Закрывать уголовные дела предлагают из-за неявки обвинителя в суд

В Уголовно-процессуальном кодексе хотят ввести новое основание для прекращения уголовного дела — неявку частного обвинителя в суд без уважительной причины. Такой законопроект кабмина планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию во втором чтении. Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда.

Закрывать уголовные дела предлагают из-за неявки обвинителя в суд
© Парламентская газета

КС признал не соответствующими Конституции нормы о том, что при неявке в суд частного обвинителя уголовное дело может быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, ранее сообщал замминистра юстиции Андрей Логинов. Но такая формулировка нарушает право подсудимого на справедливое судебное разбирательство, поскольку в дальнейшем он может быть привлечен к материальной ответственности, добавил замминистра.

«Прекращение уголовного дела по основанию отсутствия в деянии состава преступления не препятствует наступлению, в том числе, и таких, негативных последствий (для подсудимого — прим.ред) как привлечение к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой ответственности», — также поясняла первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («Единая Россия»).

Поэтому законопроектом вводится новое полноценное основание прекращения судом уголовного дела — неявка на судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин. «Неявка в суд без уважительной причины — это, по сути, отказ частного обвинителя от обвинения», — отмечала Панькина.

Принятие законопроекта обеспечит реабилитацию и эффективную защиту прав подсудимого при неявке в суд частного обвинителя без уважительных причин, отметил Логинов.

По его словам, за первое полугодие 2021 года в суды поступило 2800 уголовных дел частного обвинения, и было вынесено почти 1100 приговоров.