Власть делает все, чтобы трагедии, подобные керченской и ижевской, не прекращались
Трагедия в Ижевске очень чётко выявила, что в России серьёзные проблемы с оборотом оружия. В том смысле, что законопослушным гражданам нечем защищаться. У криминала и у психов «огнестрел» был, есть и будет, а в отношении их потенциальных жертв власти всё сильней закручивают гайки. К чему бы это?
Как показала практика, все введённые ужесточения в сфере оборота огнестрельного оружия не помогают. Собственно, они и не могут помочь – чёрный рынок процветает, а правоохранительные органы закрывают на него глаза. При наличии мало-мальских связей в среде криминала – а таковой в России чувствует себя более чем вольготно, – купить «левый» ствол не проблема. Про патроны даже и речи нет.
Впрочем, подобные сложности ни к чему. Даже если у вас есть судимость или наличествуют проблемы с психикой, разрешение всё равно можно получить. Несколько лет назад в центре одного из российских городов устроил стрельбу как раз судимый и, до кучи, ещё и «со справкой». Причём оружие у него было легальным! Всю историю тогда быстренько замяли, так как даже ежу было понятно, что дело не обошлось без взяток. А чиновники очень не любят эту тему. В смысле, когда их ловят на подобных фактах.
По большому счёту, все мы – законопослушные граждане – совершенно беззащитны перед преступниками или психами с «огнестрелом» в руках. И даже если к нам в дом полезут с явным намерением ограбить, изнасиловать или убить, то в случае вооружённого сопротивления можно ещё и угодить в тюрьму. Такое вот у нас правовое государство…
«Да, есть у нас кварталы, куда даже полиция боится заглядывать, там человеческая жизнь не стоит ничего. Но вне своих постоянных мест обитания их жители – прежде всего, это чернокожие – даже пукнуть боятся. Знают, что если они влезут в чей-то дом или просто зайдут на частный участок, то получат пулю. На совершенно законных основаниях. Равно как их могут пристрелить при попытке ограбления или домогательства. И никто никому ничего не сделает, ибо таков закон. И это – правильно», – рассказывает один наш бывший соотечественник, проживающий в США.
С криминалом в «цивилизованных странах» всё очень неоднозначно. Тут стоит вспомнить, что в 1914 году куртуазные французы со своими Liberte, Egalite, Fraternite и всяким прочим – после начала Первой Мировой войны собрали всех уголовников и тупо покрошили их из пулемётов. Без сантиментов. Решив таким образом сразу кучу проблем. Ведь уголовники – это потенциальные пособники врага, в годы Великой Отечественной именно они становились полицаями, шпионами, диверсантами и прочими вредителями.
Хотя это, скорее, вторично. Первично – дать гражданам РФ возможность оборонять себя, своих родных и близких, а также тех, кто нуждается в защите. Детей, в первую очередь. В том случае, если бы персонал школы в Ижевске был бы вооружён, псих не успел бы отобрать столько жизней. А вооружены учителя и прочие люди не могут быть потому, что в России запрещено владение короткоствольным оружием. То есть пистолетами и револьверами. А ведь зная, что в него будут стрелять, псих мог вообще испугаться лезть в школу!
До революции 1917 года каждый гражданин Российской Империи мог пойти в оружейную лавку и приобрести понравившийся пистолет или револьвер. Потом о покупке полагалось известить околоточного надзирателя, но это было, в общем-то, не так уж обязательно. Зато бандюганы знали, что их могут пристрелить – оружия у народа хватало.
После Гражданской войны в СССР на руках оказалось дикое количество неучтённого оружия, власти на это смотрели сквозь пальцы. Более того, оружейные магазины работали, а получить разрешение на ношение «короткоствола» было проще простого. Ответственным работникам, которые не полагался казённый «ствол», рекомендовали покупать оный самостоятельно.
Было недорого, хотя ассортимент, конечно, хромал. В основном продавали «наганы» – ТТ, после того, как они появились, целиком забирала армия. Зато процветала комиссионная торговля, в магазины сдавали трофеи, привезённые с Империалистической, и с Гражданской тоже. В общем, при удаче можно было неплохо прибарахлиться.
Несмотря на наличие огромного количества всевозможного оружия, никто не бегал и не стрелял – ни по пьяни, ни по иным причинам. Так как бдительные вооружённые граждане это моментально пресекали самым жёстким образом. С уголовниками тоже был короткий разговор, милиция часто просто оформляла трупы и выносила благодарность за уничтожение опасных преступников.
При Сталине власти почему-то не боялись оружия в руках граждан, а порой случались и вовсе курьёзные случаи. Так, во второй половине 30-х к одному жителю Ростовской области – ветерану Гражданской – заявился участковый с претензиями по поводу его напрочь нелегального пулемёта «Максим». Дескать, твоё оружие, которое валяется в сарае (о чём вся деревня знает), напрочь загадили куры, непорядок. Либо приводи его в порядок, либо отберём и оштрафуем. Оружие должно быть исправно, вдруг война... Да, война, действительно, вскоре началась, и пулемёт, видимо, пригодился.
После Великой Отечественной войны «короткоствола» и прочего «огнестрела» на руках стало ещё больше.
«В послевоенном Минске пистолеты были у всех мальчишек, они совсем не ценились. У меня тоже имелся, какой-то дамский Browning калибром 6,35 мм. Но я его потом очень удачно сменял на трофейный немецкий перочинный ножик. Ножик – о, это была ценность! А пистолет, особенно с таким редким калибром – нет», – рассказывал отец автора этих строк.
У взрослых граждан всяких стреляющих игрушек, понятное дело, тоже хватало. И криминал боялся высунуться. Фронтовики совсем не стеснялись отстреливать уркаганов, собственно, сами власти тоже периодически занимались тем же самым. Достаточно вспомнить знаменитую операцию «Маскарад», когда маршал Георгий Жуков очистил Одессу от криминала. Умно, жёстко и очень эффективно. Впоследствии за эту операцию Георгий Константинович получил медаль и знак «Заслуженный работник МВД».
«Закручивать гайки», то есть отбирать у народа «огнестрел», начал Хрущёв – после того, как облил помоями Сталина. Опасался, что и его, и его холуёв перестреляют. С тех пор и пошло. Власть всё дальше отходила от позиций строительства коммунизма и всё больше боялась оружия у народа. В итоге всё вылилось в страшные «лихие 90-е», когда вооружённый криминал творил всё, что угодно.
Сейчас коммунизм мы не строим, мы вообще не строим ничего. Но власть ещё больше боится народа. Причины этого, в общем-то, понятны. Однако нарисовалась ещё одна беда – кризис правоохранительных органов (это если называть вещи предельно дипломатично) привёл к тому, что граждане РФ стали полностью беззащитны перед лицом вооружённых преступников и психов.
Последних становится всё больше и это – тема отдельного разговора. «Реформа» медицины, по сути, уничтожила российскую психиатрию, плюс рост числа социальных проблем. И ощущение безнаказанности, которое постоянно демонстрирует власть.
Ровно десять лет назад вице-спикер Соведа Федерации Александр Торшин предложил разрешить «короткоствол», его логика была проста и понятна.
«Я могу сказать, что кто выступает против этого закона, лоббируют интересы организационной вооруженной преступности. Рынок нелегального оружия просядет, жизнь осложнится. Сейчас у них с нами, обывателями, проблем нет – как баранов можно стрелять. А тут вдруг у барана появится ствол», – говорил тогда Александр Торшин.
Он же предлагал изменить законодательство, когда обороняющимся гражданам дают сроки больше, чем уголовникам, от которых они защищались. Все инициативы сенатора тогда тихо спустили на тормозах. Как будто ничего и не было.
Между тем ситуация совсем выходит из-под контроля, и трагедия в Ижевске лучшее тому подтверждение. А ведь она далеко не первая, и, увы, не последняя. Псих или уголовник всегда найдёт способ раздобыть оружие, у него нет сдерживающих факторов. А у обычного человека они есть, «левый» ствол готовы покупать немногие. А легальный не разрешают наши чиновники.
Почему? Если применить банальную логику, то можно сделать шокирующий вывод – властям выгодно, чтобы нас убивали! Статистика всех стран мира, в том числе бывших республик СССР, говорит о том, что рост числа «огнестрела» на руках у населения приводит к уменьшению преступности в разы. О том же говорил и Александр Торшин. Чиновники боятся за свои шкуры? Правильно делают. Но если не попытаться изменить ситуацию поводов бояться будет куда больше.