ООО "Набережночелнинская СКН" не имеет.