За коррупционные медосмотры новобранцев 38 казанцев отдали под суд
В казанском суде огласили показания о возможной причастности к серии взяток бывшего председателя военно-врачебной комиссии РТ и экс-военкома Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. О передаче денег последнему — по 10 тысяч за призывника — свидетельствовала врач-терапевт райвоенкомата Алсу Сулейманова, сама признавшаяся в 26 взятках под 3 млн рублей. Как выяснило "Реальное время", по фактам дачи, посредничества и получения мзды за "белые" билеты к уголовной ответственности привлечены 38 человек. Офицеров Татвоенкомата среди них нет.
Дело о масштабной "торговле" военными билетами беспрецедентно для Казани. Успешная охота оперативников за одним "продавцом" таких услуг обернулась десятками уголовных дел.
12 ноября 2020 года утром в салоне Mercedes-Benz на парковке ТРК "Корстон" призывник, находившийся под контролем оперов, отдал знакомому 260 тысяч рублей — за помощь с получением военного билета без прохождения службы в армии. Посредника задержали, но он оказался лишь первым в цепочке, следом взяли второго, и он согласился на участие в следственном эксперименте — донес деньги до той, через кого и "решали" вопросы — до медсестры райвоенкомата Гузель Гараниной. Ее взяли с поличным при получении 150 тысяч рублей. Медсестра призналась — 120 тысяч собиралась отдать врачу-терапевту Алсу Сулеймановой, которая отвечала за медицинское освидетельствование всех призывников Ново-Савиновского и Авиастроительного районов.
Признаваться медсестра начала не сразу. Помог блокнот с "черной" бухгалтерией, изъятый у нее дома при обыске. С его помощью сотрудники 4-го отдела Следкома по РТ с коллегами из БЭП установили — через медсестру в военкомат заносили сотни тысяч. В блокнотике ответственная дама указывала и четкие суммы, и ФИО призывников, и известные ей звенья коррупционной цепочки.
Первыми под суд пошли взяткодатели из числа новобранцев и их родителей. Расследование показало — часть парней и в самом деле были больны и не годились для службы в армии, некоторые имели "пограничные" диагнозы и желали "усилить" их на бумаге. А один, страдающий эпилепсией, желал, чтобы его списали из-за проблем со зрением.
Другим "несунам" повезло меньше. Двое получили по году исправительных работ, шестерых приговорили к уголовным штрафам. К примеру, мать призывника Тимерова обязали выплатить 100 тысяч в доход государства, а казанского курьера Александра Родимушкина — 1 млн рублей. Последний в суде рассказывал: в 2019 году передавал в кафе "Сладкая жизнь" 210 тысяч рублей, чтобы "решить вопрос" с военкоматом, а еще менял прописку — с Высокой Горы на Ново-Савиновский район Казани, по совету медсестры-посредницы, после чего врачебную комиссию проходил в военкомате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов.
Вячеслава Казначеева за дачу взятки 190 тысяч рублей Авиастроительный райсуд наказал условным сроком в 3,5 года — с таким же испытательным. "Изначально хотел идти в армию, отучился в ДОСААФ на водителя, но перехотел, когда отправка задержалась на год-полтора года. Потому решил получить военный билет без прохождения службы, и знакомые посоветовали нужного человека", — признавался этот казанец в ходе процесса.
Николая Родионова взяли под стражу сразу после признания виновным в передаче 135 тысяч. Но оспаривать приговор — 1 год и 7 месяцев колонии общего режима — парень не стал. Ведь реальный срок он получил не за саму взятку, а за то, что пошел на это преступление уже имея за плечами непогашенную условную судимость за нанесение тяжких телесных повреждений.
Согласно материалам 26 уголовных дел, общая сумма переданных со стороны "негодных" новобранцев взяток составила 4 млн рублей. Из них чуть меньше трети — 1,27 млн осели у посредников, число которых по отдельным эпизодам доходило до трех-четырех человек. И каждый брал за свои "услуги".
Так, упоминавшемуся выше курьеру Родимушкину озвучили ценник — 210 тысяч рублей. По версии следствия, из этой суммы обвиняемый в посредничестве Станислав Трутнев оставил себе 10 тысяч рублей, и передал взятку дальше... Второй обвиняемый по этому эпизоду Дмитрий Кашипов донес до третьего звена — медсестре Гузель Гараниной 140 тысяч, та оставила себе 20 и передала по назначению 120 тысяч.
Дело пойманной осенью 2020-го медсестры поступило в Авиастроительный суд в особом порядке с учетом заключенного ею досудебного соглашения с органами следствия и прокуратурой. После обнаружения ценного блокнотика Гузель Гаранина не просто признала вину — она поделилась информацией обо всех известных ей соучастниках. Их судят отдельно.
Так в апреле текущего года на скамью подсудимых отправили группу из девяти обвиняемых в коррупционном посредничестве. Среди них — названные выше Трутнев и Кашипов, а еще два врача — отоларинголог Александр Голубев и офтальмолог Алексей Коняев. В военкомате они не работали, но привлекались к работе медкомиссий.
Голубев уже осужден. В мае текущего года Ново-Савиновский суд наказал его штрафом в 200 тысяч рублей за дачу взятки 110 тысяч рублей через все ту же вездесущую медсестру. Согласно приговору, взятку Голубев давал за помощь в освобождении от срочной службы сына своей знакомой. Правда, сам призывник в суде говорил — о взятке не знал, самостоятельно прошел обследование и получил военный билет по медицинским показаниям. Теперь врачу-отоларингологу предъявляют два эпизода посредничества, а его коллеге-офтальмологу — четыре таких преступления.
За бывшим старшим врачом райвоенкомата Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Алсу Сулеймановой пришли в ноябре 2020-го вскоре после задержания медсестры. В этих районах она отработала 12 лет (ранее еще 8 лет в военкоматах Вахитовского и Советского районов, — прим. ред.), на протяжении последних 9 лет по Указу президента РТ входила в состав призывной комиссии, где руководила работой по медицинскому освидетельствованию кандидатов в солдаты.
По данным источников "Реального времени", вспоминать факты получения денег от коллеги врач начала после водворения в СИЗО. В итоге, полностью признала вину в 26 фактах получения взяток и еще одной попытке, сорванной сотрудниками экономической полиции. К моменту утверждения обвинения она уже находилась под подпиской о невыезде.
Рассматривать дело сознательной взяточницы Авиастроительный суд начал было 21 апреля сего года. Однако процесс не пошел — председательствующая судья Регина Латыпова объявила о самоотводе, объяснив, что в декабре 2021-го выносила итоговые решения по отцам-взяткодателям Нутфуллину и Ахмадуллину (их преследование суд прекратил за деятельным раскаянием, — прим. ред.), которые проходят свидетелями по делу Сулеймановой.
В итоге дело приняла судья Лилия Сафина и уже по итогам четвертого заседания постановила обвинительный приговор — в особом порядке, без допросов свидетелей и исследования доказательств. Большую часть процесса заняла процедура оглашения обвинения в 27 эпизодах.
В прениях гособвинитель Турал Гасанов требовал для признающей вину Сулеймановой 6 лет колонии общего режима. Сама фигурантка и ее адвокат Эрик Валеев просили дать возможность исправиться без изоляции от общества. Суд приговорил бывшего военврача к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. А еще лишил права работать по профилю в сфере здравоохранения в течение двух лет.
Прокуратура Татарстана намерена обжаловать этот приговор. Общая сумма полученных взяток в этом деле составляет 2,7 млн рублей. Правда, из показаний теперь уже осужденной следует — себе она оставила чуть меньше миллиона рублей, а остальное — передавала дальше.
"Я согласилась стать частью этой системы по освобождению призывников от армии, поскольку данные обращения со стороны Гараниной были нечастыми. В зависимости от того, сколько мне Гаранина передавала за каждого призывника, я выделяла на обследование и себе немножко оставляла — грешна", — заявила осужденная Алсу Сулейманова на заседании суда, куда пришла по повестке уже в качестве свидетеля обвинения.
Ее показания в прокуратуре считают одним из доказательств против еще одной сотрудницы райвоенкомата — фельдшера Светланы Патрикеевой, которой предъявлено обвинение в мошенничестве на 1,5 млн рублей в 2018—2020 годах. По версии обвинения, Патрикеева ввела в заблуждение свою коллегу Сулейманову о необходимости передавать деньги за каждого "платного клиента" военкомата — якобы на решение вопроса в районных поликлиниках и республиканской военно-врачебной комиссии. Вину фельдшер не признает, в суде ее защищают два адвоката — Вячеслав Прокофьев и Александр Кормильцев. Версия защиты — показания против их клиентки попавшаяся на взятке врач дала, чтобы с ней заключили досудебное соглашение — гарантию более мягкого приговора суда.
Коррупционный механизм из показаний Сулеймановой в качестве обвиняемой в СК на процессе подробно, по каждому призывнику, огласила помощник прокурора Авиастроительного района Диляра Яфизова:
"Гаранина подходила ко мне с личным делом призывника, передавала 110 тысяч рублей и просила дать освобождение от службы в армии. Сумма в размере 110 тысяч была установлена не мной, она была установлена ранее. Кем — мне неизвестно. Призывник приходит ко мне, я слушаю его жалобы и направляю к медсестре Патрикеевой со словами — "необходимо контролировать обследование призывника". Тем самым я ей давала понять, что за призывника я получила средства. [По первому призывнику] в конце рабочего дня Патрикеева подошла и сказала — из полученных мной 120 тысяч рублей ей нужно передать 60 тысяч. С ее слов мне известно, что 25 тысяч она передает Нагаеву — председателю республиканской военно-врачебной комиссии, а 35 тысяч оставляет себе.
Лично Нагаеву средства я ни разу не передавала, только через Патрикееву вместе с личными делами призывников, уже прошедших обследование и получивших мое предварительное заключение — не годен. Через некоторое время дела возвращались с подписью Нагаева, что означало — вопрос решен и являлось основанием для выдачи военных билетов.
Часть денежных средств я передавала военному комиссару района Венедиктову — 10 тысяч рублей, так как решила, если я не буду с ним делиться, мне будет плохо. И в дальнейшем у него будет повод для моего увольнения. Сумму определила сама".
Защитники обвиняемой Патрикеевой заявили суду — уголовных дел в отношении Нагаева и Венедиктова нет. Рассматривающая дело Патрикеевой судья Светлана Гафурова напомнила прокурору — показания обвиняемого, в отличие от свидетеля, даются без подписки об ответственности за ложные сведения. Впрочем, на допросе суда Сулейманова такую подписку дала и свои оглашенные показания полностью подтвердила:
— Ваша честь, я говорю правду, что передавала деньги Патрикеевой. У меня сомнений не было что она действительно договаривается в поликлиниках по поводу моих мальчиков. Они вернулись с обследования, и все диагнозы были с негодностью к военной службе. Я еще с 2000-х годов с ней в военкомате встречалась, хотя официально она устроилась только в 2013-м. Хочу добавить, Светлану Сергеевну частенько принимали за главного врача, родители и призывники приходили и спрашивали — где главный врач Патрикеева.
— А вы не могли предположить, что эти 26 призывников действительно больные? — поинтересовался у осужденного свидетеля адвокат подсудимой Прокофьев.
— Нет. Я работаю в этой структуре 20 лет. Может, они и больны, нет абсолютно здоровых людей. Но чтобы все были негодными.
Защитник напомнил — на следствии проводилась независимая судмедэкспертиза, и все диагнозы были подтверждены. "Изучали личные дела, самих мальчиков никто инструментально не обследовал. Был лишь анализ тех документов, которые мы представили, а документы все были идеальные", — объясняет результат экспертизы Алсу Сулейманова. С ее слов, деньги с "платных клиентов" она и ее коллеги брали, чтобы в ходе дополнительного обследования подтвердить имеющееся основание для освобождения от призыва, либо усилить "пограничный" диагноз — по плоскостопию, зрению, кожным заболеваниям и так далее.
На следующий судебный допрос по делу Патрикеевой в суд вызвали бывшего руководителя военно-врачебной комиссии Татвоенкомата, ныне — начальника центра военно-врачебной экспертизы Татвоенкомата Марата Нагаева.
Еще до заседания он заявил "Реальному времени", что намерен требовать уголовной ответственности за клевету для Алсу Сулеймановой. В суд Нагаев принес реабилитирующий его документ — вынесенное в январе 2022 года постановление военных следователей об отказе в возбуждении уголовного дела о взятке. Из постановления следует, что материалы по признакам коррупционного преступления в отношении бывшего военнослужащего были выявлены сотрудниками 4-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ, выделены в отдельное производство и направлены в военно-следственное управление. Но там проведенная в отношении Нагаева проверка состава преступления не обнаружила.
Еще один отказной в центральном аппарате военно-следственного управления СКР вынесли в отношении бывшего военкома Ново-Савиновского и Авиастроительного района Михаила Венедиктова. С мая 2021-го он возглавляет военкомат по Вахитовскому и Приволжскому районам.
По данным источников "Реального времени", на фоне расследования уголовных дел в отношении врача, медсестры и фельдшера руководство Татвоенкомата решило полностью сменить штатный состав отдельно взятого военкомата, а медсестер так и вовсе — менять раз в две недели. Во избежание образование новых коррупционных связей на старых дрожжах. При этом к первому лицу — военкому и начальнику центра военно-врачебных экспертиз претензий у начальства не было. Как позже не оказалось их и у военных следователей.
Венедиктова на судебный допрос пока не приглашали. А вот Нагаев в прошлую пятницу свидетельствовал в пользу Патрикеевой и самого себя. На вопрос передавались ли ему когда-либо деньги за незаконные действия по призыву он ответил: "Исключено, не передавались". Но признался — слухи о неких взятках ходили, правда, речь в них шла о военкомате другого района.
Подсудимую Патрикееву представитель Татвоенкомата характеризовал положительно. Сказал, что знал — она является обеспеченным человеком, владеет своей фирмой. При ответе на вопрос защитника Александра Кормильцева добавил: "Работу выполняла вовремя, точно правильно, никаких проблем с ней не было — не то, что с Сулеймановой... У которой и опыт работы есть безусловно, и подготовку в Москве проходила, но человек ленивый, и были большие претензии к ее работе".
Нагаев утверждает, кроме бардака в медицинских картах были вещи посерьезнее: "Нам удалось случайно зацепить ее на фальсификации по одной больнице... Пришли документы к врачу с подписями и печатями, но он усомнился в подлинности (мы ведь подпись каждого коллеги хорошо знаем), переслал в горбольницу №7, а там говорят: "Эти призывники к нам вообще не приходили." А как-то за моей спиной она подала заявление, будто я настаиваю на смене хирурга в районной врачебной комиссии. Ложь и беспринципность — вот ее основные качества".
Со слов свидетеля, он неоднократно требовал от Сулеймановой — написать заявление об увольнении, просил о том же начальство Татвоенкомата, но получал отказы. "Венедиктов тоже с ней боролся. Мы вместе собирали документы, чтобы ее уволить", — пояснил Нагаев. А еще поведал суду — до 2020-го года у старшего врача райвоенкомата был влиятельный заступник и даже назвал его фамилию. Оставим ее за скобками, поскольку речь идет о личной жизни, и в уголовном деле заступник не фигурирует.
По ходатайству подсудимой Светланы Патрикеевой на заседаниях свидетелям Сулеймановой и Нагаеву демонстрировали личные дела призывников, которые признались в передаче взяток. Защиту интересовало — почему же военные билеты без прохождения службы получили не все 26 "платных клиентов", а только девять человек?
Сулейманова свидетельствовала — часть ребят уходили на обследование и пропадали... Просто не возвращались назад в военкомат с результатами. Патрикеева в свою очередь обращала внимание суда на отсутствие каких-либо направлений на дополнительное обследование в ряде дел. Главный военный эксперт Татвоенкомата после изучения дел сообщил, что даже по незавершенных делам видно — основания для предоставления как минимум отсрочки по медицинским показаниям были.
В свою очередь председательствующую судью Светлану Гафурову заинтересовало — почему тяжелый диагноз, скажем, порок сердца, у призывников обследования подтверждают еще в 2015—2017 годах, а спустя 3 года никакого решения об освобождении от призыва комиссия не принимает, а дело пополняется все новыми результатами обследований?
Нагаев считает — всему виной плохая работа руководящего врача в районе, но не исключает, что решение по явно больным могли затягивать намеренно.
На заседании суда со слов представителя Татвоенкомата также прозвучала информация — раньше врачи в районах могли на своем уровне решать вопрос с "годниками" и "негодниками", однако сейчас все выставленные диагнозы перепроверяются республиканскими военврачами. При необходимости человека направляют на обследование уже в республиканские клиники, документам которых в Татвоенкомате доверяют безоговорочно.
"Бывали ли случаи, когда диагнозы негодности не подтверждались на республиканском уровне?" — уточнила помощник прокурора Диляра Яфизова. "Один-два случая", — отвечал Нагаев. С его слов, гораздо чаще бывает наоборот — у "годников" выявляют проблемы со здоровьем.
Впрочем, в истории современного Татарстана есть негативный пример с освобождением от армии вообще без медицинского обследования. Больше десяти лет назад в Арске вскрыли коррупционную аферу с "потерянными" военными билетами. Механизм работал просто — обладатель военного билета заявлял о его утере и обращался в военкомат с просьбой выдать новый, на замену. Во всех документах фигурировало — новый "военник" взамен старого получает заявитель, к примеру, Иванов, тогда как в самом "военнике" писали данные Петрова, Сидорова и так далее.
В Казани масштабных фактов коррупции в сфере призыва ранее не выявляли. Зато ранее вскрылась история с установкой за бюджетный счет надгробных памятников липовым ветеранам, которые никогда не рождались и не умирали. В числе обвиняемых — бывший начальник центра социального обеспечения военкомата РТ Игорь Скороход. Ущерб оценен почти в 40 млн рублей.