30 лет в единении постсоветского пространства. Часть 5
Межпарламентская ассамблея стран — участниц Содружества Независимых Государств отмечает юбилей. Основная идея созданной 30 лет назад структуры — разработка модельных законов — рамочных документов с основными понятиями и принципами. Мы выбрали 30 из более чем 600 принятых за прошедшие годы документов, которые легли в основу суверенного законодательства бывших союзных республик, сохранив, таким образом, единство взглядов на многие вопросы.
1996 год. Преступность.
(Председатель МПА СНГ с 1996 по 2001 год — Егор Строев)
Начиная с 1989 года в стране стала стремительно меняться криминогенная ситуация. Экономический кризис, обнищание населения, военные конфликты и переход к рыночной экономике привели к росту преступлений против собственности, появлению новых видов преступлений, таких как вымогательство, рэкет, хищение и вывоз стратегического сырья и ценностей, злоупотребления при приватизации. Расцвела организованная преступность, которая занималась разделом сфер экономического влияния, что сопровождалось множеством убийств.
По данным стратегических справочников «Преступность и правонарушения», выпущенных в 1991-1996 годах, с распадом СССР преступления уже не носили сугубо бытового характера. В 1989 году рост преступности составил 31,8 процентов. Причем серьезно, на 42 процента, увеличилось число особо тяжких преступлений. В 1988 году этот же показатель роста был всего 2,9 процента, а в 1987 году — минус 11,4 процента.
В период с 1988 по 1993 год общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось в 2,3 раза, а уровень на 100 тысяч человек населения повысился с 833,8 до 1887,82. Заложенная тенденция роста преступности ежегодно увеличивалась. И к середине 1990-х годов достигла почти неуправляемого масштаба. За первые четыре месяца 1994 года в России совершалось в среднем восемьдесят четыре убийства в день. Общее число преступлений в стране в 1995 году превысило 1,3 миллиона, включая 30 600 случаев убийств.
В России разрабатывался новый Уголовный кодекс. Он должен был сочетаться с положениями Конституции новой России, содержать демократические принципы, но при этом помочь побороть преступность. Поэтому на протяжении нескольких лет рассматривалось четыре редакции документа. Итоговый был подготовлен к маю 1996 года и принят в июне.
Работа в этом направлении велась и в МПА СНГ. 2 ноября 1996 года представителями Содружества был принят модельный закон «О борьбе с организованной преступностью». Впервые в нормативных документах появилось понятие преступной деятельности как системы деяний с заранее обдуманным умыслом, даны классификации организованной преступности: преступное формирование — организованная группа, банда; организованная группа — устойчивая группа заранее объединившихся лиц для совершения преступлений, банда — вооруженная организованная группа; преступная организация — объединение организованных групп либо банд; преступное сообщество — объединение руководителей преступных организаций, групп или банд. А среди оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с организованной преступностью закрепили, кроме прочего, наблюдение, контроль почтовых и телеграфных отправлений, прослушивание телефонных переговоров, а также оперативное проникновение в преступные формирования.
Но всплеск преступности начала девяностых погасить было не так просто. И потребовалось еще десять-пятнадцать лет, чтобы ликвидировать влияние на управление в стране со стороны преступных кланов.
Продолжение следует.