Эксперт назвал причины роста количества россиян, пострадавших от банковского мошенничества
Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев сообщил, что, не смотря на большую информационную кампанию по финансовой грамотности, количество пострадавших в России от действий мошенников тем не менее увеличивается. Так он прокомментировал материалы Банка России.
Ранее российский Центробанк в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» сообщил, что только за третий квартал текущего года мошенники украли со счетов клиентов финансовых организаций рекордные объемы средств - почти четыре миллиарда рублей. По данным регулятора, всего было зафиксировано около 230 тысяч инцидентов. При этом средняя сумма похищенного составила 17,3 тысячи рублей.
Как указывает собеседник «Свободной прессы», мошенники сильно замотивированы: «Это больше, чем киберпреступность. Кроме того, нужно учитывать, что люди, которые организовывают мошеннические кампании, хорошо понимают культурные особенности россиян, поэтому они постоянно совершенствуют способы отъема денег».
Причем, как отмечает эксперт, никаких новых методов мошенники, на данный момент, не применяют – все те же звонки от имени банков, силовых структур или регуляторов.
«Защититься от мошенничества довольно сложно. Люди попадались на уловки преступников, попадаются и, к сожалению, будут попадаться. Многое тут зависит от того - изменится ли мотивация граждан, которые тратят много времени и ресурсов на масштабирование мошеннической активности. Впрочем, есть и менее вероятный вариант, что нам удастся найти действенные способы противостояния мошеннической активности. Однако, на мой взгляд, второй сценарий из категории “ненаучной фантастики”», - подчеркивает Павел Коростелев.