В Санкт-Петербурге после смерти 69-летней пенсионерки Екатерины Кузнецовой Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве. Кузнецова жила одна, в начале февраля 2022 года она скоропостижно скончалась, а в её квартиру въехали соседи. Родственникам покойной они заявили, что пенсионерка завещала всё имущество им. Местная полиция встала на сторону соседей, однако после жалобы в прокуратуру ситуацией заинтересовались в СК РФ.
Пенсионерка из Санкт-Петербурга Екатерина Кузнецова после смерти мужа жила одна в своей квартире. Родственники постоянно поддерживали с ней связь, помогали, но навещали нечасто, поскольку живут в других городах. Главным компаньоном пенсионерки была собака.
До того как выйти на пенсию, Екатерина Ивановна была медицинской сестрой, ассистировала при операциях на сердце.
«Профессия наложила отпечаток — у неё в квартире был идеальный порядок, всё стерильно, посторонних она к себе не пускала», — вспоминает одна из соседок.
Последний раз Кузнецова говорила с родственниками 6 февраля 2022 года.
«Очень странный разговор был, — рассказывает её двоюродный брат Дмитрий Коваленко. — Обычно мы живо общались всегда, родные же люди. А тут получилось как на допросе. Я задаю вопрос, потом небольшая пауза — и она отвечает. Уверен, что рядом был кто-то, кто ей указывал, что говорить. Я понял, что дело неладно, говорю: «Всё, я приеду, заберу тебя на Камчатку к себе». Опять пауза. Говорит: «Нет, не надо». Говорю: «Как не надо? Я же сказал, что заберу!» Тогда она сказала: «Хорошо, забери». Последние её слова были: «Братик, я тебя очень люблю, прости меня за всё».
На следующий день он пытался снова связаться с сестрой, но телефон оказался отключён. «Через родственников жены, которые в Питере живут, начали выяснять. Им сначала сказали, что Катю в Боткинскую больницу увезли, а потом говорят, что она умерла вчера. Как так: я с ней говорил, обещал забрать, а через пять часов она умирает? Такого же не бывает», — уверен Дмитрий.
В Санкт-Петербург он добрался только 9 февраля. «Когда приехал, то сразу отправился на квартиру к сестре за документами, чтоб похоронить её. Вставил ключ в замок — не выходит ничего, не могу открыть. Присмотрелся — замок поменяли. Тут выбегает какая-то женщина и говорит: «Да кто вы такие? Я тут хозяйка, у меня завещание», — вспоминает мужчина.
Родственники обратились в полицию, но там неожиданно встали на сторону Тахнины Бободжановой — соседки, занявшей квартиру Кузнецовой.
«Вызвали полицию, а они как будто заодно с ними. Там налицо даже формальное нарушение: человек только умер, а они уже замки сменили, не вступив в наследство даже. А полиции всё равно. Говорят, что мы в споры родственников не вмешиваемся», — рассказал Дмитрий, добавив, что вселившиеся в квартиру его сестры люди ему не родственники.
Племяннице Екатерины Светлане удалось снять небольшое видео, на котором Тахнина Бободжанова препирается с родственниками и другими соседями. Заканчивается съёмка появлением полицейского, которому новая «наследница» жалуется: «Появились вот теперь родственники». Полицейский, назвавшийся Белоконевым, потребовал прекратить съёмку.
Светлана после этого обратилась в районное отделение полиции с заявлением о том, что соседи самовольно заняли квартиру. Однако женщина получила отказ в возбуждении уголовного дела по статье УК РФ о самоуправстве за подписью Белоконева (документ есть в распоряжении RТ).
«По информации, которую нам удалось собрать, в ночь, когда всё произошло, именно Белоконев зафиксировал смерть. А понятыми вызвали соседей, на которых завещание якобы составлено. Я обратилась в полицию, пожаловалась на незаконное проникновение в квартиру, похищение документов — мы даже не могли получить Катин паспорт, чтобы похоронить. А нам в ответ: «Они на всё это имеют право, потому что на них завещание». Мы говорили: «Почему квартира не опечатана, почему посторонние проникли?» А нам в ответ полицейские заявляют, что это их не касается, и нас же ещё выгоняют», — возмущается Светлана.
Завладев квартирой покойной и сменив замки, Бободжановы, как считают родственники, прибрали к рукам все ювелирные изделия, указанные в завещании. При этом они отказались передать родственникам личные вещи и документы, не представляющие ценности.
«Я просил по-человечески хотя бы документы отдать. Чтобы оформить нормально похороны: она хотела, чтобы её рядом с мужем похоронили. Но документов на участок не дали. Да что там говорить — даже семейные фотографии не дали. А соседи видели, что все фото на помойку выкинули», — говорит Дмитрий.
Сама квартира, по мнению соседей, сейчас сдаётся. «Каждую ночь там свет горит. Сначала, видимо, просто всё выгребли оттуда, а теперь сдают. Причём посуточно. Каждый вечер в подъезде новые восточные мужчины», — сообщил RT один из соседей.
Связаться с Бободжановыми RT не удалось.
Как вспоминает Дмитрий, везде, куда бы он ни обращался, оформляя разрешение на захоронение, за ним следовала семья Бободжановых.
«Я бегал две недели, собирал бумаги, чтобы похоронить. И везде на них натыкался. Они сами хотели похоронить, мне так ничего и не отдали из документов. При этом нагло везде лезли. Даже в Следственном комитете, куда я пришёл за разрешением на захоронение. Когда меня вызвали к начальнику, эта Бободжанова тоже полезла: мол, хочет поговорить. Там, правда, её быстро окоротили», — рассказывает Дмитрий.
Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении RT), неустановленные лица «изготовили от имени наследодателя Кузнецовой Е.И. фальсифицированное завещание».
Дело ведёт Следственный комитет. «В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные действия», — сообщили RT в пресс-службе, уточнив, что прокуратура Московского района Санкт-Петербурга контролирует расследование.
Как рассказал двоюродный брат Екатерины, наследство она оформила на него в 2015 году. «Но у меня необходимости в наследстве не было, говорю: мне не надо. Поэтому в 2021 году она оформила его на мою сестру», — пояснил Коваленко.
Как сообщила RT адвокат потерпевших Оксана Разносчикова, сейчас по делу уже идут активные следственные действия.
«Важно, чтобы отработали все версии. Мы ожидаем, что правоохранительные органы проведут оперативное и качественное расследование данного дела. Виновных привлекут к ответственности, а потерпевшим вернут семейное имущество. Для этого у следователей есть возможности. Главное, чтобы они все их использовали», — отметила она.
По словам юриста, сейчас допрашивают соседей пенсионерки. «Сначала они, увидев, как себя ведут сотрудники районного отдела полиции, испугались и за собственную безопасность. Но следователи СК смогли их успокоить — теперь соседи поняли, что злоумышленников и правда будут искать, и активно дают показания», — рассказывает Разносчикова.
Родственники и друзья Кузнецовой при этом подозревают, что «наследники» не только подделали завещание, но и помогли ей уйти из жизни.
«Переписала завещание и умерла. Сразу после того как мы договариваемся, что я её к себе увезу. Это очень подозрительно», — считает Дмитрий Коваленко.
По словам соседей, сама Екатерина Кузнецова о семействе Бободжановых, которым потом якобы передала квартиру, при жизни отзывалась крайне нелестно.
«Мы с Катей дружили ещё с 70-х годов прошлого века, общались почти каждый день. Никакого отношения к ней эта семья не имела, помощи и поддержки не оказывала. Сама Катя к ним очень плохо относилась, особенно после того как эти люди стали требовать, чтобы она у себя прописала их несовершеннолетних детей. Именно требовать, а не просить», — рассказала RT соседка Кузнецовой Альбина (имя изменено).
По её словам, Бободжановы использовали детей, чтобы завязать отношения с одинокой пенсионеркой.
«Катя ходила гулять с собакой. Они специально караулили, и, когда она открывала дверь квартиры, к ней забегал домой трёхлетний мальчик, начинал бегать по квартире, танцевать и веселиться. Катя пугалась, не знала, что делать. Ей приходилось звать таджиков, чтобы они забрали ребёнка. Так они проникали к ней в квартиру, куда она посторонних никогда не пускала, навязывали ей отношения. Её это ужасно раздражало», — рассказывает Альбина.
Дмитрий Коваленко тоже вспоминает, что Екатерина жаловалась ему на навязчивых соседей.
«Сестра жаловалась, что за ней по пятам ходят таджики, которые рядом квартиру снимают. Доканывают просьбами прописать у себя их детей. Я тогда у неё в гостях как раз был, буквально через полчаса вышел покурить, открываю дверь, а там один из членов этой семьи стоит, как будто подслушивал. Я сказал ему, чтобы сестру в покое оставил. Когда всё произошло в феврале, то опять на него наткнулся. Я тогда на эмоциях был, говорю ему: «Я же тебя предупреждал». А он говорит не моргнув глазом, что меня в первый раз видит», — говорит он.
Альбина вспоминает, что соседей почти не видела, но каждый раз, когда приходила навестить подругу, слышала шум за их дверью. «Такое впечатление, что они постоянно следили, кто к ней ходит», — рассказывает она.
Другой сосед, Владимир Иванович, рассказал RT, что к нему Екатерина Ивановна обращалась с просьбой установить видеонаблюдение в своей квартире.
«Хотела установить камеры, чтобы снимали лестничную клетку и внутри квартиры. Я, до того как выйти на пенсию, как раз инженером был, занимался электроникой. Но, к сожалению, не смог ей помочь, посоветовал обратиться к профессионалам», — рассказывает он.
Мужчина отметил, что соседка серьёзно опасалась за свою безопасность. «Ей казалось, что в её квартиру проникают посторонние: и днём, когда она уходит, и глубокой ночью, когда она спит. Вот она и хотела посмотреть, что происходит», — рассказывает он.
Владимир Иванович при этом подчеркнул, что женщина была совершенно адекватной.
«С возрастом, конечно, мы все становимся мнительными, но это не выглядело старческими причудами. Я Катю знал ещё с 1969 года, поэтому могу уверенно сказать: она была совершенно нормальной и при этом сильно напугана», — рассуждает он.
Как отметил адвокат Рамиль Гизатуллин, судя по материалам дела, Екатерина Кузнецова и её родственники могли стать жертвами мошенников.
«Я сталкивался с такой категорией дел и могу сказать однозначно, что злоумышленникам содействуют чиновники, которые снабжают их информацией о потенциальных жертвах. Каждый случай может разниться его ведомственной принадлежностью, но результат всегда один — подлог и хищение имущества. Понятно, что подобное содействие преступники щедро оплачивают», — отметил он в беседе с RT.
Юрист отмечает, что выявить пособников злоумышленников при грамотных следственных действиях не составит труда.
«Мой совет потерпевшим — контролировать расследование уголовного дела на каждом этапе, заявлять ходатайства и при необходимости подавать жалобы», — заметил Гизатуллин.
Он предупредил, что по результатам рассмотрения дела в суде родственники пенсионерки могут остаться без квартиры, но с правом требования компенсации с осуждённых. Правда, взять с них, скорее всего, окажется нечего.