МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в очередной раз призвал судей реже назначать фигурантам уголовных дел меру пресечения в виде ареста.
"Прошу систематически изучать и анализировать практику избрания мер пресечения, с учетом правовых позиций Верховного суда РФ о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу", - сказал он на заседании Совета судей РФ. Лебедев неоднократно призывал суды применять не связанные с заключением под стражу меры пресечения, однако суды не в полной мере реализуют эту возможность.
В первом квартале этого года судами рассмотрено 24,6 тысячи ходатайств о заключении под стражу, из них удовлетворено 90% - на тысячу ходатайств больше, чем в первом квартале прошлого года. Кроме того, 97% ходатайств о продлении аресты также удовлетворялись. Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении 3,1 тысяч человек, а залог - в отношении 32 фигурантов. "Пленум Верховного суда РФ обращал внимание судов на то, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность применения более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, вне зависимости от стадии производства по уголовному делу. Кроме того, 13 августа 2019 года по законодательной инициативе Верховного суда России УПК РФ дополнен положениями, исключающими продление срока содержания под стражей при неэффективной работе органов расследования", - отметил Лебедев.
Он отметил, что в прошлом году рассмотрены дела в отношении 41,1 тысячи обвиняемых, находившихся под арестом. Из них 9,6 тысяч имели постоянное место жительства и не имели судимостей, и примерно половина из них не отравилась в итоге в колонию. "В этой связи возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимостей, содержались под стражей, учитывая, что нередко этим лицам впоследствии назначались наказания, не связанные с лишением свободы", - добавил глава Верховного суда.