Как осужденный сити-менеджер Тюлячей гасил ущерб бюджету
За 2 года бывший глава исполкома и бизнесмен не возместил ГИСУ РТ и 10% похищенного
В суд на службу судебных приставов подал бывший глава исполкома Тюлячинского района Рустям Нуруллин, получивший условный срок за хищение из бюджета 6,5 млн рублей и незаконное предпринимательство. Согласно приговору, должности во власти он также использовал для обогащения своей семьи. Связанные с чиновником компании успели освоить госконтракты на 160 млн рублей. Теперь же Нуруллин не согласен платить в счет возмещения ущерба и 16 тысяч рублей в месяц.
Бедный-богатый должник
"Прислал в суд иск, что действия приставов отправляют его буквально за черту бедности, а на заседание приехал за рулем Volvo", — так описывает действия VIP-фигуранта уголовного дела Рустяма Нуруллина один из источников "Реального времени", близкий к силовикам.
Информация в базе Тюлячинского райсуда подтверждает претензии со стороны экс-главы районного исполкома к УФССП по РТ, а точнее приставу-исполнителю Алле Софроновой из межрайонного отдела, которая занимается самыми крупными и серьезными должниками в Татарстане. Заявление от осужденного чиновника поступило еще в июне. На днях на сайте опубликовали решение по нему.
Нуруллин требовал признать незаконным постановление пристава об установлении с июня новой ставки удержания его доходов в счет погашения ущерба по уголовному делу. С марта 2020 года по май 2022-го его новый работодатель перечислял в пользу потерпевшего — Главинвестстроя РТ 50% зарплаты осужденного (после уплаты налогов), в мае пристав Софронова потребовала отчислять уже 70%.
Новый порядок в УФССП объяснили тем, что погашение ущерба должником "в полной мере не осуществляется". По данным приставов, за 2 года Нуруллин погасил всего 215 тысяч рублей. Тогда как работодатель бывшего чиновника отчитался перед судом об отчислениях в 262 тысячи рублей. С такими темпами погашение может растянуться на 50 лет и перейти по наследству к детям и внукам Рустяма Нуруллина.
Впрочем, сам осужденный в своем иске представил такие расчеты, что при уплате 70% с зарплаты остаток его дохода окажется ниже прожиточного минимума. Денег не хватит на оплату коммунальных услуг.
Как ранее сообщало "Реальное время", Нуруллин после приговора был принят исполнительным директором в компанию "Топгаз", которая реализует в Тюлячах значимый для республики и страны проект комплекса по производству сжиженного газа. В декабре прошлого года глава района Назип Хазипов оценивал общий объем инвестиций в сумму под миллиард рублей.
Ну а в суде бывшего сити-менеджера с приставами выяснилось — работодатель ценит его труд не слишком высоко. После выплаты налогов остается 23 тысячи рублей, из которых теперь в счет погашения на счет потерпевшего ГИСУ должно уходить 16,1 тысячи и лишь 6,9 тысячи рублей оставаться самому должнику.
Злые языки в районе болтают, что за 23 тысячи в месяц работать бывший глава исполкома и бизнесмен бы не стал.
Райсуд признал законным взыскание в 70%
Нуруллин просил суд признать незаконным действия пристава и не просто отменить постановление об удержании 70%, а еще и снизить эту ставку до 30%. Говорил, что остаток его зарплаты значительно ниже уровня прожиточного минимума в Татарстане — 12,9 тысячи рублей.
Однако председатель райсуда Рамиль Бикмиев, изучив доводы сторон, не нашел оснований для смягчения санкций расхитителю бюджета. В своем решении об отказе в удовлетворении требования, судья сослался на ФЗ "Об исполнительном производстве". Этим законом предусмотрено, что с обычных должников, действительно, может быть взыскано ежемесячно не более 50% от дохода, но относительно должников по алиментам и причинивших ущерб в результате преступления эта планка не может превышать 70%.
Нуруллин с отказом районной Фемиды не согласился и готовится защищать свою официальную зарплату от приставов в Верховном суде Татарстана.
Напомним, ранее районный суд отказал бывшему чиновнику и в досрочной отмене условного срока со снятием судимости. На том процессе представители ФСИН сообщали о двух неявках VIP-условника на регистрацию в установленные дни, которые тот задним числом объяснял поездками в Елабугу и Москву.
На данный момент судимость Нуруллина погашена — в июле 2022 года истек испытательный срок по его приговору.
За что судили главу-коммерсанта
На скамье подсудимых бывший глава Тюлячинского исполкома Рустям Нуруллин оказался осенью 2018-го. Ранее аффилированные с ним фирмы прогремели после показа президенту РТ новостроек из строительного мусора и жалоб главе МВД от обманутых субподрядчиков. Окончательное обвинение Следком Татарстана предъявил по семи эпизодам, включая преступное "совместительство": чиновник — бизнесмен. Потерпевшими признали ГИСУ РТ и пятерых жильцов, которых, как позже установил суд, задним числом сделали собственниками аварийного дома, а затем навязали им ипотечные кредиты. "Хотели быстрее отвязаться от жильцов и отчитаться перед властями", — свидетельствовала одна из "собственниц".
Вину Нуруллин не признавал. Но был признан виновным в афере со строительством очистных сооружений, превышении полномочий, служебном подлоге и незаконном предпринимательстве. От наказания за подлог и превышение суд освободил его за истечением срока давности уголовного преследования, а по оставшимся назначил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 100 тысяч рублей.
Такой же условный срок получил Халил Хасаншин — партнер Нуруллина и новый директор стройфирмы "Строитель". К слову, ущерб в пользу потерпевшего ГИСУ РТ был взыскан в солидарном порядке с них обоих, но оба с возмещением не торопятся.
Согласно вступившему в силу приговору, с назначением на муниципальную должность в 2011-м Нуруллин лишь формально вышел из бизнеса, оставив за собой управление компаниями "Цереком" и СФ "Строитель". В первой, по документам, на руководящих должностях работали брат, жена и сын обвиняемого, во второй главным числился Хасаншин.
Хасаншин на следствии частично признавал вину, рассказывал, что все сделки свыше 1 млн рублей он был обязан согласовывать с "прежним хозяином", а еще делиться с ним частью прибыли в обмен на реальную помощь с заказами. Эту маржу в 1,2 млн рублей силовики изначально квалифицировали как взятку, а суд не согласился, посчитав доходом от незаконного бизнеса чиновника.
Согласно приговору, Нуруллин на протяжении семи лет слал в ГИСУ рекомендательные письма за своих подрядчиков от имени муниципалитета, и в результате "Цереком" и "Строитель" получали государственные и муниципальные контракты на капремонт и другие работы, начиная с домов культуры и заканчивая спортплощадками. Был госзаказ и по обновлению здания мировых судей.
В период нахождения главы-бизнесмена у власти общий объем бюджетных заказов семейных фирм составил 160 млн рублей. Фемида установила — чиновник использовал свою должность и авторитет для понуждения руководителя сторонней фирмы заключать заведомо невыгодные сделки — отдавать стройматериалы "Строителю" и "Церекому" без предоплаты и с рассрочкой на неограниченный срок.