"Очень порядочный парень": в Казани по делу ректора КХТИ допросили бывшего вице-премьера Татарстана
Вахитовский райсуд Казани приступил к допросу Равиля Муратова. Бывший первый вице-премьер РТ и помощник президента республики заявлен свидетелем защиты по делу ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко. Об этом с заседания суда сообщает журналист "Реального времени".
73-летний ВИП-свидетель участвует в заседании по видео-конференц-связи из зала Ялтинского горсуда. В Ялту он перебрался из Казани несколько лет назад. Впрочем, суду представился жителем Казани и помощником главы Татарстана на общественных началах.
На посту первого вице-премьера Равиль Муратов работал почти 20 лет — с 1995-го по 2013 год, при этом с 2006-го занимал должность председателя совета директоров технопарка "Идея", директором которого являлся Сергей Юшко.
Напомним, временно отстраненного от должности ректора казанского вуза Юшко обвиняют в мошенничестве с "фиктивным трудоустройством" и получением из бюджета зарплаты завкафедрой, профессора и декана в 2004—2017 годах на общую сумму 9,8 млн рублей. По версии следствия, эти обязанности он не выполнял, поскольку был занят на полную ставку в качестве руководителя технопарка "Идея". Второй аферой силовики считают расходы в 1,4 млн рублей на проведение учебного семинара в 2013 году, полагая, что затраты составили всего 129 тысяч, в том числе за счет невыполнения техзадания по привлечению иностранных лекторов.
Причастность к каким-либо преступлениям ректор отрицает. Его интересы в суде защищают казанский адвокат Олег Шемаев и его московский коллега Александр Погодин.
На заседании суда Муратов подтвердил, что возглавлял совет директоров технопарка с самого начала его создания, в 2000-х, до апреля 2022 года. Сказал, что инициатором назначения Юшко директором ИПТ "Идея" был он сам, однако эта кандидатура согласовывалась и с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым, и Кабинетом министров РТ, а также с акционерами из "Роснано", "Татнефтехиминвест-холдинга" и Инвестиционно-венчурного фонда РТ. При этом сам Юшко членом совета директоров не являлся, а никаких денежных дивидендов от вложений в технопарк акционеры не получали.
"Юшко мы знали со студенчества. Молодой, образованный, обладал лидерскими качествами, работал со студенческой молодежью. Он очень порядочный парень, мы в этом неоднократно убеждались. Его очень уважали в студенческой среде и реальном секторе экономики. В общем, чрезвычайно подготовленный человек", — объяснил выбор бывший первый вице-премьер РТ.
Муратов подчеркнул цели создания технопарка — связь науки с производством и реализация новых проектов, стартапов и кластеров (связанные в одну цепочку обучения будущим профессиям школы, колледжи, вузы и предприятия). Свидетель сообщил — сейчас татарстанская "Идея" занимает ведущее место в рейтингах среди технопарков мира — назвал 10—15-ю позицию.
"Фонд, которым обладает технопарк для решения своих задач, составляет около 3 млрд рублей — это очень серьезная цифра", — сообщил он.
По ходатайству защиты к материалам дела приобщили список членов совета директоров ИПТ "Идея" в 2013—2014 годах. Тогда в него входили глава "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, председатель наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, гендиректор совместного центра трансфера технологий РАН и "Роснано" Алексей Гостомельский. А еще — ныне обвиняемый в подстрекательстве к убийству Ильшат Гафуров, тогда работавший ректором КФУ, и ныне осужденный топ-менеджер филиала "Россельхозбанка" Роман Семенихин.
По существу обвинения в адрес Сергея Юшко в части "совместительства" должностей в КНИТУ-КХТИ и технопарке его бывший куратор ответил так: "Это была одна и та же работа — там нет четкого разграничения". Что касается эпизода с проведением семинара, то Муратов подтвердил оглашенный в суде протокол заседания совета директоров "Идеи" от декабря 2013 года, на котором было одобрено заключение договора между образовательным центром технопарка и КНИТУ-КХТИ по организации семинара по повышению квалификации сотрудников вуза. Из оглашенного протокола следовало — заключение договора поддержали все девять членов совета директоров.
У гособвинителя Елены Петровой и суда вопросов к свидетелю не было.